小春网

注册账号

[研究生大学院] 拿到内诺后自黑一下自己的研究生之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
很早之前就想着要在申请到研究生之后写这么一篇
前几天拿到了希望的教授给的内诺
所以今天就来写了

普通一本日语专业毕业 大三留学一年
其实我的申研之路去年就开始了...
接下来自黑一把 希望把我的经历分享给大家
也希望之后的同学申请的时候吸取我的教训少走弯路

留学的时候就发现自己对自己的研究领域很感兴趣
所以那时候就想好了回国之后要再申日本的研
当时也确定了一个自己最想去的大学和学院
北海道大学的观光传媒学院
然而后来我还申请了别的学校
所以按照我申请过的学校分一下段

一、北海道大学篇
回国之后 大四上学期9月 我开始通过教员主页研究自己希望的教授
这里要感谢我的学长 早在回国前他就跟我说过
“虽然日本大学大部分采用的是教授内诺制度 但现在渐渐有很多学校想把权利收回学校或者学院 所以会采用审查制度”
所以对事前审查制度有了一点认识 但当时没想到北大也是
所以我尝试着给教授发了邮件表达我想跟她学习的意向
并附上了个人简历还有我之前做过的一些课题和小论文
之后开始等……
然而我等了两周 期间重新发了一次她都没有回我
Orz桑心的我加了北大的院生群
从教授的学生那里了解到——这个教授就是不大喜欢回邮件T T
同时申请到北大的前辈大多数是直接通过事前审查 没有联系教授
以及北大10月生的募集是在5月份 已经是比较晚的学校了
于是乎这段时间我就开始干别的了- -
没错- -我都没准备别的学校(当时真是图样 完全没有想什么考不上之类的)
所以!在这里提醒各位啊 如果不是特别特别牛 或者非某大学 某教授不去的话
一定一定一定多给自己留条路子!
不要只准备一个学校
以及就算你之前日语考到了N1 只要分数不是160以上 我都劝你利用12月再刷一次
英语方面 准备六级或者英语考试的时候 一并学一下托业!10、11月份都可以去考托业
去考!!!

大四下学期五月 给北大交了计划书
6.7还是9 毕业答辩那天知道了自己没通过 SAD...
后来我分析了自己没有通过的原因
1、读书少= =(得到结果后我拿着我的计划书给传媒的前辈看过 她说的第一句话就是 参考文献太少)
而且作为日语系 申研大多数都是跨专业 跨教育 文学 传媒
你没有专业知识怎么可能打得过别人学了四年
而且没看书真的写不出来什么有价值的文字
2、缺少专业知识 类似于上一条
3、对教授的研究领域分析不彻底
不知道大家看没看过北大传媒教授的主页
说实话 有一些教授的研究内容我不能很清晰的了解 只能懂个大概
这也一定程度上使我在写计划书时没有设立好自己的研究方向
4、对于自己真正想研究的东西没有分析透
港真我也是后来一点点明白的 诶 脑子笨
但希望大家能够在写论文之前就清晰地了解自己

- -为什么保存草稿纸后没找到如何继续编辑
那我就继续写吧

二、北海道大学篇之二
十月生没申请上的我开始了四月生的准备
因为对北海道的执念很大(喜欢下雪很多的地方)
所以打算申请一下北大的文学院
北大的文学院从17年的四月生开始统一实行事前审查制度
之前是内诺制
在这里吐槽一下事前审查制度
真的是很蛋疼很心碎的一项Orz
之前看到论坛里有人总结的很好
“你写了计划书 提交了简历 把自己的家底全部亮出来了
但最后的结果无法预测”
这一次的计划书真的是自己下功夫去写了
期间一直在看文献和专业书籍
大学毕业之后有个关系好的外教一直联系着 他给了我很多意见
我给他发去的mail收到的回复 都是批注满满的word文件
在这里感谢处女座的外教
然而……
由于我的粗心大意发生了一件事情
就是最开始我希望的文学院教授的主页中有一个链接 我没有打开仔细阅读
是外教帮我发现了 然后让我确认一下
我才意识到这位教授只接收有国家奖学金(忘记具体名字了 总之很难申请的那个)或者是其他相识的教授介绍来的学生
其他学生原则上他是不予考虑的
话再怎么暧昧 这种情况下还是放弃这个教授吧
当时提交的时间已经很近了 不得已换了个教授作为第一志愿
目前还没收到北大的回复(10月中旬通知) 但觉得也没戏了
好了 划重点时间到
日本的教授在收学生这个问题上有些会有强烈的好恶和要求 在这里我大概分一下类
1、不收外国留学生or不收中国学生(可能有的会收欧美)
     这类老师在内诺制的大学中比较常见 表现为:看到你邮件但就不回 发多少遍也一样;好一点的委婉告诉你某个理由 理由的样式就多了
2、对学生的某方面能力或条件有特殊要求
     这类在文科生中比较常见吧(抱歉 理科那边我真不懂)
     比如说要求你的N1成绩在140以上、本科毕业论文字数必须2万字以上等
     有一些纯文科的教授的确会提出类似要求 但有一些只是提出一些强人所难的要求来委婉拒绝你
所以大家申请的时候一定要看仔细教授的主页 任何一个线索都不要放过
不要只看着他的研究领域研究内容 有时候他可能会有特殊要求
有一些教授主页上可能不会写出来 套磁的时候你要有所心理准备是他可能不收你 然后广撒网

