小春网

注册账号

[随便说说] [转贴]加拿大生活开销有感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
是转的网上的 还热乎着呢。。大家随便看看  结合日本生活 随便聊聊
加拿大生活开销有感
工作还每月找到,闲来无事,说说花钱的事

1. 通信费,上网费巨贵。 我和我老婆目前每个人55加元,只包北美无限通话和短信。 流量要另外买, 每个月1M要25加元,加在一起就是135. 还没完, 15个点的税不能忘了,所以就是差不多150加币,约合750块人民币。 更坑爹的是流量每个月清零哦。。貌似这么也没有什么人抗议嘛。。。不是说好的自己买的私人东西神圣不可侵犯吗? 这方面国内好太多。

2. 油费,每天都变,基本上在1.1 加币每升 ,约合人民币5.5左右(但是不要忘记15个点的税哦),比国内稍微便宜,不过这边的车排量都很大,3升左右的很常见。综合下来,每个月油费比国内多。 这方面和国内差不多。 (这里不讨论油的品质,毕竟和个人不直接相关)

3. 二手车和新车一样,也要叫15个点的税,理论上一辆车卖多少次就要交基于售价的多少次的15个点税。

4. 汽车保险巨贵,目前使用中国驾照的话,每年要2500加币左右,就算将来换成本地驾照,好像也要2000加币,约合人民币10000块,记住你开的二手车也许也就值50000到100000块人民币啊。。。这方面国内好太多。

5. 下馆子不要忘记15个点的税,以及基于总和的10到15个点的消费,比如你吃了100块,最后要付126到130块左右。

6. 房子比较便宜,记住房子每个月分摊的房产税大概是300块左右,每个月的电费是200块左右(里面有20块钱的电力公司维护费,我去!),如果你还贷款了,每个月大概600到1300左右不等的房贷。 加在一起就是1500 到2000块加币左右,哦,对了,房子还要买保险,具体分摊到每个月我还不知道。

7. 这边普通人的年薪中位数大概是5万加币,每个月拿到手的钱大概是3000到4000块。 刚刚来的新移民可能还达不到这个标准。 你用 7 减去 1到6, 你还奇怪为什么老外存不下钱了吗? 是因为根本存不下啊。。。

当然,我有认识的华人高级程序员夫妻两个人税前年薪合计可达20万加币的。 这另当别论了。。

综上的感觉就是
1. 这边银行,保险,电力,通信并没有传说中的自由竞争,其实垄断严重,大部分老百姓都是被压榨对象。相比较而言,国内由于国家拥有这些,可能还稍微好些,当然国内的服务质量不高这是事实,看大家怎么看了。。。
2. 这边政府效率也很低,但是人很Nice,服务很好。
3. 那里的老百姓都不容易。。。

当然加拿大也好的方面,为了不过分偏见,说几个好的地方:
1. 环境很好,空气很好,到处都是树木,花草,野生动物。
2. 人很好,都很友善。
3. 食品没有15个点的税。
4. 个人很自由,基本上不影响别人,不违反法律,什么都可以做。。。(不过法律规定很细,比如钓鱼最多只能钓几条,在河流的那个地方才能钓,大于某个尺寸和小于某个尺寸的都要放生,钓上来的鱼如果确定要带回家,必须打死,不能放在水桶,因为动物保护主义者认为这虐待动物),好吧,其实我也感觉人这么活着很累。。可是老外就是这样过的。。
5. 国家会对穷人进行退税。。。哎,我们出国的华人基本上都是想出人头地的,不到万不得已不会接受这种救济。。。

就先说这么多啊。。。

文中作者所在地方: 新不伦瑞克省(New Brunswick), 算大家拿消费低的地方。
我表妹在多伦多很多年了
刚毕业时她说年薪只有2万多,现在大概有4万左右了吧
我很想知道医疗这块怎么弄
应该没有日本这样的国民性医疗保险吧
看病就很贵了
头像被屏蔽
年薪么有那么高,,这个可能是中等偏上收入
mkanai921 发表于 2017-5-26 11:01
我表妹在多伦多很多年了
刚毕业时她说年薪只有2万多,现在大概有4万左右了吧
我很想知道医疗这块怎么弄

加拿大医疗保险全免费,一分不用花但是效率奇低
低收入政府补贴退税,高收入高税收,最后年收4万和年收8万实际到手没差太多,我记得有条线,不然不如做低收入的。
出人头地的话,没觉得那边有谁去了是为了出人头地的。土豪遍地跑,工作就是为了消磨时光吧
平均年薪5万加币,也就是400多万日币?
感觉比日本平均薪酬低呀……
我爱吃人参 发表于 2017-5-29 00:32

那很不错了,这点比美国强
我爱吃人参 发表于 2017-5-29 00:32

效率奇低这点我认可,我朋友就在加拿大温哥华,上回怀孕胎儿都听不到胎音,加拿大医生还让她回家等着,说是下回再看,我朋友一听气坏了,孩子在肚子里都听不到胎音还赶快不想方面怎么办,竟然让她回家,简直就是庸医!
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表