小春网

注册账号
楼主: a.ki.ra

[研究生大学院] 【码字】从去年折腾帝大至今的经历

a.ki.ra 发表于 2017-6-26 15:08
回顾下来,因为LZ自小就对日语有兴趣,选择日专以后成绩还是前茅,就对自己有些飘飘然了。从最初心高气傲地 ...

楼主的码字很认真,我也一字不漏地看下来了。结果是好的就好
谢谢楼主的经验分享。
这么听楼主说下来有几点疑问:
1. 楼主日语那么好,我没想明白为什么一开始面试没有过呢?我不是很懂,我这种菜鸟常年膜拜口语好的人,觉得能有面试的机会基本日语不是太渣就能过的呀
2. 我听说AAO就一次机会,现在看楼主的情况,原来还能申请这么多次呀
3. 中介B的研究计划都是中国的出发点出发不行。可是我自己弄研究计划书基本就只能找到国内的资料,我觉得能从一方面说清楚立场的计划书就很好了,原来是不行的么?那如果这个老师主要就是研究中国的话也不行么?我还想过老师不会觉得就是因为计划书不完美但是起码有一种属于你自己的观点所以才会让你去学吗?听你这么说我还真没信心改一个很客观的研究计划出来呀。
4. 我看到很多小伙伴都在比较大中介和小中介,看到楼主的经历,我不是很明白为啥还会推荐大中介?
小白问题多了点,求不吝赐教。
为什么找中介不满意的,都会上来骂中介

而在办的满意的客户,都不会上来说太多

可能很多人会说,因为中介办的不好,那么留学中介存在的时间,恐怕比各位网友的年龄都长

也就是存在即合理,我们从09年上小春,到现在8年了,太多太多的同学在我们的帮助下申请到了靠自己摸索无法申请到的学校,早期的很多同学也都就职,有所成了。

所以看问题还是要全面
darkarena1 发表于 2017-6-29 11:35
恭喜楼主。
考院生时,也许你会庆幸选择了现在的学校。
祝在留签证等手续一切顺利,并如愿考上院生。

谢谢,我也希望现在有失,日后有得。
期待在名大可以遇到让我不会再为今日的遭遇感到不甘的出来事
loveloko 发表于 2017-6-30 12:42
楼主的码字很认真,我也一字不漏地看下来了。结果是好的就好

谢谢,总之现在终于可以赴日,也算是结果all right了。
虽然不是本校出身的研究生院生受入的机会很小,但以后还是希望能试试考3所TOP帝大的院生……只不过年龄是问题啊,很怕读完出来已经老到找不到工作就本末倒置啦
snapshot 发表于 2017-6-30 13:24
谢谢楼主的经验分享。
这么听楼主说下来有几点疑问:
1. 楼主日语那么好,我没想明白为什么一开始面试没有 ...

很高兴我的经验能够帮助他人,如果我的失败谈能让后辈对留日有更深入的了解、帮助后辈在中介和自己之间找到一个平衡就最好不过了

1、京大的结果是到出愿前的最后关头被导师拒绝,很难说是不是因为面试没过而导致教授拒绝。何况左右面试的除了最基本的日语还有其他的因素,比如举止神情等其他一些细节、对教授提出的计划书修正意见的反应等等。京大教授的面试也是我经历的第一场面试,可能也有经验上的不足导致了失败吧。

2、AAO给几次机会完全掌握在京大手里。像我进行京大AAO之前从来没有听中介说起过AAO机会有限。有通过很多次的,也确实有一次失败就终身禁止的。

3、计划书也不是说中国的出发点不行,只是太主旋律了你觉得教授会怎么想你?个人觉得研究计划书起码要让教授看得出你有辩证的思维,有研究的头脑,可以客观看待问题,而不是只知道中华民族的伟大复兴。如果是专门研究中国的教授更是如此,他跟生活在国内的我们不一样,他看到的中国肯定不是只有主旋律正能量的。研究计划书不是感想文,看的对象是日本的教授不是国内中学的校报,它不会因为充满了对祖国的热爱而看起来优秀。关于接触不到国外文献的,如果还是在读大学生的话一定要好好利用可以无料下CiNii论文的校园网等资源。像LZ现在已经毕业,但也是以CiNii上面搜到的几篇无料直接access的论文作为参考文献,得到了东北大、名大、神户大的内诺。

4、我是对2个小中介失望了才推荐了大中介,我签约的2个小中介的文书可能日语水平还不如我吧。当然他们可能也有优秀的文书,只不过我没有遇到而已。文书是很重要的一环,大中介的人力资源更广,也出得起更多的钱雇佣更优秀的人才,所以LZ目前觉得大中介的文书可能会靠谱一点。
大学院研究生 发表于 2017-6-30 14:28
为什么找中介不满意的,都会上来骂中介