三、名古屋大学
大概九月中旬的时候 我在论坛里曾经发过新人贴 询问名古屋大学申请的一些事项
那个帖子下的回复很少 但让我加到了一个 名大理工前辈和一个同样在申请名大人文研究科的妹子 都超级感谢 给了我很多建议
流水账形式叙述一下这篇
在写研究计划书的同期 我就在开始看各个大学有哪些我希望的导师
并尽量保证自己的计划书可以贴合他们的研究领域
最后分别找到了神户大学的A教授 和名古屋大学的B教授
神户的国际文化学院为内诺制 名大的人文学研究科是从17年4月才开始正式合并 根据导师所属分野不同采取不一样的募集制度
先说名大 B教授所属的分野采用的是事前审查制 原则上是不需要和导师事前联系的
9/30截止递交材料 我大概23号左右递交了材料 三四天之后收到了电话面试的邮件
终于点出来这段的重点 敲黑板——电话面试
面试之前我向上文里提到的妹子询问了她当时面试的经过(她比我早三五天进行)
她说面试的内容基本上是教务照着你的简历来询问问题
了解到电话是教务打的 我想大概不会问很深入的问题 应该是替教授听听口语之类的
想着大概不会问关于计划书太深入的问题 所以只简单地准备了关于计划书的内容概述之类的问题
然而我错了Orz负责联系我的教务心直口快 语速也较快 跟我的对话中80%甚至更多是围绕我的计划书 剩下的才是简单的问题
教务首先问了我本科毕业论文的题目 我的毕论是大三回国前就想好了题目要写 因为自己喜欢 所以又是举例子地跟她说了起来
她对我的毕论非—常—感兴趣 这是我意料之外的
对于我的研究计划书 她给了很多很好的意见 以及研究方法的可执行性 以及如何更具体地写作等 这个电话时间有20分钟
也告诉我说她会向我希望的教授转达我的日语能力和想跟随教授学习的想法
几天后收到了教务的邮件 跟我说我希望的教授同意内诺我了
差点哭出来XD
在这里提一下自己总结的强调面试的注意点
1、对面试官或者教授的行为和提问做出尽可能多的设想
     你不是Holmes 不可能通过邮件完全推测给你面试的人的性格、想法
     所以尽可能地设想吧=-=
     不是所有日本人都会语速降慢跟你讲话 也不是所有日本人(女性)的语气都是YASAHII的
     所以提前设想 做好心理准备
2、对面试官的问题做出尽可能多的设想
     你也不可能知道他跟你讨论什么问题 但是他对于你的提问都是基于你给出的信息
     那你就要看你给他了什么信息 你交了简历 交了计划书 那你就从这两方面开始设想问题吧
3、面试当天的准备
     面试免不了会紧张 我对自己的口语有一点自信 但是也好久没和日本人对话了 所以也会安不下心来 尤其是这种重要的时候
     接电话前一个小时我准备好了自己摄像的问题 提前半小时 我拿出了外教送我的一本书 很多专业术语的一本理论书籍
     我就开始读它 边读边听自己声音的状态 有没有发抖 听起来是不是让人舒服 能不能把日语说流利 真的管用
     而且可以转移注意力 能让你不那么紧张
4、面试时的tips
     首先 请大家学会日本人的发语词 和停顿词等
   比如ああ、えーと、へえ这些 这会使你的整个会话都尽可能是日语的模式
     日本人是不会“嗯”这个词的 也没有“嗯嗯”这个词(不止日本 英语也是 详情见微博网红David)
     日语里近似于“嗯”的是うん等 但不管怎么样你要记得你发的音是日语里有的音!并且是日本人会用的那些语气词
     然后就是大家都知道的 附和用そうですね、おっしゃったとおりです表示你在听 让对方知道你会反应

