小春网

注册账号

[随便说说] 老公想要儿子去考一所高专,有了解的吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

之前都没有听说过这类学校,更别说了解了,儿子从学校拿回来了学校简介,
我就无意看到了,内容介绍看着还不错,学制五年,离家有点远,考上了得
住寮,学科都是技术类的,挺实用的,毕业后找工作不用发愁,用人单位会来
要人,基本上都是不错的大企业,感觉就是培养技术人员的一所学校,
如果五年后还想继续深造,也可以编入其它大学本科再读2年。
因为是国立的学校,学费也不贵。了解了一下情况,偏差值64左右,录取率
也就是报名率的一半左右,也不是很容易的,入学考试比较提前,
如果考不上也不耽误考别的学校,但是考上了就得必须去上,不能无故取消,
之后就不用考其它的了。

我儿子学习成绩中上,不属于拔尖的,要是拔尖的话就直奔偏差值70以上的学校了,
本来的计划也是报两个公立高中,再准备一个私利的垫底。
突然老公看到这所学校就很想让儿子去考,我是有些犹豫,我想让儿子读到本科的,
当然这个学校也可以深造,但是到时候他可能就想早点就业也说不定,这样学历
就相当于短大了,我老公说无所谓啊,他说比别人早两年实际工作经验更能学到东西,
他觉得这所学校学的都是技能,专业性很强,值得去,比考一个一般的大学到时候
毕业还得为就业奔波要强,可是我还是挺担心的,孩子如果一旦考上就得住在学校的
寮里,就得这么早的学会照顾自己,洗衣服也得自己来,一日三餐能不能吃好,
正是长身体的时候,各种担心,我自己内心是偏向按原计划而来,老公有点
执意想让儿子去考这所学校,如果没考上也就算了,但是真的考上了也就不能后悔了,
我很犹豫,老公不愿意让我插手管,但是我还是想来这里问问大家怎么看。

不是很了解,但觉得也是一条可行之路。只是孩子还小,对于自己将来到底想做什么还没定性,万一,进去后,发现并不是自己想学的和将来想做的事儿,就比较麻烦了。这方面和孩子老公好好探讨一下。
关键看看你儿子是什么意见?还是听听孩子的想法,我儿子也是明年一月考高中,我挑了几个都立高中,可儿子说自己上的高中想自己选,因为都立高中只能选择一个,而私立高中可以选择几个学校,而我儿子喜欢帝京大学的附属高中,私立高中已经选定了,就差都立高中了,我儿子说再考几次试看看偏差值再说。我想有的时候做父母的过于把自己的想法强加给孩子,效果不一定会好,往往会忽视孩子自己的想法,不如和孩子三个人坐下来好好商量一下学校的事,也听听孩子的心声。
学历是唯一跟随一辈子的东西,不管贫穷,富有都可以带在身上的东西。不要着急想着工作,上了大学以后就业的范围多了去了。人工作一辈子,但是上大学就这一次机会。建议眼光长远一点。
还是得看你孩子的志向吧?
现在的小孩子精神都比较脆弱,万一不是他自己认可的而是父母强推去的,遇到点困难就很容易产生厌学的想法。

所以不要光坐在家里想,学校的参观日,体育祭,文化祭带孩子一起去体会体会;正好也给你自己一个思考选择的机会。
有什么不安的地方去跟学校的老师咨询咨询。

选择学校不能光看宣传册,学校的人群合不合自己,学校的教育方针是不是自己追求的,将来的升学就业情况,软硬件方面还有课程设置都得看一看。学费啊,额外可能的花销等等等等。
我去年为了选学校没少转悠,第一志愿的学校至少去了四次,其他备选的学校也都去了至少两三次。
因为只要报考就得去那个学校考试的,熟悉线路也是一个重要的功课。
瞬间 发表于 2017-6-17 14:25
不是很了解,但觉得也是一条可行之路。只是孩子还小,对于自己将来到底想做什么还没定性,万一,进去后,发 ...

说的就是啊,爸爸说啥就是啥的感觉,问他自己也没有什么想法。
蔷薇1314 发表于 2017-6-17 21:13
关键看看你儿子是什么意见?还是听听孩子的想法,我儿子也是明年一月考高中,我挑了几个都立高中,可儿子说 ...

我儿子属于晚熟类型的,感觉很多事情他都还没想呢,现在问他也没有什么特别的想法,
真着急,如果他坚决说不想去,也不会逼他去,人家现在就说可以试试看,他说想学
机械那个学科。
nan a3017 发表于 2017-6-17 21:27
学历是唯一跟随一辈子的东西,不管贫穷,富有都可以带在身上的东西。不要着急想着工作,上了大学以后就业的 ...

说的有道理。
惟有暗香来 发表于 2017-6-17 22:30
还是得看你孩子的志向吧?
现在的小孩子精神都比较脆弱,万一不是他自己认可的而是父母强推去的,遇到点困 ...

他说想学机械。
谢谢你告诉我这么多,感觉升学考试之前要了解的事情和准备工作还是很多的,
突然感觉我家爸爸这方面有点专制,不听我的意见,当然孩子自己要是坚决不想去
他也不能怎么样。平时我也是个不爱操心的人,很多事情就让他拿主意,尤其
是孩子学习方面都是他管的,所以我说什么他都说我是瞎操心,
我也查了一些有关方面的信息,担心的地方跟他说一下吧,他完全不理会,
简单了解到这种学校留级比例大,不是那么好顺利毕业的,网上举的例子是
有的会有三成人要留级,学习标准还是挺严格的,五年下来一半就职一半编入
其它大学,可以参加编入考试,可以报好几所国立大学,难易度也看大学来说。
一般是从三年级编入。
真是操心,还不一定能考上呢就先操各种心。
我是心里很矛盾,孩子爸有点坚决,问儿子呢他就是去也行的感觉.
如果他说不想去就没有什么考虑的必要了,可是他就说去也行.
国内偏重学历。国外偏重技术 ,我老公手下的好几个东大的年纪比他还大。 但是国内同样升职首先看文凭。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表