小春网

注册账号

带猫回国全过程Ⅰ。东京→武汉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
最近最做公众号,
写了一下4月底带猫回国的过程,
想想可以放到小春分享给各位。
希望能够得到帮助。

以下正文。

本鬼有只猫,名叫妞妞。
名字很蠢(主要实在没有什么辨识度),
当初争论半天最终无奈之下举手投降。

妞妞是只日常卖萌偶尔犯蠢的喵。
身世略微坎坷,
先后经历了一名俄罗斯(?)主人,
一名不知道忙啥总之无暇顾及她的主人,
最后不幸落入本鬼手中。
然后不知不觉陪伴本鬼三年之久。
尤其在大学院那两年是我们一鬼一喵相依为命度过的。

当初接她回家的时候考虑再三,
主要是担心能否好好照料,
毕竟本鬼是想要对她一生负责的。(笑)

所以在即将毕业之际,
如何把妞宝带过国成为了与成功完成答辩同等重要的鬼!生!大!事!

于是以下开始严肃的进入正题。

-------------- 严肃的分割线 -------------

由于带宠物回国根据机场不同,
宠物是否需要被强制隔离以及隔离的时间不同的关系,
具体请打电话去机场资讯或者查询官网。
已知必须强制隔离的城市:上海,北京,杭州
这里推荐小机场(有可能因为当地设施原因无需隔离,可领回家自行隔离)
基于种种原因我实在不愿意妞妞被隔离,
最终选择了武汉天河国际机场(无需隔离可领回)。

◉关于航空公司:
ANA和南航皆有直达,本次飞行选择了ANA(单程贵到哭,买的往返)
买了机票以后请给航空公司打电话预约宠物的位置,
ANA的情况需要笼子的长宽高以及加上宠物的总重量。
笼子就是宠物用航空箱,我买的是iris的ATC-530,妞妞大概3.5公斤,空间非常够。

◉关于植入芯片(マイクロチップの装着)
中国入境是不需要植入芯片的,所以我没有选择植入。
植入了芯片的情况下申请有其他程序。可以直接到动物检疫所的官网查询。

◉关于所需材料
至少提前一个星期与動物検疫所取得联系。对方会告诉你需要什么材料。
这里可以查到联系方式:http://www.maff.go.jp/aqs/sosiki/address.html

○出境:
①狂犬病予防法に基づく動物の輸出検査申請書
②狂犬病の予防接種証明書
③健康診断証明書
④同意書*

下面开始详细说明。

①狂犬病予防法に基づく動物の輸出検査申請書
这个是出境检查的申请书,
填了这个以后出发当天带着宠物通过检查就可以换到一张輸出検疫証明書。
入境的时候需要。
这里放一张我当时填的申请表。

申请表在这个网站:http://www.maff.go.jp/aqs/animal/aq12-1.html 下载。
对了宠物的名字以及国内的地址请填写英文的。

②狂犬病の予防接種証明書
日本普遍来说猫是不需要注射狂犬病疫苗的,
但回国需要,所以狂犬病疫苗需要至少提前一个月注射(有效期一年)。
你可以和医生说明是要带出国医生都会给你打的,一针就可以了。
然后你会得到一张动物医院注射狂犬病疫苗的证明书。
但是记得一定标有要有注射的狂犬病疫苗的名称以及制造商的名字。
还有医生的签名或者印章。

③健康診断証明書
首先这个诊断书是在10天之内有效的,
为了以防万一我还是去开了一张。(实际貌似不太需要)
http://www.maff.go.jp/aqs/animal/pdf/hc_sample.pdf#search=%27%E5%8B%95%E7%89%A9+%E5%81%A5%E5%BA%B7%E8%A8%BA%E6%96%AD%E6%9B%B8%27
在上面网址可以下载到这个诊断书然后拿去给医生填一下就好,
内容基本和申请书差不多。

④同意書*
这个是乘坐ANA航空需要填写的一份资料,
是表明你同意托运你的宠物的一张证明,
具体可以在https://www.ana.co.jp/serviceinfo/international/support/pets/ 这边下载到。

好了,到这里为止出境所需要的材料就ok了。

○入境:
①輸出検疫証明書
②护照
③居家隔离证明文件*

①輸出検疫証明書

这个就是前面提到通过了检查就可以换到的证明书。
检疫所会给你开2份,一份原件一份复印件,把原价给机场的工作人员就好。

②护照
护照不用解释了吧,你回国一定要用的。

③居家隔离证明文件*
打了*号是因为我其实查过大使馆,领事馆的资料。
国内入境只需要前两样资料就可以了。
这份资料是武汉机场需要的。
提前和当地机场联系,看对方需要什么资料好做准备。

好了,以上所有资料准备齐全。只待出发之日了。
谢谢楼主这么耐心地解释和大家分享!
谢谢楼主分享。爱猫人士都是善良的人
你好,我下月初要带猫咪回国,也是飞武汉,我看你的经验才知道说武汉不需要隔离,之前还费劲心思在想如何闯关。。。但是需要一份居家隔离证明是吗,这个证明哪里开呢,我打了好几次天河机场客服电话都没有人接,也无奈时差太大,经常错过时间点,你能告诉我吗,谢谢啦
你好,我也想带走我的爱犬,能不能详细说明一下好吗?请往这里发,[email protected],万分感谢,祝你们全家幸福快乐!
jbx 发表于 2017-5-22 14:29
你好,我也想带走我的爱犬,能不能详细说明一下好吗?请往这里发,,万分感谢,祝你们全家幸福快乐! ...

我以为我已经说的很详细了,当天流程在另外一个帖子也发布了,或者具体你有什么问题可以联系我,站内信也可。
jbx 发表于 2017-5-22 14:29
你好,我也想带走我的爱犬,能不能详细说明一下好吗?请往这里发,,万分感谢,祝你们全家幸福快乐! ...

我以为我已经说的很详细了,当天流程在另外一个帖子也发布了,或者具体你有什么问题可以联系我,站内信也可。
anna333 发表于 2017-5-19 20:33
你好,我下月初要带猫咪回国,也是飞武汉,我看你的经验才知道说武汉不需要隔离,之前还费劲心思在想如何闯 ...

站内信回复你吧。
你好,我下月初要带猫咪回国,也是飞武汉,我看你的经验才知道说武汉不需要隔离,之前还费劲心思在想如何闯 ...

站内信回复你吧。

站内信回复你吧。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表