关于面试能想到的就是这些 希望能给大家提供帮助

四、神户大学
神户就简单写一写吧 因为神户是我用于没申请上名大保底的
神大我申请的是国际文化学院 内诺制
我给A教授发了邮件 也附了我的研究计划书=-=
然而…他没有回复我╮(╯▽╰)╭
我只能假设这么几点
1、我计划书没吸引他
2、他的邮件太多 没看到我发给他的
3、他出差了 没看到我发的
4、他不收外国人学生
5、他不喜欢我的套磁方式
等等等等
以上这些其实也就是“教授为什么不回复我发的邮件”的能想到的答案
不过 也像大家了解的那样
跟教授套词就像追心上人那样
但如果你认定了这个老师 你可以多试一试
如果并不是认定的 抓紧时间投其他的吧

以上这么多是我对自己申研的一点总结
只会写流水账 希望大家看的顺心
如果我的经验能给您带去一丢丢帮助 那也很高兴

最后说一点不相干的
其实也是有的没的了 可以当废话 不看就看到上一段结束就好
有点信星座的盆友应该知道2016年有好几次水逆Orz
我有点信 尤其是当我上半年真的很不顺利的时候我越发这么感觉
我转微博锦鲤什么的也没用
从我写计划书开始 因为各种原因也都不是很顺利
加上我的外教有点毒舌 偶尔还说一些让我莫名其妙的话= =(然而后来我把这些都当成他的善良了 因为撇开让我不爽之外 能感受到他在关心我出国的事情)
我也对自己的能力疑问过 自暴自弃过 在家里一个人的时候摔东西大喊大叫过
但是 在知乎上看到有人说了一段话 我整理一下 变成我自己最接受的语言

就让我们假设水逆 厄运之类的真的有存在
它的存在表现之一就是折损、消耗
你期望着成功的事情失败了 你的期待落空了 很多可能
有一些事情你无能为力那你就不要管它
你能插手的就是那些你可以努力的事情
所以你就尽可能努力吧
因为同样是厄运的时候
努力了70分的人 折损后只得到了50分
然而你努力了100分甚至更多 折损后你还是80分以上 一样可以pass

不知道这样说大家能不能理解我对水逆的认识
感觉一不小心烧了鸡汤似的

嘛 真心的祝愿大家申研申博之路都可以顺利一些
最后得到你想要的结果
加油!
正在准备10月的审查
研究计划书好难搞2333333
谢谢楼主写了这么多Q W Q!
准备的期间心情真是大起大落的T W T
希望之后能顺利o<-------------<
谢谢楼主分享~
投了一封邮件好几天都没有回音,希望自己能够顺利申请。。。
marcon_z 发表于 2016-10-7 22:43
谢谢楼主分享~
投了一封邮件好几天都没有回音,希望自己能够顺利申请。。。 ...

建议你一周之后再发一次
还是不放心的话混入院生群找找看有没有这个教授的学生
如果有的话可以问问情况 没有的话你要考虑这个老师是不是不收研究生的可能
加油!
jessienature 发表于 2016-10-7 04:32
正在准备10月的审查
研究计划书好难搞2333333

我的一个学弟也跟我抱怨这个~
其实这个东西是讲究兴趣的 如果是自己喜欢的东西 写起来就会比较顺利
建议你平时多看点和你专业或者兴趣相关的东西
小说、电影、广告、纪录片什么的都可以
看的东西多了 就会对自己的喜好更了解了
来支持下么么哒~
楼主写得很用心~
我现在真的觉得也许日专DIY反而更上手。我本科管理日语纯自学,口语写作什么的从来没有被专门训练过,周围也没人想走我这条路的,连个商量的都没有……更别提其实大学四年学到的东西也忘得差不多了。真心是各方面的条件都不如日专的小伙伴。所以非常非常迷茫,也做好了要被打击无数次的心理准备。好怕自己坚持不住,但是我已经放弃考研孤注一掷地选择了这条路了,硬着头皮也要走下去
谢谢楼主分享,很受用。
另外想问一下来年10月的研究生申请是不是现在就应该开始准备发邮件之类的了,了解渠道很少有很多细节不太清楚。
是否每个学校都会存在电话面试这一说,日语纯属自学啊如果是这样要好好练习口语了= =
对北海道国际观光很感兴趣,按照楼主的经验是否联系导师这条路已经走不通了?北大院生群可以分享下嘛。
期待回复,谢谢!
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表