小春网

注册账号

讲一讲回国之后的感受。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
首先,”小春网的网址怎么变了?找了半天才找到。

本人曾在日本七年。
小春网从2005年就登记了,那个账号早就不知道密码了,也找不回来了。还没写过长文,今天也写一下。
我09年3月去的日本。
16年3月下旬回的国。
日本的经历和大家差不多
大学院研究生,院生,工作,辞职回国。

现在在某大城市,一家民营企业上班。我是辞职回国之后找的工作。

先谈几个感受:

1,大家都很随便,整个社会的一种气氛。怎么都行的感觉;
比如说,现在年轻人很多都像美国的一样文身从脖子到手指头,在地铁里街头上,没人会盯着看(不像10年前,会被认为是不良少年),轻松随意。
如果在日本,恐怕就会被偷摸斜着眼睛瞟,而且去游泳馆温泉等也有限制。比如从游泳馆水里面一出来,就有工作人员跟在你后面给你毛巾,让你披上。
(我也有文身,所以我非常不爽游泳馆要偷偷摸摸的感觉)
在国内就不一样了,你怎么样都行,没人管你,随便游。

2,工作上,我以前在日本的公司就是最底层的,谁都可以管我,而且上司训下级在日本大家也知道,
都不是很含蓄的,一训训半个小时也不算啥,我的上级的上级,训我的上级最厉害的有2个多小时。
我是外国人,所以对我还比较客气的了。
想必大家也有同感。

而现在我也有助理了,可以发号施令,拉帮结派了,我最喜欢拉帮结派了。
而且我见过,一个助理和他的领导在公司吵架,你敢相信吗下级和上级吵架呢。我以前完全不敢相信,只有上级说下级的份,哪有顶嘴的。
在国内就是直接吵。大不了辞职的感觉,不鸟你的姿势。后来两个人都辞职了先后。

3,吃的,就不用说了。在日本吃了7年清汤寡水的生活,也是够了。
现在天天大鱼大肉,真的是没的说,很少自己做饭了,以前还自己煲个汤啥的呢。
*水果店的水果啥的挺贵10块钱只能买3,4个梨子啊苹果的,但是在那种郊区,稍微偏僻点的地方,会有一车一车的水果,有人在那里卖。
10块钱能买一堆的香瓜,一堆的桃子,根本吃不完。
礼拜5,礼拜6我有时间就骑电瓶车花半个小时去买。每次都有一种好幸福的感觉。
*另外淘宝也很离谱,一箱芒果才30几块钱。淘宝简直是太牛叉了我只能说。
小区有那种冰箱形式的储存柜,网上的订的蔬菜直接送到储藏柜里,这个服务在日本也没有。
只能说中国互联网发展的实在可以数一数二了我看。

4,最令我愉快的是,我说笑话别人马上能懂了。
想说个隐晦的笑话,期待别人能懂,这个在日本是不太容易实现的。一个是语言,一个是文化,我现在能get到一些日本式笑话的点,
但是更多的点我还是get不到。
而且别人说个笑话我有时往往反应不过来,别人也很失落和无趣。
我觉得这个是我很难突破的地方。

现在我天天开开玩笑,别人也很开心,我很满意。
举个我最近开的比较好玩的玩笑的例子。
我问我对面的浙江美女同事,

公司司机的电话你知道吗?
哦,林师傅的电话吗,你去电话联络簿里找,那里有。
你管司机叫师傅啊,好有旧时代的感觉
这里大家都叫司机师傅啊,你要知道入乡随俗。
哦是吗,你还没叫【同志】还不够老土。
是啊,都叫师傅这。
哦,我习惯叫【大哥】,所以经常被人鄙视在这里。
哈哈。
那你知道师傅姓什么吗?
姓林。
我怎么找不到啊,啊,师妹。
*她楞了一下,
笑的特别开心。

所以后来我就叫这个同事师妹了。每次叫师妹,她都觉得很搞笑。现在她找我不叫师兄我都不回答她。哈哈哈哈

我这个人比较重视生活的幽默感。在日本我压抑了好多年,完全get不到这种感觉。
回国了,这种随处可以找到的幽默感,而且别人能够感受到我的幽默感,这种感觉我非常享受。

事业上来说呢,我觉得机会还是蛮多的。毕竟是当家做主,我觉得经过不断的努力,

多积累人脉,锻炼自己,机会早晚会有的。
就算事业没啥发展,我觉得也不要紧,人开心愉快比什么都强。

另外现实问题房子车的话,我是租房,电瓶车。国内的电瓶车真好,我骑了2个月,轮胎的气竟然没少,不用打气,比原付还要经用。
老房子要拆迁了,所以买房子的压力也不大。

总之,如果再给我一个机会的话,我不会选择去日本。
但是,转过头看,我去日本收获了什么的话,
那就是 坚强,勇敢,孤独中直面自己,独立,站在不同文化不同视角看待问题的能力,
以及经历过的人才有波澜不惊的心境,感恩,和无畏。

其实还有好多好多东西可以讲,但是到吃饭时间了。
今天就说到这里。
谢谢大家。
头像被屏蔽
没成家,没小孩子,没办什么事(政府部门)所以一切还是美好的
对了顺便说一下,我的现在的上司,是曾在日本NTT本社就职,在日本呆了20年的前辈。大家肯定知道能进NTT本社的外国人,是多不容易。所以我觉得重要的一点回国能学到很多东西。
只能说你心里变态了,两个人吵架都辞职是好事么?你还幸灾乐祸。只能说你心里不平衡,回去了也好,日本少个变态。我在日本的公司也骂领导,但是你骂他得有理由,而且你骂他他也不能开除你。中国你骂下领导直接让你第二天不用来了。我只能说你那种公司也不咋地了。
自己的生活靠自己选择,自己的快乐都是自己制造的,心态放好了,在哪都一样。加油。共勉。
礼拜六下午,心情愉快的很,一会去逛街。

顺便补充个感想。

回国有一件事情,是特别好的事情。
那就是大家都知道的 “灰色收入”。

具体细节当然不方便透露

大家都知道,中国人在日本上班,能弄到“灰色收入”的,掰指头能算过来吧。
最少要科长以上的吧,才有那么一丢丢的权力,或者啥权力没有。
科长以上的中国人在日本有多少?我想比例是肯定少的很吧。
鉴于我在日本也毕业在某帝国国立大学,同学圈里进大手的那也不是1,2个人,
我是知道的,有的大手的中国人科长,40来岁,手底下就两个人,什么权力可以说也没有。

换做我,现在在公司一个比最底层高一级别的也就算是。
就可以弄到灰色收入了。
具体数字不说了,比在日本一天的工资高,只能这么说,
而我需要做的就是欺上瞒下,坑蒙拐骗而已。在国内就是这么自由爽快。

我现在彻底反省,我是真不适合日本,我就是中国的一个小市民而已,
跑到日本去完全没有活动的空间,被束缚的死死 的,跟进了监狱一样。
现在就不一样了,36样兵器都可以用起来了。
建议有我同样情况的人,尽早回国。日本适合脑袋不转的老实人,或者
是搞IT的那些民工,凡是头脑灵活,皮厚心黑的人,建议趁早,国内有的是我们
发展的机会。

你真的适合国内。回国是正确的。恭喜  发表于 2016-10-10 18:41
你这个性格,感觉是适合中国国情的那种
头像被屏蔽
这个贴咋没有人气!
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表