小春网

注册账号
楼主: servantis

[非中介]东大留学生 代解决各种留学问题

关闭 [复制链接]
blazeknife 发表于 2016-9-18 11:43
问一下楼主对技术学校的手续有了解么?
准备后年去日本工学院(东京蒲田)
然后情况可能比较奇特

感谢你的咨询。
超没超5年这个我感觉不重要。你不妨就当成超了,让你写志望动机你写就行了。这个不是什么很难的事情吧。我感觉就算你不写,面试一看你简历年龄和工作经历面试官也会问这个问题。何况就算我们这样普通的留学生一般都会被问,你是为了什么而来留学的。

钱的问题比较多,有些我不是很确定,一个一个回答吧。首先,如果你自己有稳定的收入来源或者有存款,自然不需要父母同意。他让你父母写同意不就是证明你父母同意支付你留学的费用么,自己有钱自然就不需要经过父母同意这道手续(手续,并不是说不需要你父母同意)。更何况你是一个成年人。当然留学前者稳定收入一般没有,不过有存款就行。

第二个关于出签的问题就不太清楚了,大概也没多少人清楚。各种说法都有,有人说钱放自己名下好签,自己能够自行支配比较好过,也有人说钱放自己名下有移民或者非法劳务倾向,放父母名下你跑了还能联系到你父母。旅行签留学签都是如此。过签证到底是个什么原则也只有领使馆的人知道。不过我感觉没必要太担心这个问题。日本的签证还是比较好过的。不过,如果钱放你父母名下,大概需要经过你父母签字同意这个手续。

第三个,我出来留学的时候,办旅行签用了存款证明,办留学签是没有存款证明这个手续的。我是第一个问题描述的那种,申请学校的资料里有个经费支付证明书的东西,父母同意支付留学经费签个字,每月提供多少,这样就不需要存款证明了。所以存款证明的话多少钱能办下来不太清楚,不过我建议你最好问问学校,一是有没有我说的这么个途径。如果有经济方面大概会轻松不少。如果没有需要办理存款证明需要多少也是他们知道。
溜肩的小仓鼠 发表于 2016-9-15 21:33
楼主您好,我是一名985大四的学生,学的专业是工商管理。想请教一下,如果从今年十月才开始准备的话,在大 ...

感谢咨询

这个问题回答了不少了,你可以参考一下前面关于申请期和申请条件的回答。

大四毕业前?毕业后吧。现在4年级也就是明年6月毕业。如果申请项目,一期今年冬天申请,明年9月入学正好赶上你毕业。如果要申请这个,现在可以开始套老师了。申请预科(研究生),明年夏天申请,也是明年9月入学。一般入试明年夏天申请后年4月入学,项目第二期也是明年夏天申请后年4月入学,留学生特别入试明年冬天申请后年4月毕入学。后年4月入学的预科也是明年冬天申请。
首先,真的非常感谢楼主提供无偿帮助和咨询。

我是电子科技大学电子科学与技术专业的学生,今年大四,打算考东京大学和京都大学的大学院工学系研究科電気系工学専攻。
日语成绩目前只有JTEST C 651,年底会过N1。这学期结束专业成绩应该能刷到绩点3.6(4.0满)。下个学期会准备托福和入试的专业考试还有研究计划书和面试之类的。

但是今天一个新通留学的老师知道我要参加院生直考,就说,你没有考试资格怎么考试啊?你的条件不够大学不会给你考试资格的。你没有外国人登陆证没办法参加好的公立大学的考试的?

我总感觉自己被忽悠了,请问楼主真的是这样吗?用旅游签证不能去参加直考吗?一定需要什么外国人登陆证吗?

还有一点,关于楼主之前说的要先和导师套瓷。

我仔细看了平成29(2017)年度東京大学大学院工学系研究科修士課程学生募集要項,出願資格一栏并没有提及指導教員的事情。
东大的网站上也找不到出願書的下载地址。
大学院工学系研究科電気系工学専攻入試案内書倒是有如下所示的内容。似乎可以在入试中选择希望指導教員。

【(3)指導教員希望調査票配布および回収
一般教育科目(数学)の試験終了後に、修士課程受験者には指導教員希望調査票(マークシート)を
配布します。
翌日の専門科目(電気電子工学・情報工学)の試験終了後に回収するので、配布された調査票に必ず
記入の上、忘れず持参してください(詳細は、「3 指導教員希望調査」を参照してください)。】

【3 指導教員希望調査
指導教員希望調査は、受験時に行います。受験者の最終的な指導教員の希望を確認するため、指導
教員希望調査票(試験初日に配布)に配属希望教員を第1~第20志望まで記入の上、提出してもらい
ます。なお、本学電気電子工学科・電子情報工学科在学生でない受験者が配属に際して不利になら
ないよう配慮しています。配属は、受験者の希望を尊重して行ないますが、希望した指導教員以外
に配属されることもあります。受験者は、指導教員希望調査票の該当欄に明示することで、希望の
教員に配属できなかった場合に不合格となることを選択できます。
電気系工学専攻修士課程合格内定者には、指導教員をただちに内定し通知を行います。万が一入学
を希望しない場合は、その旨を工学系研究科学務課大学院チーム宛書面(入学辞退届)にて速や
かに連絡してください。】

请问楼主这是不同研究科情况不同?今年政策改变了?还是我理解错了?

