小春网

注册账号

求问,语言学校的在留下来了,不去的话要补交费用合理吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
      大家好,想咨询一件事情,还请不吝赐教。
      我去年通过朋友介绍,跟日本一家语言学校的员工取得联系,然后交了选考费1300元。去年把材料都准备妥当了,今年3月在留也下来了,按计划这个月得去日本读语言学校了。但是因为种种原因去不了了。说不去的时候我内心很愧疚很煎熬很不好意思,信息都打好了也不好意思发出去,选考费1300元我一直不打算要的。
      我要求语言学校退还我的毕业证书等资料,语言学校回复我说需要补交5.4万日元入学金。我觉得不合理,有4个原因,第一、我和语言学校并没有正式签订合同;第二、我并没有“入学”,所以收费明目“入学金”并不合理;第三、作为代价,我交的选考费我觉得不该要,也不打算要了,所以我认为我做出了一定的代价;第四、我怎么感觉这个语言学校有点敲诈的意味呢,因为手里攥着我的毕业证书等资料,所以向我索要这些费用。
      这件事的分析,问题层面,问题根源是我,这一点我承认并感到抱歉,所以这一点可以不用再做争辩,因为是我自己出尔反尔了;代价层面,语言学校索取这些钱合理吗?有法律依据吗?

顶~
说一下后续吧,经过交涉,改为交纳材料指导费和翻译费用3.24万日元了,也就是从5.4万日元入学金改为3.24万日元材料指导费和翻译费用了,换算成人民币是2千,唉,不想折腾了,就交了,然后学校也把毕业证书等材料寄给我了~
你好
你好
同学你的情况很特殊,很能理解你的心情。但是,我以第三方身份来说一说这事。第一,在日本语学校告示中,明确指出了如果因为个人原因,取消在留,校方有权利让你支付报名费和入学金。所以,你选择的语言学校并没有做错什么。也是找条例办事。二、只有在拒签的情况下,支付报名费是可以的。
三、人家帮你做资料,也很辛苦的,所以这事你只能和他们商量解决了。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表