小春网

注册账号

关于博士毕业進路的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
本人本科在国内一所还算不错的外国语大学学日语,14年毕业后来到日本,做语言文化相关的研究,现在已经M2,来之前是计划在日本就职的,现在也到了就职季,可是最近有些犹豫要不要读博,因为鄙人的最终目标一直是回国,不打算在日逗留过长时间,所以即使就职也就工作个三四年就回去了,可是在日三四年的工作经验未必就对国内工作能有多大的帮助,而且起步阶段的工资也并不是很高。另一方面,从大三起一直很向往大学老师这个职业,虽然工资不高,却是一个可以教书育人的神圣的工作,做起来也有意义,所以有了读博的念头。不过,现在主要担心两个问题,一个是现在就读的是旧帝大之一,教授们对学术的要求相当之严格,能否在五年内顺利毕业是个问题(我给自己的期限是五年),当然这个问题除了自己谁也不能解答,毕竟还是跟个人能力相关。在这里主要想问问大家,有没有比较了解国内高校情况的朋友,是否知道现在如果男生30岁左右拿到日本文科博士学位的情况,想进国内高校当日语老师的难度有多大。大概情况能介绍一下吗,先在这里谢谢各位了。
小伙子想法挺多啊!但是一直在变。
收入差距还是很大吧。国内文科讲师一年到手10万吧,估计攒下来个4万?日本工作一年可以攒个10万多。
问这种问题去小木虫,地方都找错了。
看你想要什么,读博为了什么,就算5年顺利毕业,回国也不好混,我原来国内学日语的,日语专业算是比较有名了,老师基本工资才5000左右,主要靠外快,慢慢熬年头,就这还不是谁都能进去呢,开始5年就教学生50音图吧,在国内评个职称什么的也是勾心斗角一地鸡毛,自己体会吧,还真不是有能力就行的。在日本上班的话5年起码挣1500万,永住规划随便选,所以我觉得不是铁了心就要走学术这条路的话还是慎重。女孩子求稳定当个大学老师还行,男孩子还是再考虑一下。
isle1988 发表于 2016-4-8 20:48
小伙子想法挺多啊!但是一直在变。

是啊  我也知道自己这个毛病 没办法 太完美主义了 总在纠结
millard 发表于 2016-4-8 21:34
收入差距还是很大吧。国内文科讲师一年到手10万吧,估计攒下来个4万?日本工作一年可以攒个10万多。
问这种 ...

谢谢 不过个人觉得在日本一年攒不了十万多吧 新卒的话
hcf121418 发表于 2016-4-12 16:13
看你想要什么,读博为了什么,就算5年顺利毕业,回国也不好混,我原来国内学日语的,日语专业算是比较有名 ...

我感觉咱俩国内是一个大学的
ykzaq 发表于 2016-5-6 21:24
我感觉咱俩国内是一个大学的

楼主如果是大连念得,有可能
hcf121418 发表于 2016-5-9 17:27
楼主如果是大连念得,有可能

我是在大连念的,根据你描述的情况咱俩肯定是一个学校的。想问一下你现在是在日本就职了吗
我是07届的,念完硕士就职三年多了
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表