小春网

注册账号

[研究生大学院] 东大g30合格,写自己陶瓷申请面试的经历~回答问题报小春

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

今天刚收到东大ipads的邮件,说第二轮面试也通过啦,预计九月搬家进城,争取五年变身女博士lol

楼主申请的是农业经济方向(ipads),英文项目,美本,托福111,日语n1,有感兴趣的小伙伴可以来一起讨论,有问题我也会尽量回答~感谢这一年来xiaochun的帮助~

............................................................分割线补充自己的申请流程,重点看红字,其次蓝字,废话多......................................................................................................
大学最后一个学期到京都的同志社大学交流了半个学期,其实当时收到了nyu ir的offer本来打算交流完就滚回美帝的,但是经过几个月生活学习以后我发现自己还是更喜欢日本就临时决定留下了。。。赶着deadline联系了名古屋的教授出愿读研究生,这是唯一可以先留在日本的办法。特别感谢名大的导师,从一开始到现在都很支持我,也很理解我的每一个决定。虽然学术很严格,不过如果没有那么严格的教导,我这半年也不会进步这么大,不知不觉就扯远了orz。。。在法学部读的研究生,本来想着直接就留着四月开始国际政治专业继续读了,可是人生总是充满变数,那个本来要去美国的男票决定来早大,为了不异地恋,只好往东京跑了。。。

终于进入正题,我妈是大学教授,有名校情结,结果我就把东大各个英文项目都仔细看了看,开始对我能读的专业的相关教授展开攻击。。。说来也巧,本来觉得农学跟自己不沾边,偶然点开发现了农业经济这个方向,就试着联系了老师。果然,对理科来说,教授的态度很重要。教授具体描述了下方向,然后问我是否感兴趣,会支持我申请。当然得说感兴趣了,毕竟自己本科的时候从生物工程到国际发展都学过,对相关东西还是有那么一点点了解。然后我就开始了网上的申请。ipads分为两轮,第一轮筛选只需要把自己的信息填写到网上,不用缴费,不用邮寄材料,神马都不用。估计主要是审查硬件条件,毕竟官网说了,toefl成绩要98以上才可以,看来是很注重英语的项目。第一轮结束后留下了7个候选人,进行第二轮筛选,这时候就需要象其他专业一样邮寄材料了,弄成绩单,toefl成绩,还要英文的论文,申请费种种。。。我本来以为之后就可以等结果了,结果,圣诞节在东京买买买的时候竟然收到了面试通知,作为一个性格孤僻的少女很怕面试,没自信呀。。。官方给的面试要求是准备5分钟的presentation,然后有大概15分钟的老师提问。然后我就紧张了起来,一个5分钟的presentation slides竟然做了快一个月啊跪。。。特别鸣谢男票耐心的帮助,给工科少年点32个赞。。。整个申请最高潮的部分来了,忧郁折腾回国啥的比较忙,我竟然没注意面试前一天有个网络测试,一个教授会负责前一天联系面试的学生然后测试网络,顺便说下大概面试的流程。我华丽丽的给忘了,然后教授打电话到我家,幸亏爹会英语然后问是咋回事,一听东大的还konnichiwa。。。我把本来应该测试的时间上午11点改成了下午3点。教授是个澳大利亚国立毕业的帅锅,英文说的简直是母语水平,他说5分的presentation之后他们会问三类问题1.针对自己的ppt提问2.职业规划3.专业测试。听到很可怕有没有,作为非科班出身的我,感觉好紧张而且好害怕。但是到了第二天面试,才发现,我担心的太多了。一上来介绍五个教授,其中有一个是我之前联系的导师,之后我就开始了presentation,感谢中国的带宽,网络不好,视频无力,我就是开着语音,读了一遍自己的稿子lol 之后是提问环节,ipads项目负责人先问,说觉得我经历很有意思,为什么会高中毕业去美国,大学毕业来日本。第二个是个女教授,问的是我去过农村么,是不是真的想一直读到phd,然后就研究农业了。然后一个教授问,我在美国上学时候遇到过困难么。之后是我的导师,问的是你有钱在东京上学生活么。最后帅哥问了个有的没的我记不住了。。。就这样,20分钟时间到,老师说时间到了,拜拜。没错,我太能扯了,导致没有时间问专业问题了hhh,就这样逃过一劫啊感觉。。。过了一个多礼拜,在预定的出结果之前几天,收到了邮件通知说congrats,于是,就这样我终于可以上京了。。。

我觉得申请当中最重要的就是联系导师,据说理工科都是这样。男票也是,申请的早大的博士,就跟教授邮件了几轮,就可以去了。所以教授的态度还是可以很大程度上帮助申请的。但是我还是不放心,一直各种骚扰导师,说您看我申请的ps行么,看我ppt过关么,结果人家直说be confident啊少年。
恭喜,你好棒!
高大上的赶脚

谢谢嘿嘿~

其实国立比私立便宜钓丝很多~
athenahms 发表于 2015-02-11 12:12:08

谢谢嘿嘿~

东京,东洋,东北。。。
楼主很想问你关于英语托福方面的问题,是不是你一直英语都非常优秀呢,还是针对托福考了很多次然后拿到现在的高分呢?
这边是经研的UTIPE项目9月生…LZ给个联系方式给你拉群去。
derek48690 发表于 2015-2-11 16:10
这边是经研的UTIPE项目9月生…LZ给个联系方式给你拉群去。

太棒了,425952290
玄心_树袋熊 发表于 2015-2-11 14:04
楼主很想问你关于英语托福方面的问题,是不是你一直英语都非常优秀呢,还是针对托福考了很多次然后拿到现在 ...

高中的时候在无敌的xdf学过,也准备了不少时间,当时是sat,托福一起来的。。。这次考试就是裸考了。。。男票是六级擦边水平,复习了三个月gre,然后考gre toefl,除了口语比较惨剩下都还好
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表