小春网

注册账号

《绽桃花》----------五言绝句 梦断桃花 唯美古典(原创)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

《绽桃花》

十里桃花绽,香岚映粉腮。

春风不解意,几度为君开。

评分

tyokirei + 11 很给力
龙隐江湖 + 3 赞一个
君莫倾 + 3 赞一个
风无痕 + 3 赞一个 很美!
天使之箭 + 11 很给力
woainimen333 + 3 赞一个
hyunchul + 11 很给力
xiaoli7963 + 33 很给力
xiaoas + 22 赞一个
中国农民 + 11 很给力
ufo520 + 11 赞一个
風之語 + 22 很给力

王维·红牡丹(唐)

绿艳闲且静,红衣浅复深。

花心愁欲断,春色岂知心。

诗词大意:绿叶丛中,一朵红牡丹看上去多么闲静,红色的衣裳色泽由浅入深。
牡丹愁肠欲断,这万千思绪岂是那春色能明白的!

赏析
    首句写牡丹枝叶的情状。浓绿的叶子,文雅而端丽;浓绿的叶子中,盛开着一朵朵红艳的牡丹;红中见绿,在绿艳的底色中有了嫣红的花色;在红中又分层次,使色调有著一种和谐之美。诗人赏着红牡丹,不知怎么了,映入眼帘的不是红艳可爱、充满生机的牡丹形象,看着看着,竟生出另一种情状:牡丹盛开了,但它心事重重,忧伤满怀;见状,不禁要问春光,你可深知牡丹花而的心思,牡丹花儿的忧伤吗?「春色岂知心」是诗人巧妙的表达自己欣喜抚爱的心情,也包括诗人怀才不遇的感慨。

作者:
王维(701年-761年),字摩诘,汉族,祖籍山西祁县,唐朝诗人,外号“诗佛”。今存诗400余首。王维精通佛学,佛教有一部《维摩诘经》,是维摩诘向弟子们讲学的书,王维很钦佩维摩诘,所以自己名为维,字摩诘。王维诗书画都很有名,非常多才多艺。音乐也很精通。受禅宗影响很大。

评分

風之語 + 22 很给力

回复 3 0

。。。
回复 2 0

欣赏妹子新作…

评分

伶妹妹 + 8 很给力

回复 1 0

谢谢 帅哥滴活力哈~
额还没发完呢。。。
回复 1 0

伶妹妹 发表于 2015-5-21 01:27
谢谢 帅哥滴活力哈~
额还没发完呢。。。

烟雨江南很美,很好听…

風之語 发表于 2015-5-21 03:21
烟雨江南很美,很好听…

一梦江南月 难忘烟雨情......
回复 1 0

烟雨江南很美,很好听…

各位晚安 好梦~明天加油哦。。嘻嘻

@xiaoli7963 @tyokirei @大黑狼@flypig3737 @拔衣老爷 @海ほたる@梅友前
@憨吃迷糊睡@weiworm  @doconi @孔泥鸡蛙 @duyu @hyunchul @十木鸽 @李叶子
@神谷A @まるこちゃん @81320955 @hyunchul @wrjzhao @killerINJP @青い海の夏

烟雨江南很美,很好听…

现在 怎么@朋友还要审查呢......? 晕