小春网

注册账号
楼主: servantis

[非中介]东大留学生 代解决各种留学问题

关闭 [复制链接]
你好 我想问一下 自己DiY申请研究生的话 该怎么去找教授的联系方式 还有专业想跟经营学和会计有关的话 需要具备的基本条件 日语需要几级 英语要求又如何 还有其他什么要求吗
servantis 发表于 2016-9-11 19:19
首先感谢咨询。
关于隶属什么院这个东西,需要你自己去学校网站上找。学校的研究室分布比较怪的。向我们学 ...

太感谢您啦,写了这么多
蒋牛牛 发表于 2016-9-11 21:46
你好 我想问一下 自己DiY申请研究生的话 该怎么去找教授的联系方式 还有专业想跟经营学和会计有关的话 需要 ...

套瓷的问题,教授的联系方式,学校的官网上都会写。你想申请哪个院系就去该院系的网站上看。一般研究室简介里会列出该院有哪些研究室,每个研究室的简介,详细一点的甚至每个研究室都有自己的主页。通常主页都是研究室的研究课题,参加了哪些活动,一些活动照片学生风采之类的东西。这里就有老师联系方式。另外就是每年招生募集要项的pdf文件里会付一个表格,表里有各个研究室负责人的联系方式。

基本条件你可以参考前面的回答,你想要的比如日语起码需要N2以上或者托福需要80分以上这种答案我确实给不出,因为确实不同学校不同院系的要求也不一样。具体还是要参考每年招生募集要项上的要求。你看历年的要项就行。比如我们学校我们系就是英语只要有托福成绩就行,有些也认雅思。有些系就明确要求除了托福以外GRE成绩。有些甚至听说没有要求的,院试有英语科目,你考过了就行。日语倒是没有要求。不会日语走英语项目的人多的是。很多学校都有这类的项目。

总之,英语好就走英语入学,日语好就走日语入学。英语好的可以不会日语,日语好的或许需要一定程度的英语水平。按照招生要项的标准自行准备。尤其是让你提交什么考试成绩单的,就肯定要去考。另外你在套瓷的过程中跟老师之间的交流也同样是老师对你语言能力的了解途径。你在同老师的交流过程中,老师感觉你的语言能力足以达到完成学业的标准。那应该就没太大问题。

顺带一提,比较好的学校一般都有面向留学生的日语课,几个月时间集中授课的模式,跟语言学校差不多的感觉吧。还是免费的(都算在年度学费内,选择修与不修都是你的自由。不额外收费,当然通常也只面向本校学生)。对于日语不太好走英语入学的同学们来说,申请上了入了学再补日语也不迟。
servantis 发表于 2016-9-11 23:36
套瓷的问题,教授的联系方式,学校的官网上都会写。你想申请哪个院系就去该院系的网站上看。一般研究室简 ...

谢谢
大神你好。我是在日本大学院毕业,后来工作了一年多,现在想考博士,我之前大学读的是日语,大学院念的是日本语教育,博士想考好一点的国公立,换专业估计是不太可能了,想请教一下,现在开始准备,是不是应该先找教授看看需不需要读研究生,然后明年4月份考比较合适呢,想尽快入学。。。。。
你好,我现在大四,本科是211,想diy自己联系导师去日本都经济管理类的修士,但是不知道怎么联系导师,目前正在准备N1,现在联系导师合适吗?没有语言成绩是不是没有说服力,等语言成绩出来了再联系导师是不是太晚了?联系导师的时候应该注意些什么?
您好!我想考公共政策大学院,看过了日语项目和英语项目,好像都并没有要求事先联系教授?
因为现在考不出来托福GRE赶不上今年11月的英语项目出愿了。想问问英语项目是不是一年只有一次出愿还是说3月份还能有一次?
看公共政策大学院的要求好像是偏向于MBA的?而并不是非常学术型的大学院?
苏浅 发表于 2016-9-12 14:00
你好,我现在大四,本科是211,想diy自己联系导师去日本都经济管理类的修士,但是不知道怎么联系导师,目前 ...

感谢咨询
语言成绩的话,你可以参考13楼的回答。有明确要求提出证书的才去考。没有的就无关紧要。

申请时期是合适的,第一页最后的回答也有,你参考参考。

这里回答你一些关于套瓷的技巧。当然了,每个人都有自己的看法,而且申请的导师也各不相同。我只是单纯分享一下我个人的心得。

首先一个,在你申请这个导师之前,你得对他有一定的了解。除了他做过什么样的研究,现在正在做什么样的课题之外。也有一些其他的东西。这个东西很好查,正常的大学官网上会有教员资料库这么一个东西,里面有导师的资料,包括基本信息职位职称个人履历联系方式,还有就是最重要的发表过哪些文章。前面的基本信息有什么用呢,很简单,比如从年龄你可以推测这人是不是快退休了吧?职位职称可以推测这人在学校处于什么地位,有没有发言权吧。个人履历可以推测一下这个人的性格,好不好说话之类的,应该用怎样的态度去套。其他的就是如果有研究室页面你可以看看这研究室有没有留学生,比如留学生很多,通常说明这个老师对于收留学生是没有什么抵触的。虽说以上内容都是个人猜测,不一定对。但是总是比什么都不知道要好的。

