小春网

注册账号
楼主: a.ki.ra

[研究生大学院] 【码字】从去年折腾帝大至今的经历

a.ki.ra 发表于 2017-7-3 13:34
1.除了研究计划,面试时自己表现的一些细节真的很重要。我记得我面京大时好像说了一个「え?」,当时看到 ...

1. 啊?这么夸张....不会吧...え一下也不行?有点过了吧...
恩,我也觉得大小中介这种都是看自己运气吧,都不能一竿子打死的
3. 关于研究计划,我只能说,找中介写,基本都不可能跟自己写一样,能花那个时间和精力去找一堆论文或者书来帮你很认真地写。但是像东大这种程度的学校,最后是不是就因为研究计划书刷下来还真不好说的。
名大也是很好的学校,能申上就很值得膜拜了,总之希望你今后一切顺利吧
个人理解申请东大京大失利的因素在于:研究计划的弱势和日语专业应该有较大的关系。纯粹的语言专业在硕士阶段的申请是欠缺优势的,所以在学校方面的取舍上必然被忽视。即使语言考试的成绩很好,教授也兴致不高。不过入学只是长征的开始,一切无需介怀。
其实我觉得以楼主的条件,一开始就该自己DIY的……不是说中介不好,但是看了文章,感觉以你的能力可以胜任DIY。
顺便我是名大经济10月的,如果楼主还会上小春,不介意的话请私我一下联系方式吧~
loveloko 发表于 2017-7-4 11:21
为啥当时没申阪大呢?你申请阪大机会应该挺大的啊

第一次在中介A的时候从东大的教授列表开始挨个套磁教授,等轮到阪大时间已经很晚了,发信也没有回复了
自己DIY的时候给国际公共政策研究科发信,只有一个教授回信说招满了,本来言语文化研究科志在必得,很可惜一封回信也没有收到。可能之前在中介时就已经给言语文化研究科的教授发了很多信,自己再发就难怪了。文学研究科因为需要赴日考试所以一开始就没有考虑。
mach 发表于 2017-7-6 18:34
个人理解申请东大京大失利的因素在于:研究计划的弱势和日语专业应该有较大的关系。纯粹的语言专业在硕士阶 ...

语言专业在申请这方面注定是弱势,如果想去更好的学校只能靠在修士入学考试上拼自己的实力了。但是可能各校招修士,绝大部分名额都留给了内部生,所以打算多跑一跑各校的入学说明会,看能不能得到教授的联系方式之类的,没事发发邮件增加入选几率。
多谢吉言,可能拼运气我注定赢不了,所以接下来一定要靠实力实打实的扳回一城。
a.ki.ra 发表于 2017-7-8 11:07
第一次在中介A的时候从东大的教授列表开始挨个套磁教授,等轮到阪大时间已经很晚了,发信也没有回复了
自 ...

我听那些牛人说,阪大的人间科学因为赴日考试,所以都用作保底的。
楼主你要能接受赴日考试,可能结果就不一样了。
恭喜楼主,转眼之间已经离开大学数年很怀念大学的日子,楼主加油哦
snapshot 发表于 2017-7-10 14:52
我听那些牛人说,阪大的人间科学因为赴日考试,所以都用作保底的。
楼主你要能接受赴日考试,可能结果就 ...

具体时间我也不太清楚,但根据中介说是没法很好衔接上的,达不到保底的效果。
意思是阪大人间科学结果发表时间太晚,即使最后知道入选,此时其他学校都已经到了办在留的阶段,已经不好拒绝了;如果强行拒绝然后选择阪大,因为已经在申请在留的学校已经把你的材料送到入管,等阪大再送就会存在同一个人的两份材料被两所学校送到入管的情况,造成拒签。入选了没法选择阪大就谈不上保底了,想上阪大除非一开始就只选择阪大一个,但如果失败就又浪费半年了。
【番外】关于中介B

近日和LZ同样留学场上失意的大学同级生A桑找到了LZ,A桑也是很晚才决意留学,然后和LZ一样跟随众多本科出身校的同级生投到了中介B的门下。与LZ和大多数其他同级生不同的是接手她的是另一个咨询老师,据A桑表示作为学英语出身的人同时也兼文书。深受此人所苦的A桑不厌其烦,希望了解DIY的可能性。
原来这个中介老师态度极其傲慢,与中介一般极力鼓吹那几个指望着所谓奇迹、原本条件不特别突出的同学申请到TOP帝大的事例的画风不同,对往届失败学生一口一个“癞蛤蟆想吃天鹅肉”,在A桑对各学校不甚了解的情况下对A桑在选择学校、专业方面提出的想法嗤之以鼻,说话口气都是命令指示,仿佛A桑比起花钱雇她的客户更是像是求她办事的一个部下,更会因为自己生活上私人的事拒绝A桑的相谈:“钥匙丢了我很烦别来烦我”“今晚我都没地方去了本来就很烦了,勿回”。对于A桑明确表示没有意向的专业方向:“先去看,不要每次看都不看就给我说不要”。咨询过程更是会不时演变成私人生活的愚痴。可能这个面貌的中介也是为数不少的同学遇到的吧。

