小春网

注册账号
楼主: SMJ18

[版块专题] 关于在中国是否继续交养老保险

SMJ18 发表于 2017-1-10 15:48
请问你四金都交吗?还是只交养老保险金?

我在大连、所以只有交养老保险。医疗停掉了。其余更没交
暂时不回去的话是不是没必要交医疗了。
我元旦回去补交了养老,现在补交没有滞纳金了,但以后不好说,政策变来变去的。既然交了几年个人感觉还是继续交吧,交个最低线。
其他不用交,,养老保险再交5年,,交满15年就可以了。。。
这是国人福利,,
比日本的年金靠谱多了。。。
上海工作了几年,入了上海户籍,辞职后一直自己交。
按照灵活就业人员缴纳,一月1400多点。含养老和医疗保险。每年会涨一点点。去年1300多。
我打算交到15年满。
可以在就近的社会保障中心办理,地点自己劳动保障网上查。手续的话,拿劳动手册、退工单、银行卡和身份证,很简单,当场就OK。
之后每月自己网银上就可以确认到每月社保扣款了。
养老保险和医疗保险必须捆绑一起交。我当时咨询的。反正多一个医疗也没多少钱。100多块。
养老保险和医疗保险必须在户口所在地办理吗?我的户口还在大学的集体户里呢,估计不好补办吧?
へへ 发表于 2017-1-11 11:13
上海工作了几年,入了上海户籍,辞职后一直自己交。
按照灵活就业人员缴纳,一月1400多点。含养老和医疗保 ...

这个是好消息,打算帮老公问问
养老是交满15年就行,医疗好像不是,而且不能断
楼上说的一个月交一千多块是正解。养老保险必须和医疗一起缴纳。最低缴费15年就可以拿养老金了。半途而废比较可惜。而且以后补缴还要滞纳金。至于公积金账户里的钱可以取出来的。属于你自己存款性质的,拿你身份证去公积金管理中心问一下比较好。当然超过缴费十五年以后领取的养老金金额更多。不差钱的话。不用只缴纳15年。以后无论是在日本生活还是在国内,有两份养老金该多舒服。日本现在年金没人信任,靠基本年金生活的都过得紧巴巴的。要不怎么有人去烧新干线呢。所以,为了鼓舞大家缴费积极性。都不等消费税涨到10%了,几个月前国会通过法案,由以前缴费25年一气降低到缴费十年的基准。当然缴费十年,以后能拿到的只是二万日币一个月,连个伙食费都不够。如果来日后你不工作,由老公抚养,一年打工不超过103万日币,年金保费由你老公缴纳,你不用掏钱。自己工作的话,大部分主妇的感觉是不值,因为白给社会做贡献了。自家倒是亏了。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表