小春网

注册账号
楼主: akiwi

[手续参考] 日籍孩子不能申请中国签证-只能申请旅行证

旭日冰雪 发表于 2018-7-8 01:19
楼主的孩子出生时,没有取得日本的永住资格,所以按照中国的国籍法,其孩子铁定是中国国籍,其孩子有没有获 ...

想请教一下我家大女儿这种情况:爸爸日本人、我是日配没有永驻,大女儿出生在中国、当时爸爸也在中国工作就在日本大使馆给孩子申请了日本护照办理了日本国籍保留。同时我又给孩子在老家办理了中国护照入了户口(我和我父母一起的户口)。所以我女儿就拥有了中国和日本两本护照。女儿一岁时从中国到日本生活,当时用中国护照(申请了三个月的日本探亲签证)入了日本境,然后一直在日本生活了四年到现在。这四年间回国也是只待两个星期用日本护照往返。

现在我们全家要回国内生活几年,想给大女儿办旅行证大使馆回话说如果大女儿的中国护照还在有效期内她就不能办旅行证也不能办中国的签证。但是告诉我持两本护照可以在中国和日本出入境。 但是我很纳闷儿,没有签证,我大女儿一直待国内不成不法滞留了吗?我女儿的中国护照明年到期。

请帮忙解答一下,万分感激!
你好,你宝宝的旅行证办下来了吗?都需要什么材料呢?
Anna1225 发表于 2018-1-17 09:31
16岁以下都可以办理,昨天给我家小朋友申请了旅行证,我家小朋友日本出生,日本国籍,现在5岁。 ...

不好意思,帖子过去很久,看到你的回复想问一下,我家宝宝两岁,也是日本宝宝,刚出生时拿了两年旅行证,当时我还没有永驻。现在旅行证快到期了,我也是永驻了,这样还能够给宝宝更新旅行证吗?如果了解麻烦回复一下,感谢。
妈妈我爱你 发表于 2017-1-7 20:26
想问一下旅行证和办那种一年180天的探亲有什么区别啊?

旅行证超过180天也没关系。旅行证在大使馆或领事馆申请,Q2签证在签证中心申请,手续费不便宜。
roroheaven 发表于 2018-7-11 15:45
想请教一下我家大女儿这种情况:爸爸日本人、我是日配没有永驻,大女儿出生在中国、当时爸爸也在中国工作 ...

当然不是非法滞在了。中国护照到期再去申请新护照就好了,反正有户口。关键是你老公如果是被派驻中国的话,有的公司会看孩子的签证给手当。如果不牵扯这个的话没什么好纠结的。拿日本护照回去,安心的在中国呆着就好了。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表