小春网

注册账号
楼主: ykzaq

关于博士毕业進路的问题

北京这边,文科博士一般在社科单位和留校的多。稳定清闲,如果耐得住寂寞还是不错的。去二线城市对口的院系可能待遇会好一点儿。日本文科博士不好拿,如果回国,没多少单位知道帝大和普通大学的区别。如果目标是回高校当日语老师,不难,也不必都语言文化的博士。
hcf121418 发表于 2016-5-9 17:34
我是07届的,念完硕士就职三年多了

学长,俺也是大外的,九州大学日本语教育学中退了,觉得文科太他妈不好就业,在日本也招不到立派な好工作,毅然决然退学回国考法律硕士了,正在备考法硕研究生中,感觉日语➕法律还不错,日本四大律所在北京上海都有办事处,将来相当一名涉日律师,如果可以还想回九大读个法学博士啊哈哈。我也不知道自己走的这一步对不对,我挺喜欢学日语的,我是个男的,大学的时候就想当一名日语老师。不过来了日本我觉得现实是残酷的,梦想总是美好的。我也曾想就那么大学园毕业,然后日本找个工作浑浑噩噩混合永驻啥的,可是我心里不甘,凭啥我20多岁的青春就要浪费在日本?我也不想在给日本人当劳动力了?青春只有一次,也许学法律这个决定真的会改变我后半生的命运吧!?谁也说不好
看了你的回信我有你个问题想问问,你想当律师不知道你说的是中国律师还是日本律师,日本律师要日本大学的法学部毕业才有考试资格,中国应该也差不多,你查查司法考试通过率就知道了,我也有中国的朋友学法律的考n年不过最后放弃的,法学博士最好不要尝试,因为即使艰难毕业了,只能在大学打杂,尤其中国国籍的,想混到教授更是难上加难,与此同时一般企业的大门也像你关闭了,日本公司没什么非要博士才能做的事儿,尤其文科博士。
第二就是找个工作浑浑噩噩混永住的问题,什么不想在日本给日本人当劳力,我看到这个挺惊讶的,都受过高等教育的人还有这么狭隘的民族主义,可能是家里不差钱宁可在中国挣5000也不愿意在日本挣一万?是不愿意还是没能力找到合适的工作?因为是后辈才和你说这番话,遇事儿多在自己身上找原因,为什么就有人能找到好工作?开始困难熬过了就好了,我硕士毕业开始还在饭店端盘子呢,(经历什么的都在小春微信版上发过,有空可以看看)现在也什么都有柳暗花明了,心态很重要。人有时候不要太把自己当回事儿。有因才有果,现在所过的日子都是过去几年以来自己努力成果的反映,你都中退了还想找好工作,那让那些玩儿命学习全优毕业拿奖学金的小伙伴情何以堪?
最后就是进入了社会你就知道除了为了结识人脉的emba,大学以上的学历真的都是鸡肋,有那时间都不如找个工作一边学习一边挣钱,顺带考几个国家资格。有些话可能确实不中听,但是学姐就能帮你到这了,祝你成功!
hcf121418 发表于 2016-5-20 10:11
看了你的回信我有你个问题想问问,你想当律师不知道你说的是中国律师还是日本律师,日本律师要日本大学的法 ...

学姐,我考研考法硕,毕业后相当一名律师在中国。你知道日本四大律所吗?在中国北京上海都有分社,他们招会日语和法律的人。我发图片给你看。如果可以我也想去日本读个法学博士,然后看看能不能留下当个外国人辩护士啥的。至于日本司考很难,对于我来说有个中国司法考试の证书就够了。最后一张图是一个学姐的,她也是大外毕业的后来考的法硕,现在在 滨田松本律师上海办事处上班,而且这些日资律所都在招人,要求那种中日双语,通过司法考试の人。感觉日语➕法律,前景还不错,最起码多一门手艺谋生,如果能顺利考上法硕,研究生考过司考,肯定比我在九大读那个日本语教育学强一百倍。。。。我就是这么想的才回国的。
可以啊,但是学习法律是非常枯燥的一件事儿,我因为再考某项证书,也要学好多涉及日本法律的东西,你要是在日本律所上班,肯定要两国法律通吃,日语不用说,英语绝对也要好,除了知识,对学法律的来说,实际经验和情商都非常重要,学法律绝对是一个厚积薄发的过程,看你的人生追求是什么,想要迅速改善生活质量那是不太可能了,就比如说你要当外国人辩护士,假设你顺利研究生毕业2要两年,考上国内的律师资格,咱就不多算要2年,外国人辩护士的登录资格要求3年以上律师经验,也就是说最短所有难关都攻破你要7年能当上,你算一算时间成本和经济成本能否接受,在一步一步脚踏实地的去努力,决定了就坚持,别后悔就行。谋生的手段多得是,进入社会你就知道学历和知识只是一个方面,反正我就一俗人,七年时间上上班挣几千万,没太多精神压力生活幸福就好了,你要是有更大的志向,学姐祝你成功。
Ps:我很好奇你哪个学姐每月挣多少?再有就是千万不要根据公司的大小,外表的光线靓丽来判断一个公司,鞋合不合适只有脚知道。
楼主现在怎么样了,我也想在这边读个博士回国任教,总感觉是不归路
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表