小春网

注册账号

开始纠结是否回国

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
纠结中,求指点,现况如下:
1.基本情况:来日6年多,按新政年内可申请永住
2.学习工作状况:博士毕业后就职于制造业大手
3.家庭成员状况:妻:博士在读,女:2岁
4.经济状况:日本有贷款自住房,国内非一线城市有房产,有存款(一线城市普通自住房也能负担)
5.纠结之现状不满:
  (1)对于日本社会的参与度和认同度很低,没有圈子,精神生活匮乏
  (2)孩子的语言和文化的认同感和归属感会随着年龄增长出现裂痕(如果在日本就难以避免仅对日本有认同)
  (3)日本大企业发展空间有限,留在日本恐错过国内的发展机遇
  (4)本人独生子,国内父母岁数渐长,老后需要照应
6.纠结之回国后担心:
  (1)空气质量,食品安全,治安,交通安全
  (2)二线以下城市软硬件配套相对落后,一线城市的教育医疗资源紧缺,看病难,办事难
  (3)同行业转职国内企业或后续创业后工作压力将大幅增加,家庭生活时间减少
7.その他:国内没关系没人脉,一切要从头来

辛辛苦苦写了这么多,建议你发到感闻版去。这里没几个人来滴。

其实,问别人是没用的,鱼和熊掌不可兼得。
好好想想自己想要过什么样的生活,想给家人及孩子什么样的未来,答案自然就有了。
大家都是在这样的矛盾体中被蹂躏着,久而久之也就都适应了。
楼上说的对,问别人没用。
自己的生活得自己选择,自己快不快乐只有自己知道。
没有对与不对,只有快不快乐。
慢慢纠结吧,慢慢的就留在日本了。
回不回国,再说,再议。
ytknight 发表于 2017-5-8 18:12
辛辛苦苦写了这么多,建议你发到感闻版去。这里没几个人来滴。

其实,问别人是没用的,鱼和熊掌不可兼得。 ...

谢谢你的建议,发到感闻版果然不同凡响
有真才实学就回国去发展!
现况 留日10年 回国3年现居国内
1.基本情况:来日6年多,按新政年内可申请永住  
日本的永住我想只对很小一部分人有吸引力 好好考虑吧
2.学习工作状况:博士毕业后就职于制造业大手
博士硕士有能力还是挺重要的,日本的大手今年其实学到的有限,如果回来还是好好调整心态

4.经济状况:日本有贷款自住房,国内非一线城市有房产,有存款(一线城市普通自住房也能负担)
我觉得您一定没办法回自己家乡,因为你纠结就证明你没办法选择会自己的家乡。那您只有两条路,回大城市或者留下
5.纠结之现状不满:
个人认为有能力在哪里都一样活。主要是看自己是否有勇气,你这种举家都要大搬迁的是很大的决策,关系着整个家庭的命脉,我想这个只有您和您太太本人才有最终决策权。我认为日本适合循规蹈矩的人,如果您本人和您家人都非常适应日式的强迫性循规蹈矩,我觉得留在那也挺好的,一辈子无基本生活上的忧虑但可能有些孤独而已。
日本由于地缘政治有着独特的性格和文化,整齐和符合社会要求成了日本人毕生的追求。所以必然牺牲的是,所有生存在这里的人们的个人自由和发展。这是相辅相成的,你选择了就要接受。

6.纠结之回国后担心:
回国竞争是很激烈的,空气水什么的我觉得都是一时的,日本当年还有很多这样的问题呢。时代而已。
中国现在还没有完全崛起,很正常。不要太被日本媒体所洗脑,好像什么都得有人脉,然后都是钻空子什么的。
大城市已经慢慢布上正规了,中产阶级已经在慢慢形成。最好想好自己想过什么生活。
国内也是相辅相成,想在一线城市打拼有个体面的工作还不想付出太多,我想很难。北上广现在精英遍地,
拼的都是努力。和东京没什么差别。

我劝楼主好好斟酌吧。放平心态吧。
还是回家吧,永住是个鸡肋,让你回国觉得可惜在日本又感觉前途渺茫
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表