如果必须套瓷的话,根据今年的募集要項,大概是在7月中旬提交出願書,8月底进行入试,4月入学,那么我应该在明年5-6月份跟导师套瓷吗?

问题有点多,希望楼主能在百忙之中抽出时间来指导下。万分感谢。
腕白狐 发表于 2016-9-20 13:40
首先,真的非常感谢楼主提供无偿帮助和咨询。

我是电子科技大学电子科学与技术专业的学生,今年 ...

欢迎咨询,客气了。

第一个,毫无疑问是忽悠你的伎俩
本人就是拿旅游签证从国内来日本直考上的院生。我可以百分之百肯定,没有什么不给考试资格这种事情,更何况我至今为止没听说过外国人登陆证这种东西。

具体流程是,你申请考试通过之后会收到学校给你ems寄来的受验票(准考证)。至于你怎么去参加考试和学校没什么关系,我当时找了个旅行社代办了半个月的自由行签字就出国来参加考试了。
中介嘛肯定最希望你通过他们上跟他们有关系的语言学校,其次是代为申请学校办理出国手续。你要参加直考就没他们什么事儿了。

第二个问题。能自己在网站上找资料,这种态度是值得赞赏的。不过要注意,你准备参加的叫一般入试。什么是一般入试呢,就是面向日本本土的招生考试,参加的绝大多数都是来自即将从日本各个学校毕业的日本学生。所以募集要项总体上是给日本人看的。包括下面那个东西无非就是志愿调剂,跟国内研究生考试也没多大区别。
但是并不是说外国人就不能参加一般入试,所以工学院的一般入试募集要项上有这么一句话。在募集要项第四页的4-(2)

外国人出願者は、専攻により選抜方法が異なるので、あらかじめ志望専攻事務室に問い合わ
せること。

所以你明白了吧。

然后说说出愿书和出愿资料的问题。一般入试的出愿资料获取有两个渠道。不会直接挂在网上给你下载的。
第一个,每年大概5月的时候,学校各院系会开一个招生说明会,说明会发给宣传册子里除了各个专业的介绍和募集要项之外,册子背后夹着出愿资料和出愿信封。就是我顶楼所说的那个小册子。你要是想要这个到时候联系我我可以帮忙跑腿去拿一本。
第二个,给学校事务邮寄请求出愿资料的信件,里面附上回寄的邮票,学校收到请求就会给你寄回来。这个渠道是支持海外的。不过海外一来一回几百块钱等大半个月,寄丢了还不知道找谁。

最简单的还是留学生的第三个渠道。套到了老师等到出愿的时候老师会给你邮件说他需要的信息,你邮件回他他用手抄下来填好帮你交到教务。电子邮件秒到还不收钱。简直不能更爽。

最后一个问题,时间上没有问题。建议套瓷趁早,万一你想套的老师有人先套了就可惜了。

问题就算是回答完了。我额外想补充一点的就是,你条件不错,没必要去走什么一般入试。可以看看有没有适合你的项目,什么时间开始申请,同样提前准备,套中了老板和他商量你能不能走项目。走项目毕竟省事,全程都在国内,出国就直接入学了。就这些了。
servantis 发表于 2016-9-20 17:17
欢迎咨询,客气了。

楼主回答的这么详细,帮助太大了。万分感谢。
servantis 发表于 2016-9-20 17:17
欢迎咨询,客气了。

还有,请问楼主,那个项目是指哪种项目?学校的项目还是什么?

可能的话,我想申请东大,京都这种日本TOP5的大学,但是走项目的话未必有面向这些学校和特定专业吧?
腕白狐 发表于 2016-9-20 17:41
还有,请问楼主,那个项目是指哪种项目?学校的项目还是什么?

可能的话,我想申请东大,京都这种日本TO ...

额哈哈。回复真快。
先说正经的。
无论哪种项目,都是学校实施的,学校自行招生。你申请也是向学校申请。前面有一条关于项目的回答,你可以看看。
学校,一般越好的学校项目越多。有哪些你这个专业的项目你可以去学校的网站上查。更何况你这个专业还是比较热门的。感觉应该有吧。东大京大,另外我再推荐一个东工大。
servantis 发表于 2016-9-20 17:58
额哈哈。回复真快。
先说正经的。
无论哪种项目,都是学校实施的,学校自行招生。你申请也是向学校申请。 ...

谢谢楼主,我明白了。
大神您好!我是行政管理专业毕业 想要转专业去人文社科类或是文学 请问难度会很大吗?
还有一个关于时间的问题想请教,如果我明年七月去语言学校过渡,同时准备申请研究生,但是如果申请过了,请问是八九月直接去当旁听生还是要等到次年四月呢?(若是八九月旁听,那语言学校是不是就没有必要?)教授的申请无法通过的话可以直接次年四月去参加修士入学考吗?麻烦您解答我的疑问了,谢谢!
花花太阳 发表于 2016-9-21 12:08
大神您好!我是行政管理专业毕业 想要转专业去人文社科类或是文学 请问难度会很大吗?
还有一个关于时间的 ...

你好,大神不敢当。
第一个不太清楚,按道理说转专业都有一定难度,主要是在套教授的时候对此有疑问。你具不具备攻读该专业的学业素养。如果教授说OK那就没问题。
研究生是提前半年申请的,申请过了9、10月入学就读,所以过了的话语言学校确实没必要。
另外一个,无论申请研究生还是院生考试前提都是有教授愿意收,教授不愿意收不能直接参加修士入学考。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表