小春网

注册账号

[研究生大学院] 工作3年想跨专业申请京大研究生MBA,请大神解答一些问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
如题。
本人暨南大学211毕业,女,2015年工科毕业至今
一直在互联网做运营的工作(活动策划,产品运营,数据分析都有涉及)
准备去日本读MBA,给自己一次深度学习和新的机会。

准备申请明年2018年10月的京大经营管理学院研究生,然后参加2018年12月的修士考试(各个大学应该都会去考),2019年4月开始读修士。
在过程中,整理了几点疑问,希望大神帮忙解答,也希望能帮到和我同样情况的朋友们。

已准备以下内容:
日语已考到N1 121分
英语,正在备考8月底托福,预计拿到90-100分
绩点3.21,2次三等奖学金

问题:
1.跨专业带来的问题
1.1 推荐信
我是跨专业报考,但是工作内容有相关性。是否还需要找我自己专业的教授,体现我本专业的学习的能力?
我已经计划找以下两位大佬推荐,是否还有其它建议呢?
公司老大 推荐:体现工作能力和专业性
英语老师推荐:体现语言能力

1.2研究计划书
首先,我是准备在学习的过程中,寻找创业机会的。这个可以写到计划书里吗?
第二,学术方面 ,我的毕业论文也和MBA没有关系,是不是可以直接从我的工作内容出发写一些想研究的内容。
总的来说,就是网上的参考比较少是工作后找MBA,不知道怎么写比较好。。。

2.奖学金
有哪些奖学金适合我申请?
是国内就可以申请,还是要去日本才能申请
申请的考核标准是什么?

由于本人是完全自己存钱留学,所以奖学金希望尽量能争取到,但现在看到的奖学金信息比较零散,希望申请过的朋友可以直接推荐某个奖学金,我去针对性了解~~

3.日本MBA的实践性有多强?
因为我已经工作了,所以希望课程对我的实战能力有较大帮助,而不是看教科书记知识点的,想听已经学过的朋友 分享下课程的价值。

4.京大的leadership 和projectmanagement 这2个方向有什么本质区别?因为看着都是管理把控的。

以上是我想到的问题,希望有人能帮忙解答,先谢谢了。
感觉情况跟我好像啊,我16年毕业,你隔壁省211日语专业,目前运营工作,打算工作三年后存够钱了申请京大或者一桥研究生。能加个微信吗?kinotyann
都是自己攒学费啊?非常佩服!
我也是来学习了解情况的,没有这方面的经验。没人回答楼主问题,暂且参乎参乎,说说自己的看法,不是标准答案啊。
推荐信原专业老师的也可以写,但应以公司老大和英语老师的为主。多多益善吧。
创业的事和研究计划书内容有关系吗?有关系可以大写特写,关系不大可以带一笔。既然你问到这个问题,我想多多少少会有一点关系,所以也可以在和教授套瓷的信里,介绍自己情况的部分写一点这方面的想法。
研究计划书的写法论坛里有个慕尼黑的帖子写得很到位,多读这方面的书和论文,熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。特别是你要申请的教授的书和论文,写出自己的主张就可以了。
奖学金的事我不知道了,这么半天没人回答,估计也是没有一定之规的事,到时候相机行事就好了。
MBA的事我也不知道了,我不是搞这方面的。等这方面的人帮你解答。
leadership 和projectmanagement的区别,字面上的理解应该是前一个综合性一点,领导人的魅力、综合素质等是重点,后一个是项目管理,针对单一的一个个具体项目,技术手段是重点。不知道理解的对不对,希望能帮到你。
有关奖学金,你的教授、学校办公室可能能具体帮到你,到时候多问问他们。
京大MBA在读,但是是学生入试,社会人的话主要是要写好研究计划书,准备面试,不是很难
经管的奖学金比较难申请 京大的奖学金主要给理工科 申请学费减免更靠谱
locuas 发表于 2017-6-25 12:15
有关奖学金,你的教授、学校办公室可能能具体帮到你,到时候多问问他们。 ...

谢谢
CORA@@ 发表于 2017-6-25 15:26
经管的奖学金比较难申请 京大的奖学金主要给理工科 申请学费减免更靠谱

谢谢
路过
路过
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表