小春网

注册账号
楼主: seganaomi

公司要把我派回中国分公司 报告结果

星のブランコ 发表于 2015-6-9 13:40
跟你的情况完全一样,12年本来公司打算派我回国内,为了让我拿永驻,12年给了我一年出差的时间,当然控制 ...

请问是家族一起派驻还是单身赴任呢,是否办理了海外迁出?如果是后者,家族的健康保险之类如何办理呢?
laomogu 发表于 2015-6-9 21:47
请问是家族一起派驻还是单身赴任呢,是否办理了海外迁出?如果是后者,家族的健康保险之类如何办理呢? ...

是家族驻在,办理迁出了(消掉住址,非居住者),如果你还保留住址的话,公司的财务不能把你的收入按海外驻在来计算税金,日本国内以及海外的你的所有收入全部都要交税,办理非居住者后,你的海外收入就不用交税了,住民税也不用交了,变为分离纳税。
有人经常说你不税了,永驻不就被取消了吗?其实只是不交海外收入部分的税金以及住民税,你在日本国内部分的工资,奖金等,照样要交税,另外你的社保以及你家人(如果是被抚养者)的社保日本公司会照常给你缴纳的,公司还会为你和你的家人另外缴纳一份海外旅行保险,在你驻在国家的医院看病是免费的(保险公司负担),你还是日本公司的员工,只不过是因公司的需要你的工作地有变话而已。
我和我们公司总务都为这个事情专门咨询过入管,这样的情况不在永驻取消的范围内,另外,我也咨询过行政书士,行政书士也是一样的答复,反而新的入管法规定如果中长期在留居者的居住地址发生变化时,3个月内不变更地址,入管有权取消你的在留资格,永驻也属于中长期在留居者,有变化时,应该按事实办理,不应该隐瞒,入管可以看到我们的信息比我们想象的要多。
恭喜LZ!

和公司沟通的很顺利,继续加油!
星のブランコ 发表于 2015-6-10 13:46
是家族驻在,办理迁出了(消掉住址,非居住者),如果你还保留住址的话,公司的财务不能把你的收入按海外驻 ...

多谢详细答复。
laomogu 发表于 2015-6-10 22:18
多谢详细答复。

不客气,希望我的经验能帮到你。
星のブランコ 发表于 2015-6-9 13:40
跟你的情况完全一样,12年本来公司打算派我回国内,为了让我拿永驻,12年给了我一年出差的时间,当然控制 ...

谢谢你的大力鼓励。我另外或许还应该感谢老天爷 永住居然在只花了不到2个月就下来了。我去了之后老婆还在日本继续上学。我也需要办理住所变更么?
恭喜你!不客气,希望我的经验能帮到你。你可以只把你的地址迁出,跟区役所按事实说明就可以,你老婆还在上学,无法跟你去中国赴任,另外因为你不在日本居住,所以需要把地址迁到赴任地的地址,这样就可以了。
头像被屏蔽
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表