A桑在和LZ相谈的过程中不断说LZ是幸运的,LZ也不禁开始反思折腾这一年到底是幸运还是不幸。
毕竟LZ是在名大教授态度暧昧的情况下给同分野的其他教授发遍了邮件得不到回复,最终抱着必败的决心无奈出愿该教授不料得到内诺的。极尽遍地撒网的无礼之举却侥幸未被名大教授发现,或在被发现的情况下教授仍然选择给LZ内诺,确实非常幸运了。该名大教授在数年前仍在东北大学任教,在名大情况趋于明朗的情况下为了保底还出愿极有可能与该教授熟识的东北大教授犯了大不讳仍然没有东窗事发,也不能不说非常幸运。而且LZ在中介时期,遇到的咨询老师虽然有一些阳奉阴违的味道,但起码当面态度还是不错的,只是花钱没有办成事,没有演变成花钱给自己找罪受。虽然努力刷出托福N1分数却还是无法被东大接受LZ只觉得自己不幸,但LZ绕过种种命悬一线的险滩最终还是拿到入学通知,这些在A桑看来都是幸运的。虽然因为情势迫切、经验不足做了很多失礼于向LZ伸手的教授的事,但LZ在拒绝东北大学时,教务提出EMS一纸手书的入学辞退信时LZ也二话不说掏了100多元寄这一张薄薄的纸,因此自诩不是那种不配得到老天善待的人。

去年的此时LZ在中介营造的京大十拿九稳的气氛中,已经开始规划和妄想在日本的生活,成天里看一些有的没的,不想最后晴天霹雳。如今拿到名大入学通知的LZ又开始看这些有的没的,却因为去年的dejavu啊trauma啊觉得怕不是又在给自己立flag。LZ两年前去交换结束回国时本来应该在空港出国那里返还在留卡的,当时私心想着留下做纪念,而且1年3个月的在留期间,交换1年整归国后剩下3个月可能还会因为想来日本玩用到在留卡,于是填了みなし再入国许可留下了再留卡,此后却没有再去日本。LZ对于这样会不会对在留资格的申请产生影响,所以在所有人看来应该彻底安心接下来只要坐等买机票赴日的现在这个最终阶段还是不免有点提心吊胆。由于在留申请的结果是由大学寄到国内本人手上的,不知道大学方面是否会拆封确认,寄出后会否另行通知查收,如果因此在留资格不交付的话已经为了留学辞掉工作的LZ也没有想好下一步要怎么做,只能祈祷披荆斩棘之后的最后这一步可以顺风满帆。
还是祝所有为了自己的人生认真努力筹划拼搏的各位,找中介的同学和中介沟通顺利,没有摩擦,借助中介的资源申请到满意的学校,DIY的同学得到教授的青睐,按部就班得到教授内诺入学,没有意外没有幺蛾子。

我不是很懂为什么中介还有很多人觉得语言成绩很好申请学校就十拿九稳,不知道都是哪来的错觉。大学院教授从来不会因为你日语英语都很好就觉得你做研究也没问题,最多认为你交流没问题罢了。我问我教授为什么愿意收我的时候,他说一个是因为研究计划书,另一个原因是出身校,他给内诺的时候连我有日语成绩都不知道。在这深深同情LZ的遭遇,但是您一开始也没有搞清楚申请留学最本质的东西是什么,进了中介的坑是很正常的。
另外我个人认为不强调研究计划书重要性,一味要求你刷语言成绩的中介全都可以拉黑。举个我个人的例子,我前期申请也很惆怅,跨专业申请,理科跨医科,第一次京大AAO直接被拒了,中间也咨询过几个中介,不是感觉专业度不够,就是要求刷N1,要不然就降低选校标准。北京启德就是这类,要求我考12月的N1,只能申明年10月研究生,还不许我跨专业。我表示“跨专业是一定的,如果用本专业申我根本没必要找他们”。于是启德没接我的单。不到两星期我用新写的研究计划书拿到京大医学部另一个教授的内诺。所以说:1,语言成绩从来不是重点;2,肯下功夫的话,你比中介牛逼多了。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表