小春网

注册账号

[爱车一族] 交通事故请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
前些天发生一起轻微的擦碰事故。

我的车在第一车道,对方的车在第二车道,我从后面慢慢超过他,在我稍微超出他的时候他突然凑过来擦了一下。对方车头左侧蹭到了我右前车门。对方承认是他方向盘操作失误,而且我还有车载视频,显示对方没有打转向灯,完全是毫无征兆的变向。当然视频中看不到他变向的过程,因为当时我已经超出他了。

当时他车头可能有泥,刚碰完看上去车门上划了一大片,但事后我一擦都掉了,只剩很细微的划痕,也不知道是不是原来就有的,另外后视镜的玻璃有点松动,但也不知道是不是本来就是这样,因为车也挺老了。

后来他的保险公司也打来电话,说我也可能有一部分责任,要跟我保险公司的人谈。我打电话给我保险公司,说是如果我认为我自己没有责任的话,最好由我自己跟对方保险公司联系,如果由他们联系的话,就相当于承认我有一部分责任。

我想请问我现在最好应该怎么做。是自己联系力争对方承担全部责任还是就这样算了,因为毕竟没多大伤,还是交给保险公司去处理?

除非对方承认全责,一般情况下,除了被追尾,在两辆车动态行驶的情况下,你也多少要负责的。这个就是日本的惯例。

当然,除非你态度强硬不怕花时间,可以一直争下去。
PWC 发表于 2017-9-13 09:24
除非对方承认全责,一般情况下,除了被追尾,在两辆车动态行驶的情况下,你也多少要负责的。这个就是日本的 ...

那如果说我让保险公司去谈,争取1:9的责任。然后比如修车花10万,是对方保险付9万,我的保险付1万?然后我明年的保险费也会涨?

是这个道理吗?
是的
如果用保险了,那就把其他小地方都修了。
PWC 发表于 2017-9-13 16:44
如果用保险了,那就把其他小地方都修了。

谢谢。最后还是决定不修了,这样最简单。

不过我有点疑问,就是像这种小擦碰,如果确实有需要修理的情况,比如双方都需要花5万修理,责任比为1:9,那就是责任少的一方的保险出1万,责任大的一方出9万?然后第二年双方的保险费都涨?

那似乎对责任双方实际造成的负担是一样的,那责任小的一方怎么维护自己的利益呢?不知道我理解得对不对。
你的保险公司是sbi吗
subtory 发表于 2017-9-14 09:15
谢谢。最后还是决定不修了,这样最简单。

不过我有点疑问,就是像这种小擦碰,如果确实有需要修理的情况 ...

1万你自费就好,不需要用保险,这样保险就不涨价了
怕碗落地 发表于 2017-9-28 11:29
你的保险公司是sbi吗

是的,你怎么知道的?这个公司不靠谱吗?
立刻杀死 发表于 2017-9-29 11:03
1万你自费就好,不需要用保险,这样保险就不涨价了

谢谢。那就是说交涉的时候是由保险公司去谈,谈好了双方的责任后,自己还可以决定用不用保险?
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表