小春网

注册账号

回国半年谈谈感想,供大家参考,曾经以为会永远留在日本

之前帐号丢了,对于国内发展也很有感触,说说我的感受吧国内现在关注人的利用价值,利用价值包括个人家庭背景或者个人能力。有钱有背景当然不用说了,对企业来说本身就有很好的利用价值。

个人能力方面,现在企业最喜欢国内最缺的就是30几岁左右+有几年工作经验的人,年轻肯干又有经验,身边专科毕业30+能达到年薪20w,能做到中层岗位。机会是有的,也特别诱惑人,
上升机会也很多。
就像论坛里在日工作几年回国拿到的offer薪资基本都不差的,相反毕业立马回国的除非学霸特别优秀或者搞It的工资其实并不高。
但这种机会也带来一个问题,现在中层45岁之后失业的越来越多了,尤其现在实业经济形势一般,裁员的不少,对于企业来说他宁愿花10w招一个25岁有几年经验又有精力的人来做管理层,然后慢慢加薪,然后到45岁淘汰轮一个新的人,非管理层淘汰也很多,招个应届毕业的3000,4000工资做个一年经验就有了直接代替30+老员工,所以说在日本稳定的还是要考虑考虑再决定是否回国,自己所掌握的技能是核心技能吗,你真的有能力吗,你会被代替吗,不要看到国内大好形式身边人都赚个年薪20w滋润生活就诱惑了,机会大但是机会也是有限,你得到的机会必然是从别人手上抢来的,同理你得到机会你能一直抓得住吗。
我们公司一线城市hr投个税前5000薪资的职业都有十几个人来应聘,可以感受一下
汽车行业在花都等地也许还能过上中国衣食无忧的生活. 上海北京这种地方想获得和日本同样的生活品质也未免成本太高了吧?莘庄2000年左右的小区100平使用面积都要六七百万, 买个车默认加十万+, 用日本超市同类产品全线价格上浮, 回来图什么呢到底?
其实一直感觉到中年危机的问题,所以说现在尽自己的一切可能创业,哪怕是少,最起码是我自己的,就是希望做大,这才是主要的,我这个人就是比较喜欢自由类型的,自由永远是主题,工作的前提一定是快乐,这才是主要的。
嗯,挺好的
回国工作一年半左右,回顾一下
总体比较满意,不出大问题明年将会升到副部长
这两个月开始参加全球体系下的干部培训,不同于中国地区的干部,全球干部培训通过有机会去其他大洲工作,一个通过的同事已经带着全家去了美国。老板也问过我有没有想回去日本或者是其他国家。我拒绝了,中国现在明显是机会最多的,重视未来发展的话,中国才是最理想的地区。
关于在上海定居,公司在其他城市有分公司,已经跟公司提出申请调动到其中一个北方的城市,合同薪资维持上海不变。不出意外的话明年年初搬家。
回国一年半,还算是让自己满意,身边有回国的朋友发展的特别好的,很羡慕,但是考虑到自己的工作性质,安慰自己就不要去奢望发大财了。
现在坚定的不后悔当初的决定,这次国庆节来日本开全球品质会,看到静悄悄的办公现场,感慨很多,还是喜欢国内热热闹闹的环境吧

自動車における品質管理」?请问一下,你是哪个学校毕业的,品质经营专业
头像被屏蔽
头像被屏蔽
楼主继续更,我支持
买不起房 落不了户,一切都是扯淡。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表