小春网

注册账号

[签证问题] 中国生的中日混血宝宝可以办理日本人配偶者等签证来日...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

中国出生的中日混血宝宝可以办理日本人配偶者等签证来日本生活几年吗?

张先生为日本国籍在东京工作,其持日本人配偶者等在留资格的中国籍太太在上海娘家生了一个儿子并给该儿子在上海上了中国的户口并申请了中国护照(同时在日本也办理日本国籍保留)。5岁之前,张先生都是帮儿子在上海的日本领事馆办理3年有效每次90天的短期签证(凭日本的户籍藤本,当天可取)来日本呆90天以内就回上海了。现在儿子5岁了,他想把儿子带到日本幼儿园来住2年,然后7岁时再回中国读中国的义务教育小学和初中。如果去入管局把护照上盖一个日籍判明的章,那么回中国会有麻烦,户口取消后可能不能在中国和中国小朋友一样上学。

他现在想用申请日本人配偶者等的资料去入管给儿子申请日本人配偶者等在留资格来日本住2年,可行吗?这样中国的国籍可以保留,也可以在日本长期居住。将来是否要恢复日本国籍,等小朋友长到20岁由他本人决定就好了。可行吗?  
您好。只要日本的户籍誊本是“国籍保留”,按理说是可以凭中国护照申请签证的。不知道孩子是否已经有了日本护照?如果是的话,入管会给您建议可能是--持双护照出入境。孩子持中国护照从中国出境,中国边检把出境章盖在中国护照上,孩子持日本护照进入日本,日本入管把入境章盖在日本护照。反过来也一样。这种方式 也适用于 拥有中美双重国籍的孩子。

请问,我孩子也是同样的情况。日本有户口,在中国也有户口。办理的家属签证5年一签,一次3个月。到日本申请在留卡时,日本提出孩子有日本户口不需要办理在留卡。所以到目前为止,一直是在日本呆三个月就回一次中国。如果按照律师说的,中国出镜用中国护照,日本出关用日本护照。。那中国海关会不会查,孩子出关以后没有入关记录,下一次出关会不会有影响。。相反日本也一样,出关以后没有入关记录。下一次出关会不会查呢。
回复 1 0

楼主,后来问题解决了吗

我跟你的情况相同,也想用中国护照,然后以中国人的身份申请来日本在留,不知道怎么做,你们弄好了吗?能教教我吗

我也有同样的问题。请问一下入管局如何知道孩子具有日本户籍呢?因为提交日本亲属的户籍藤本吗?还是他们入管局系统能查到的?

楼主后来有给孩子申请到日本人配偶的在留资格吗?