小春网

注册账号

[北日本] 有对满语感兴趣的么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
随便发个帖子,有对满语感兴趣的么?

满语是清朝时满族人的母语,有自己的文字,和蒙语很接近。
我是满族人,在国内接触了满语之后,来北大的大学院读满语专业。
毕业之后,因为没有满语相关方向工作,又觉得自己不是静下心读博士的料,就在札幌上班了。

但是总觉得,学了满语之后,没有把它传承下去,总觉得很可惜。

虽然现在满语已经退出历史舞台了,但是大量的清史文献还留在档案馆,等待人去翻译。
如果到我们这一代,满语彻底消亡了,那用满语记述的历史文化,就真的没有后代可以去解读了。

如果我来教满语的话,有人想学么?
满语和汉语完全不同,反而满语和日语的语法差不多,所以懂日语的人学满语会很容易。
有人感兴趣么?

一个语系的,加油吧,你会成为专家的
一样 发表于 2016-9-8 18:18
一个语系的,加油吧,你会成为专家的

谢谢你,
我就是那种静不下心的,没人跟我学 我自己也就懒了,觉着可惜
头像被屏蔽
CCAV 发表于 2016-9-16 23:19
我也是满族人
盛京人
但是其实祖辈开始就根本不会满语了

很正常,我家长辈也不会说。
即使学了也没有实用性,恐怕少有人会花时间上去。
就是觉得可惜
头像被屏蔽
同为满族人,确实可惜,有时间的话我要学习
满语和蒙语有点相似吧。为什么看起来很像,只是他们点的点的前后不一样?
蒙语在前面点点。满语好像在后面点点。
1511583416 发表于 2017-5-17 19:36
同为满族人,确实可惜,有时间的话我要学习

谢谢!如果你有时间的话,请联系我,我们找时间一起学。我都快两年没碰,再不捡起来就要忘光了。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表