小春网

注册账号

[随便说说] 对于自己10年前的选择怎样才能摆脱后悔的循环?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

[文章很长,请大家慎入]

尽管我知道后悔无济于事,但似乎就是摆脱不了这个循环。一点点生活中的小事就又会立马触发这个循环的开始。
这些事情没法和家人朋友说,婚姻育儿版也有很多有相似生活经历的人,所以想在这里说说,看能不能受到一点启发。

先背景介绍吧。我来日本已经十年了,当时是为了追随爱情。目前有一份稳定的工作,两个孩子。

因为有了孩子,我开始理解父母的心情,开始意识到自己当时的选择太任性。
也因为有了孩子,身份转变,家务增加,家里的摩擦,争吵,冷战也频繁发生。
当这些冲突发生的时候我就会开始后悔自己当初的选择,觉得自己挑了一个最坏的选项,既苦了自己,又苦了父母。
后悔其实并不完全是针对老公这个人,因为我相信无论和谁结婚,都会有不满的地方,更多的是针对自己远离父母这个已经无法修正的现实。

我后悔当时会做来日本的决定,后悔遇到这个人,后悔大学毕业时选择了那份工作从而遇到这个人,后悔为什么毕业时要执意留在北京,如果当时选择回家乡,不但能陪伴父母,而且父母也可以在我困难的时候帮我。

我甚至会想当初父母为什么不阻拦我来日本,或者要是当年高考少考几分,我就不会去北京,就肯定顺理成章地在家乡上大学,在家乡工作。

尽管有个哥哥在家乡,但和父母不在一个城市,离得也很远。
他在个人问题上可以说上父母操碎了心,好不容易去年有了小孩儿,父母去他的城市帮忙,但两代人之间的相处也是矛盾重重。
有时候爸爸和我说起他们相处里的那些不愉快,我一边只能无力地安慰着他,让他们不要太在意,另一方面又陷入深深的后悔与自责中。

来日本10年有余,他们只在我生老大的时候来过一次。
因为临产和坐月子,根本也没有带他们去哪里玩。更因为他们和老公的生活习惯,处事态度上产生了尖锐的矛盾。

想想这10年间的种种,觉得特别特别对不起父母。
他们早年因为物质贫乏,为了让我和哥哥有稍微好一点的生活条件,除了工作还种菜养鸡养猪。
后来又因为所在企业经济效益不好,甚至于发不出工资,为了让我们能安心读书,妈妈顶着烈日去帮农民收大蒜。

就在我们都相继毕业工作,家里的经济负担终于减轻的时候,我又因为要追寻自己的爱情而选择离开他们。
到现在还记得在我告诉他们我想结婚的时候,爸爸说如果那样以后我就难得陪他们了。
我却说即便就是在家乡,我也不可能每天都陪着你们呀。
现在回想起来,那时的我真的就是个十足的混账!如果能够时光倒流,我特别想回去狠狠地抽上自己几个耳光!

小时候我在学习上曾经让他们很骄傲,在几百号人的单位上是第一个考上市里重点高中的,是第一个考到北京上大学的。
大学毕业后,我对工作的选择,对自己未来的选择都是那么的自私,让他们身边没有子女陪伴,变成空巢老人。
我甚至会羡慕那些当年成绩一般的,就在本地上学就业的同学,尽管可能我英语日语比他们流利,工作的公司更有名气,工资更高,但是他们能够陪伴父母这一条就能把这一切秒成渣。

这十年间,我为父母做了什么?除了一年不到一次的探望,外加一点点钱,平时打电话,我什么都没做,将来更没法做。
我觉得自己的选择很讽刺,来这里10年既没能给他们豪宅,也没能给他们豪车,更给不了他们最需要的陪伴,我来日本是为了什么?
我现在后悔,迷茫,有时候会和5岁的女儿说将来长大一定不要像我这样远离自己的父母。

我怎么才能摆脱这个毫无意义的恶性循环?

头像被屏蔽
不离开他们你也会有别的后悔,何必呢,人生很多时候无能为力
楼主mm能改变的现状就是多回家陪陪父母
一年回去两次,应该能做到吧
楼主自己要好好的
就是对他们最大的孝行了
其实你现在既然这么后悔,
为什么不回去呢?
孩子才5岁,估计你年纪也不大吧
凭你的本事,完全可以重新选择今后的生活。
哇,哦
我想做父母不要什么豪宅豪车
只要自己的子女过得开开心心就好
我们这些在日本的毕业都是一样嘛
后悔是要看行动的,陪父母的时间段,那为啥不每年把父母办来日本玩,什么生活习惯不同,那只是借口,同是国人还有南北差呢,说的再好不如付出行动,让父母每年过来住几个月,老人没多大奢求,也就是看看外孙,看看自己的孩子也就放心了。
回去陪一次试试,,试过就知道到底还想不想陪,,,我试过了,等跟自己爹妈有冲突的时候,我爸说我的脸都是狰狞的,你不过是被没有实现的美好愿望所安慰着

你说的,要是去年这个时候,我或许会同感,经历了回国陪父母,拿我老公的话说,你以为你父母挺稀罕你的陪伴吗?so,我不后悔来日本,我要不来日本,我的牙周炎不能得到根治,我就用这一条打败所有其他理由。

爹妈有爹妈的人生。你有你的。每个人每个时候都有自己的角色,为人妻为人母,就不单单是为人女儿了,这是我给我家老妈说的。

跟你老公的矛盾现在是主要的,不能拿做孝女的价值实现来掩盖现阶段的主要矛盾。可是跟配偶的矛盾不是一瞬间就能解决的,随着孩子长大,家务其他压力会变化的,再等等。
楼主的性格我特别能理解,我也经常会后悔,发现你写的每句话,都像我心里话似的。
道理都能懂,可是自己有时就跟自己过不去。
你是不是因为老公跟自己父母关系不好,没法让他们总过来。
其实经常打电话跟父母聊天也是一种孝敬的。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表