再来就是研究的课题,如果没有我所说的资料库,那你就日文谷歌搜他的名字,既然是教员,起码发表的文章还是能搜出来的。这个就得好好看看了。因为多数申请被拒绝的理由都是申请者和教员研究的方向不同,当然了,有些时候这只是导师不想收的一个说辞。但是还是得研究研究。为什么呢,因为你要是研究方向比较贴近导师的研究课题,导师对你感兴趣的可能性就会比较高。

做好了准备工作,就是套瓷。套瓷的方式也因人而异。比如那种很大牛的老板,他也忙也懒得跟你邮件废话,发邮件开门见山我想来当您学生,这是我的个人简历,日语什么证英语什么成绩GPA多少本科参加了什么课题发表了什么文章在什么期刊上面修士准备干什么,等等。你条件好他一看可以,也甭废话回你,可以,那你就上了。他要看不上眼就拜拜,心情好没准回你一条拒信,心情不好或者忙忘了就石沉大海。

我的个人经历是别那么直接,尽量委婉一点。第一封邮件只告诉他我是谁,来自哪里哪里的学生,现在在做什么样的课题。课题大致描述一下,现在遇到了什么样的困难或者有什么疑虑,实际研究当中不清楚的疑惑也行,对课题本身有没有研究下去价值也行,然后听闻您是这方面的专家,不懂的地方想请您解答一下,或者您的看法,再不然给点意见,总之,自己去编。尽可能吸引他对你的兴趣。

这种他要是回了,申请上的可能性就比较大了。怎么说呢,身为一个研究学者,在没有排斥你是来套瓷的抵触情绪,你向他提出学术问题请他解答,出于礼节,他回你的可能性就比一般的要高。只要这一步成功了,接下来就靠自己发挥了。继续深入探讨也行,探讨其他问题也行,分析业界的前沿动态也行。正常保持邮件往来。一来二去这就熟了。熟了就好开口了。在合适的时机提出我就快毕业了,现在方向还没定,未来有什么样的想法。如果想申请您那的课程,不知您是否愿意做我的指导老师。这是我的个人简历,这时把前面那套搬出来,日语证英语成绩单本科成绩发表过什么期刊文章。然后就等他回复,他说OK就成了90%,剩下的就无非是跟他讨论你通过什么渠道入学,走项目免试还是普通入学,日语还是英语,预科生还是修士有没有奖学金之类的。商量好了拍板了这就算真的成了,剩下的就是到时间走个流程而已。什么时间要什么资料提交之类的。保持联系,不出什么幺蛾子就等录取通知下来。

以上就是个人心得了,不一定对每个人都适用,前面也说了真的有一定运气因素在里面。还有就是心态要好,导师不回你是很正常的事情。回了也沉住气,按自己的计划走,把握好节奏。还是那句话,广撒网,能套的都套一下,东方不亮西方亮,总会有收获的。大致上就是这些。

哦,补充,虽说各校有各校的标准,总体而言个人感觉英语比日语重要一些。正在准备考试也没有关系,在沟通适当的时候你可以告诉导师,如果你申请的学校有要求,只要在正式提出资料的时候能拿得出,这些东西都是可以商量的。如果没有要求就更不用说了,无论你套瓷用什么语言,导师在和你沟通的过程中觉得你的语言能力足以达到完成学业的标准,沟通几乎没有障碍,学校又没有要求提出证书,那么导师是不会在意你这些东西的。

再补充说明一点,其他学校的情况我不太清楚,我猜的话大概国立学校或许都差不多?我们学校对于日语的评定是一个叫日本语能力证明书的东西。这东西原则上是申请者的日语老师来填,没有的话就是在官厅工作的日本人填,而大学教员可以视为官厅工作身份,所以其实一般是你的导师帮你填,他来评估你的日语能力,优良中差打几个勾他签个字就可以交了,并不需要你日语证书。
向阳的女孩 发表于 2016-9-12 13:44
大神你好。我是在日本大学院毕业,后来工作了一年多,现在想考博士,我之前大学读的是日语,大学院念的是日 ...

大神不敢当。我感觉您能比我更清楚。我修士而已。我想您应该比我更了解。
要不联系一下您之前的导师问问?
博士的入学管道大概最好的是本校内推。要不就利用修士在学时通过学术关系认识的其他学校的老师问问。最后就是社会人博士课程,这个是要联系导师的。不过社会人要求在职。
而且您这种日本大学院毕业的我也不清楚能不能走留学生特别入试,如果不能的话明年4月入学的考试刚过,现在联系年底申请还能赶上明年4月入学的预科生。不过博士有没有预科就不知道了。理论上是写着有,然而实际身边没见过所以不清楚。
不好意思,帮不上什么忙。
servantis 发表于 2016-9-12 18:28
感谢咨询
语言成绩的话,你可以参考13楼的回答。有明确要求提出证书的才去考。没有的就无关紧要。

谢谢你码了这么多字来回答我的问题,非常感谢,真的学到了好多。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表