小春网

注册账号
楼主: meihan

[育儿成长] 神户中华同文小学和神户公立小学哪个好

谢谢这位朋友的回复。你说的很全面,让我更加深入的了解同文。天天做便当我就做不来,你说的没错父母为了孩子的未来是苦心积虑啊。
sai3721 发表于 2017-8-31 23:16
想当年,也想着让小孩会中文也想把小孩送同文小学去,结果没有被招进(侧面了解后发现面试完全特么的忽悠, ...

你好!不好意思,不知道现在能看出来不一样吗?或者说有什么体验吗?能给我们介绍一下吗?
我是因为工作来日本,结婚就把老婆带过来,在这边生了孩子,再过两年也到了小学年龄了。现在看来回国的几率越来越小了,所以也在考虑是不是去神户中华学校。不过也担心效果会怎么样。说到楼下有人说的自己的出发点的问题,一开始没什么出发点,就觉得应该上中华学校,中国人嘛。可是想了好久听了一些朋友的建议,觉得说现实点,因为首先要考虑孩子的未来,既然留在这个社会了,是不是就按照这社会的rule走。说直白了就是担心能考一个好高中然后好大学吗?中户学校毕竟是个私立学校嘛,上这学校是不是说可以=日本公立+私塾了呢?(这有点天真)这是很直接的理由,当然这是国内过来的人的大概都会有的想法吧!我也跟日本人聊过不少,他们第一反应几乎都是说不用这么苛求,日本不是那种非得上好学校才能找到工作的社会,所以不用太操心。我也承认这点,但是总觉得起步level不高的话可能会很辛苦。当然这并不是歧视什么。只是从现实情况考虑得出的结论而已。
giadam7832 发表于 2018-6-3 22:52
你好!不好意思,不知道现在能看出来不一样吗?或者说有什么体验吗?能给我们介绍一下吗?
我是因为工作 ...

不好意思,因为这个软件在手机上基本都处于不正常状态,所以直到今天换了手机才看到这个帖子。关于小孩的教育学校的选择和去向,这点上来论只能说仁者见仁 智者见智,各有观点吧,进去了的,也会让许多不明就里的人感到羡慕而产生些自豪感来弥补金钱的输出和人力的投入,进不了的,当初也有过失落。然而这么些年了,那个同文就读的小孩也经常来我家和我孩子玩,(因为父亲日本人)小孩也一口的标准日语,我故意跟她说中文,发现在听力方面还大大不如当初刚来的时候了,口语也就基本的说些别扭的单词,当然,得承认口语比我家小孩强那么一截吧、毕竟接触中文教育。但这些年下来,我根据我们两家的实际情况和小孩的情况,再碰到一些以前毕业出来的学生的实际情况,我想说句得罪人的话:我很庆幸小孩当年没考进去。当然,这话说了会让人觉得吃不到葡萄说葡萄酸的说词。但肯定一点我绝对没有贬低同文的意思,只能说我们自己没有足够的时间和经济来投入对小孩的照顾(每天的便当和接送和每月的费用),而我的孩子在自己附近的学校入学,也过的很快乐,朋友圈也都是附近的小孩,每天都有不同的学校配餐让小孩多了不少上学的乐趣,所以说,凡事没有完美的,鱼和熊掌不可兼得。要根据自身家庭情况来做出合理的选择。
sai3721 发表于 2018-10-1 00:58
不好意思,因为这个软件在手机上基本都处于不正常状态,所以直到今天换了手机才看到这个帖子。关于小孩的 ...

谢谢分享你的体验。
就像你说的教育的问题确实仁者见仁 智者见智,个人根据自己的立场和自己对未来的期望和看法不同等等因素会得出不同的结论。至于各自的选择所得出的最后的结果,恐怕自己都难以掌控吧。至于好坏只能是自己去判断了,当然这件事情上也很难用好与坏这么简单的词汇来定义的。
同文小学,今年的招生说明会我去参加了,就是想去看看具体是什么情况。当然通过一次说明会也不能得出什么结论,但是却能从一些细节看出些端倪。
一:学校的理念,我的体会是他们教育的初衷是为了不让海外华人忘记自己祖父辈的文化。包括语言、传统艺术等。所以教育可能不是那么深刻
二:学生来源,当天参加的家长一部分是在日时间比较长的二世三世,他们家里可能缺少中文环境。一部分是孩子在国内出生后因为工作转过来的,家长和孩子对日语环境不是很熟悉。还一部分因工作来日本,孩子也在这里出生就学的。
不过怎么样,我觉得还是大家一直说的,如果以后重心在日本的话,为了孩子有个好的出路(我不赞同好多日本人的不操心教育的心态),还是不要所谓的不让他们忘记母语这样的考虑了。其实这个东西,如果家庭环境影响我觉得比较大,如果父母在家里日常生活中多注意一些的话,我觉得不至于很差吧。每年都会回国的话,多让孩子和国内的小朋友同龄人一起玩,尽量让他们参加一些国内的活动,有时间也可以让他们去学校跟几天班之类的,我觉得是不错的做法。
以上这些仅仅是我个人的体会。
谢谢你的回复。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表