小春网

注册账号

回国两年半的经历,归国文科生的迷茫的人生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
  今天和一个办理日本签证的中介打完电话,回想这几年回国的经历,心里感概万千。

首先说说楼主的情况吧,2006年10月份到的日本,跟大多数人一样,语言学校,日本学部生这样一步步过来的。
因为女朋友在国内,自己年纪也大了,2013年就回国了,4月份回国,楼主是苏州的,这边日企也很多,没有挑想着先积累点工作经验。
5月份就随便找了一份中日合资的民营企业,做物流的,主要是总经理助理帮着翻译之类,试用期3200,凑合的做了三个月。公司对日本的业务结束,试用期结束直接叫我滚蛋了。
然后开始了漫长的找工作之路,都因为没有工作经验而被卡死,楼主日语一级交流熟练,愣是面试了十几家都失败了。其实也就是日语稍微有点优势别的完全不行。开的工资都在3K-5K之间。

期间女朋友跟着日本鬼子跑了,说我小气不给他买东西了,国内这几年物价飙升,实在是没钱相信大家都懂的。苦逼屌丝看来不配有女朋友,算了继续找工作。

终于年底进了苏州这边的IBM,IBM听着很牛逼吧,别人以为月薪上万,呵呵呵呵。。。。税前4K,到手3K5多点,还好本地人房子吃饭都在家。勉强能够。
年纪上去感觉这样真是不行,于是自己辞职开始利用日本资源开了个淘宝店卖日货一直至今,月收现在也就是万把块的样子。但是心里真的没有安全感。

在日本呆了也快七年,以为回国会不那么孤独寂寞,朋友同学大多结婚生子,基本很难碰头,不是陪老婆就是陪孩子,难得聚会时候他们讨论车子房子孩子我完全插不上嘴。这个当官那个发财,老婆孩子热炕头,我突然发现,我在国内比在日本还要的寂寞。

我也认识一个朋友当年怎么都不原意在日本工作了,非要回北京,这几年总问我有没有工作信息,还是想回日本。可是哪儿这么容易啊
shania248 发表于 2015-7-17 10:07
我也认识一个朋友当年怎么都不原意在日本工作了,非要回北京,这几年总问我有没有工作信息,还是想回日本。 ...

想回去其实容易,花钱怎么都行的其实
自己的生活得自己选择,自己负责
楼主搞什么签证呀,投签?
头像被屏蔽
苏州应该还好吧~我是12年回国,大连工资实在太低,没办法去了苏州~
苏州应该还好吧~我是12年回国,大连工资实在太低,没办法去了苏州~
taiyangliwei 发表于 2015-7-21 08:28
自己的生活得自己选择,自己负责

同意楼上的观点
知道自己想要什么样的生活就ok了
去留没有绝对错和对的
头像被屏蔽
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表