而在办的满意的客户,都不会上来说太多

我来告诉你为什么找了中介走得好的都不说话,不满意的都上来骂。

因为拿人钱财替人消灾,找了中介走得满意是理所应当的,完全是对等的交易无需再对中介怎样感恩戴德。而不满意的、申请失败的,不要说那些中介费用不能全退的,还浪费了宝贵的时间。

的确是存在即合理,有时候冲击一些好学校,中介掌握的情报、经验不可或缺。但我至今还是觉得找那种文书来帮我冲击顶级帝大的两所中介很荒谬,没有人能理解看到他们研究计划书时我感受到的绝望。我花中介费和自己宝贵的时间,不是为了养这些蛆虫的。太多的同学在你们的帮助下申请到了期待以上的学校,但条件优越却不能如愿的同学恐怕也不在少数。像我这样的同学,不能被你们作为数据公开,但并不代表我们就不存在。

可能比起我,你们看问题才更需要全面吧。我和中介打了两次失败的交道,但我自诩看待中介还是客观的,中介的情报非常重要,像复数学校把材料送审入管就会被拒签这种事,如果LZ不是通过中介的途径了解到,就会出现拿了一手的入学通知书到最后竟无法赴日的荒唐局面。恐怕只要不遇到那样的文书,LZ或许还有一线生机。
个别中介,打广告洗脑别人结果自己都不知不觉相信了,自己被自己感动了,忘记了失败经验的存在,还自说自话把自己当成那些成功送走的学生的再生父母。
a.ki.ra 发表于 2017-6-30 18:22
很高兴我的经验能够帮助他人,如果我的失败谈能让后辈对留日有更深入的了解、帮助后辈在中介和自己之间找 ...

哇,没想到楼主这么认真地一一给我回答那些小白问题了,实在感动
1. 对于面试,楼主的经验给了我新的启发。在我眼中,像楼主这样的学霸,我觉得面试的时候一定不会太差或者给老师的印象不好。多少还是跟研究计划有点关系吧。
这就让我联想到我问的第四个问题。我从楼主的表述看来,你遇上那个大中介主要表现为“财大气粗,以为帮你弄到面试就没它的事了,不负责任”(纯个人感想),如果是我,尽管小中介的日语程度再差,我也觉得它起码也是有想过别的方法(譬如你说的英语研究计划书),我这种学渣,本身日语就不咋滴,可能还是选择小中介会更适合一点。我也不知道这么想对不对,这只是我暂时的想法吧。
2. AAO我也是各种听说,就很神秘,很不好把握。不过我跟你学力还是差太远了,说不定我还是一次就挂
3. CINII的无料论文多么?我总在琢磨要不要amazon直接买书,可是类似的书太多,根本不知道怎么选。所以能有无料的论文当然是最好的。 还有就像你说的,其实出发点还是挺难把握的,我认为这样客观不代表第二方第三方都是一样的看法,反过来日本老师也不一定会像你说的这么认为(不是攻击你,就是想到啥说啥)。写法可以客观,不过人的看法本来就是挺主观的,你说对不对?
如果以后有机会,希望你能给我看看。当然我也会多问几个前辈的,希望不会给你造成麻烦^^
snapshot 发表于 2017-7-3 11:55
哇,没想到楼主这么认真地一一给我回答那些小白问题了,实在感动
1. 对于面试,楼主的经验给了 ...

1.除了研究计划,面试时自己表现的一些细节真的很重要。我记得我面京大时好像说了一个「え?」,当时看到教授好像皱了一下眉头。像这样一个语气词都可能引起教授的不快,如果是比较神经质的教授会因为这种原因不收你也不是没有可能。
其实我遇到的两个都只能说是小中介,第一个中介就是太套路了。你说第二个中介会想别的办法,诸如写英语计划书,但前提是第二个中介是知道我已经尝试过一次失败了,所以如果我不换中介,第一个中介也未尝不会想其他的办法呢?当然大中介也可能有水平臭的文书,小中介也可能有水平好的文书,感觉都还是随缘的吧。
3.CiNii的无料论文其实少之又少,如果是偏一点的题目甚至可能完全搜不到。
论文当然是表达主观想法的,但一定要有理有据,能够自圆其说,论调一定要是客观的。举个例子,中介写的研究计划书仅仅是傲慢地展望了一下一带一路的前景,就马上导出日本也需要加入一带一路一定有所裨益的结论,在我看来就显得很幼稚很摸不着头脑,因为文章没有通过对日本的情况的观察分析具体能使日本在哪方面、怎样获益,仅凭整体一个有益的预想就贸然得出结论,很难说这是作为研究者该有的思维和态度,只能说是弘扬主旋律的中学生感想文。大多数人本来出身条件、竞争力就不够,试问东大是什么地位,中介还想以这种计划书在无数尖子中脱颖而出?浪费时间、浪费精力、浪费宝贵的机会。
a.ki.ra 发表于 2017-6-30 18:09
谢谢,总之现在终于可以赴日,也算是结果all right了。
虽然不是本校出身的研究生院生受入的机会很小,但 ...

为啥当时没申阪大呢?你申请阪大机会应该挺大的啊
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表