小春网

注册账号
楼主: I_am_Geek

[研究生大学院] 已被研究生录取,教授不让参加入试,向各位请教

kobe10325 发表于 2017-7-11 17:09
在日本考大学院基本都是事先跟你要考的那个教授商量好,不是吗?
同时出一个教授的两个愿应该不是问题, ...

是的,也怪我自己事先对这个教授决定制不了解,我按着欧美的那种“有事找教务”的想法去申请的,教授说你申吧,我就傻乎乎的把官网上的几个选项都看了一遍,教务说大丈夫,萌大奶,我就一股脑给申了,结果现在这钱暂且不谈,就因为不知道这规则把教授给得罪了,未来估计又要吃瘪
这就是没法办的文化差异啊……之前在zh有个提问说同时被两所日本大学录取了研究生怎么办,应该拒掉哪一个。结果几乎所有的回答都是在责怪题主,因为在日本同时申请不同大学的研究生普遍被认为是很没礼貌没诚信的行为。然后就有一个美国读研的同学挨个和下面的答主辩论,说在欧美同时被多个录取了再挑一个走才是正常流程。
反正我也觉得真的很难说。感觉就算是只在日本每个教授之间的个人差异就很大。有的教授是直接和学生说,你先来考试,考不过再读研究生。我想你的教授可能是有自己的招生计划吧,4月和10月分别修士收几个,或者打算和自己未来的学生先磨合磨合神马的。
问题就在你应该提前问一下他才对,反正打招呼也是迟早的事啊,因为这个把教授惹毛了真的好亏……
头像被屏蔽
I_am_Geek 发表于 2017-7-11 12:28
他邮件里说我允许你申请17年10月的入学,但是如果需要适应期的话,你可以先选择研究生项目,我反复和教务 ...

恩,这样看是没什么问题的。应该还是生气你没有告诉他而已吧、

其实楼上几位都说的非常明白了,只希望楼主能够理解。虽然楼主只是信息了解不全造成的无心之失,但从教授的角度看起来这就完全是诚信问题。而教务,也是默认楼主完全理解申请的流程给楼主做出的指示。毕竟,人家没有义务把每个项目每个细节都重新每个人说一遍。所以,要论责任,这个锅全给楼主一点不过分。
研究生的出愿和入试的出愿可以说成是两个项目了,而且研究生室导师负责制,而入试在录取之前是完全开放式的(也就有了不用提前联系教授一说)。相当于你答应教授走A program,结果你自己擅自申请了B。教授研究室里面的具体客观情况去之前谁都说不好,他有他的管理和培养学生的计划。所以这真不是什么小事。
如果楼主能通过邮件和教授解释清楚没有任何的不敬,只是和教务沟通不佳产生的无心之失。相信不会有太大问题。
我的教授正好相反………让我先去考一次修士考试………也是醉了
头像被屏蔽
龙玉儿 发表于 2017-7-15 15:09
这种情况很可能是没有收研究生的方针

不啊…我研究生合格了啊…教授可能怕考不上吧 之前联系研究生的时候就说今年先考一次
头像被屏蔽
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表