楼主: dscanner

[育儿成长] 日本出生宝宝在国内落户口的正规手续

收听

侠客(Lv2)

元气
939 点
魔法
1017 点

也就是说,如果是在海外出生的,国内的准生证什么的,不需要了,是吧?海外一切证件证明什么的,齐全了就好了,是吧?

收听

法师(Lv3)

元气
15240 点
魔法
2521 点
Sharon1210 发表于 2018-6-29 16:26
也就是说,如果是在海外出生的,国内的准生证什么的,不需要了,是吧?海外一切证件证明什么的,齐全了就 ...

我只能就我自己的经历来回答你,是这个样子的,我这里并没有用到过

但是这种事情谁说的清楚呢,也许地区政策不同或者执行力度不同,这都说不定,所以还是强烈建议你保管好准生证
できない理由を並べるのではなく、代案を

收听

侠客(Lv2)

元气
939 点
魔法
1017 点
dscanner 发表于 2018-6-29 16:36
我只能就我自己的经历来回答你,是这个样子的,我这里并没有用到过

但是这种事情谁说的清楚呢,也许地区 ...

嗯,是的,中国地大物博的!
不过,我这边也还没有生啦,目前是打算阶段·····

收听

市民(Lv1)

元气
719 点
魔法
207 点
请问一下,第一步中的材料不是[出生届]而是[出生届受理证明书]嘛?

收听

法师(Lv3)

元气
15240 点
魔法
2521 点
blissf 发表于 2018-7-10 23:06
请问一下,第一步中的材料不是[出生届]而是[出生届受理证明书]嘛?

是的,出生届拿给区役所之后就用不到了。后面用到的正是这个区役所才能给你开出来的出生届受理证明书,证明他们拿了你的出生届了

收听

侠客(Lv2)

元气
2526 点
魔法
1348 点
小春网站真好

收听

市民(Lv1)

元气
767 点
魔法
388 点

有知道新生儿回长沙上户口需要什么材料吗?有同事在湘潭上给小孩上户口,只需要出生证明。
给长沙的派出所打电话,得到的答案不一致,一个人说要外务省和大使馆的认证,一个人说

只需要出生证明加翻译件。到底听谁的呀?有没有刚办过的兄弟姐妹,麻烦告诉一下。谢谢了。
人生最遗憾的事:人死了,钱没花掉。
人生更遗憾的事:钱花没了,人没死。

收听

法师(Lv3)

元气
15240 点
魔法
2521 点
一叶飘香 发表于 2018-7-31 23:57
有知道新生儿回长沙上户口需要什么材料吗?有同事在湘潭上给小孩上户口,只需要出生证明。
给长沙的派出所 ...

这个事情是这样,你当地受付的窗口只要出生证明,如果你这个出生证明不是中文的,那还需要翻译。他不管你中间是经过什么样一个曲折的过程,他只关心结果,就是你拿出出生证明来。窗口的这个说法,其实严格上来讲并没有错。

然而对于在日本的你来说,你其实拿不出所谓的“出生证明”这么一个东西,因为日本没有机构会给你开出这么一个文件,没有这种格式,所以你在日本能拿到的其实只有外务省和大使馆的认证,这个说法,也没有错。

既然都没有错,那么两者之间为什么会有矛盾呢?

其实也不难理解,日本这边呢,只知道你拿到外务省和大使馆证明就可以办户口了,至于你拿到后怎么办,其实他们不知道也不关心,而你也不能直接拿日本这边的材料去中国的窗口办,因为这两者之间事实上还有其他步骤,只不过大使馆也不知道、派出所也不知道。

那么这个步骤是什么,就是我之前帖子里告诉你了,你得拿日本这边拿到的一系列材料,去你当地的涉外公证处去办理“出生证明”,然后你拿这个证明,就可以去办户口了。

收听

市民(Lv1)

元气
381 点
魔法
190 点
你好,我想请问一下,我和我老婆都是中国籍,但是我们是在日本区役所登记结婚的,这样我是不是除了孩子的出生受理证明书,还得开一份婚姻届一起拿回国办理呢?

收听

法师(Lv3)

元气
15240 点
魔法
2521 点
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
浩子0806 发表于 2018-9-12 10:48
你好,我想请问一下,我和我老婆都是中国籍,但是我们是在日本区役所登记结婚的,这样我是不是除了孩子的出 ...

这个不太清楚哎,我不负责任的猜测一下,觉得你这个应该是属于“涉外婚姻”方面?