小春网

注册账号

日本读博求指点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
大家好!鄙人论坛新人,多多指教。
我计划到日本读博,今天发帖求教算是计划的第一步:信息收集。
我的基本情况:
1,国内普通211本科,电气信息专业,均分约90;
2,本科毕业后在中日合资公司干了约三年;
3,德国慕尼黑工业大学(德国最强の大学)硕士在读,机器人方向,均分换算成百分制约为85+(德国考试巨难...),准备开始毕业论文,预计11月毕业;
4,Master是德语英语混合授课,论文准备用英语写。不会日语,有德语证书无英语证书,
    但若去考个托福90+分完全没问题;
5,没发表过论文,德国硕士生发论文是凤毛麟角,因为课程本身难度大,根本没时间去搞论文。
以上是基本情况。计划去日本一所知名大学攻读博士,机器人方向。早稻田 京都 或东大 筑波,2017年4月入学的。当然是要申请奖学金的。
虽在德国读博不仅免费,而且每个月有1500欧的收入。就是年限比较长,至少5年。且,最爱的国家是日本,日本
的机器人研究引领世界。所以决定去日本。

求问各路高人,
1,我这种情况该怎么申请;
2,博士入学一定要笔试吗;
3,可否直接入学,而不用经过类似旁听这种过渡阶段?
4,读博日语不是硬性要求吧?
5,奖学金怎么申请?
6,整个博士申请过程是怎样?

肯定还有我没考虑到的地方,请多多指教!

头像被屏蔽
同问,国内目前研一,计划一年后申请日本博士,目前了解到很多学校要求语言成绩,所以先考托福,楼主英语好的话赶紧先把托福过了吧,90分对申请日本名校挺有优势。然后其实不同学校不同导师要求不一样,有些要求日语、托福都要有,有些一样也不需要,这个估计你先联系导师看看他对你有啥要求,当然还有导师会要求预科半年什么的,这些都是我从日本的同学那里得知的,日本是教授说了算,所以好好准备套一个导师吧,加油
根据您的条件,建议走日本的G30英文授课项目,不需要有日语。您的条件不错,有能力冲击名校。G30英文项目的博士不管国公立基本上都是以正式身份入学的,很少有过渡阶段的。一般都是审查您的硕士毕业论文以及视频面试。奖学金的话都是入学之后向学校申请的。建议您托福考到100+。。。
头像被屏蔽
楼主已经申请上了吗?具体是怎么样的流程呢?比较关注第4和5个问题,谢谢分享!
楼主你好,新人求指教。比较关注你第4和5个问题,楼主有什么经验谢谢分享!
德国读博最短三年。不是每个人都需要五年。
头像被屏蔽
楼主申请成功了吗?
我和你情况差不多,欧洲某国硕士毕业,想再去日本读个博,但是我英语巨烂,突击学习估计也只能考个雅思5.5
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表