小春网

注册账号

[全日本] 一个在日本多年的专业人士对签证和工作的深扒

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
一个在日多年人力资源行业人士对签证和工作的深扒
此贴针对从中国想来日本的,还有已经在日本的,想工作签证留下来的人提供讲解和帮助。
先说一下楼主的情况,在日本人力资源行业有5年以上经验,每年要审核的工作签证申签材料上百件,每年要修改的申签简历也是上百件。因此,所有的签证情况,申签时会出现的问题,楼主都是清清楚楚。之所以今天费这个大劲儿来把所有的经验都总结出来,就是不想让大家再去走弯路了,因为许多从中国来日本的也好,或者是已经在日本的也好,很多人真的是因为不懂而吃了大亏。说起来都是血泪史,我会一个个讲真实案例,各位请对照自己的情况,这个帖子专业性很强,会持续的更新,各位有想咨询问题的可以留言,楼主有时候太忙,不能及时看到的话,请加楼主为好友然后留言。
首先来讲在日本的留学生申请工作签证遇到的问题:
第一个案例:
所有主人公一律叫小明了哈。。。
小明找到我的时候,是在日本大学刚毕业,但是却有一次拒签史。我当时看了他的材料之后,我这只能说这个熊孩子真是no作no   die。
首先他在学校的出勤率是92%,大学是商务日语相关的本科,毕业证件也拿到手了。日语说的虽然一般吧,但是有公司聘用他了啊,是文职类型的工作内容。他这个属于最好下签的履历了。我就问他了,你为什么有拒签史啊?
他回答说:“我大学的时候一直在一家便利店打工,关系处的挺好的,就觉得自己日语口语没有那么好,要是能留在便利店工作也不错,所以大四学校给开毕业证明的时候,那家便利店就给我申请签证了,然后就拒签了。”
我当时真是无语了,注意了,给大家普及的第一个知识点就是:入管局在审理工作签证的时候,是会按照聘用你的工作是否专业对口来决定是否给你下签证的。商务日语的本科生,还是日本大学的学历,随便找贸易相关,翻译相关,旅游,营业,文员,都可以很顺利的下签证。但是便利店,是绝对申请不下来的。
这个孩子最后我给他补充了很多材料,好不容易签证下来了,也是他幸运了。
还有,虽然商务日语之类的学科很好下工作签证,但是我还是遇到被拒签的。那么第二个知识点来了,除了专业对口之外,雇佣你的这家企业是否靠谱,也是能否下签证的关键。有一些人贪便宜,在外边找办签证的,对方说花30万日元就行,签证下来再给钱。这人一听,也行啊,也没让先交钱肯定不能骗我钱,好,那就办,结果,拒签了。为什么拒签,你以为让你后交钱是为你考虑啊?那是他自己都不知道能不能申下来,在撞大运呢。你以为入管局的签证官是傻子吗?日本有很多小公司,两三个人注册个公司,就开始帮人申请签证,入管局一看公司资料,注册日期,办公地址,人员规模,当年的うりあげ,审签证官直接会有疑问,这样的小公司有能力雇用人吗?拒签!为什么说撞大运呢,因为有的时候,比如一年递交一个,入管局也有可能给放行。但是想留在日本的,自己要想好了,一旦有拒签史,以后想来日本很难了。
讲了两个在日学生的案例,再讲讲从中国想来日本的案例:
首先,我非常不赞成来日本读语言学校,很多人抱着读两年语言学校的想法,然后留在日本找工作,大家可以随便打听打听,只要是人在日本的,都会告诉你,正了八经大学毕业生想找份带签证的工作都很难,读完语言学校的你有什么优势去竞争?两年能达到的日语水平也就是个日语二级水平,在日本人力资源圈里呆了这么久,其实最知道,找工作关键点在于日语,日语越好,找的工作会越好。
也是在小春论坛上认识的一个人,在日本留学过,回国后各种不适应就想回日本,家里孩子两岁,国内空气和食品安全太成问题了,他就想回到日本又回不来。后来他在小春上发帖,我去给他回复。正好那时候手头有个公司在招营业,他日语也不错。我就给他推荐了一下简历,没想到他运气也挺好的,被录用了,一下给了五年的工作签证,到日本入职第一天就给老婆孩子办家族滞在签证。这里给大家补充一个签证知识点,正常来说,到日本起码入职三个月后,要交一些收入证明之类的才可以办家族滞在,但是如果公司规模足够大,每年的うりあげ很高,资料再做的好一些,不用等三个月递交也可以。也能下来。
其实工作签证这个事儿,最重要的是找对人帮忙,圈里有一些潜规则,可以帮忙办工作签证,但是我这里不想讲那些。我就普及一些失败的血的教训,大家不要犯那样的错就好。
从中国想来日本的,拒签的最重要的原因是,找的人或者公司不靠谱。
因为想来日本的人,自己虽然也在打听,但毕竟不是内行,这个时候对方说什么就是什么了。在赶上对方做履历的是个生手,就很有可能被拒签。
有一个人也是通过朋友介绍,来找我帮忙。我问他,你学历什么都不错,为何被拒签了?一旦拒签的话,很难再通过了呀,怎么这么不小心呢。他说,当时对方让他提交履历,告诉他履历要那样写,他还现问了一下说“以前有过日本短期滞在履历,用不用写进去”,对方说不用,就写现在有的工作经验,和目前工作内容对口就行。结果入管那边查到他以前在日本有入境过,但是没写到履历里,拒签!这个就是典型的写履历写的不好被拒签的。

哎呀,太累了,今天先写到这
赞一个,感谢大神帮忙,我有问题想请教一下,已经PM您了。
koalawithtree 发表于 2017-7-18 16:51
赞一个,感谢大神帮忙,我有问题想请教一下,已经PM您了。

好的,问吧

已经私信您了。
收藏了。一直会关注。谢谢
楼主 请教一些事情 可以加我qq吗? qq:    1049041621
好人啊!
清萍百荷 发表于 2017-7-19 01:24
收藏了。一直会关注。谢谢

谢谢,如有需要的帮忙的,不要客气
www2564 发表于 2017-7-19 02:15
楼主 请教一些事情 可以加我qq吗? qq:    1049041621

qq?大家现在不是都用微信吗?
fe23ht 发表于 2017-7-19 02:26
好人啊!

我见过太多迷茫的人,东问西问,有很多人因为不懂吃了大亏,所以希望能帮到大家
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表