小春网

注册账号
楼主: juneinbj

[随便说说] 生命不息,折腾不止-两孩儿妈的正社之路

刚想折腾呢,揣上二包子了,等这趟卸货了再折腾。。
话说,主贴里到底有啥敏感词需要审查阿真是搞不懂的分割线______________________________________________________________________________________

协商具体退职时间的同时,俺开始看求职网站,同时登录了几家転職エージェント。正好俺家爸爸也终于动了转职之心,俺反正闲着也是闲着,给他翻译了英语简历,还帮他管理了一部份求职信息,尤其是外资系的。下面混着说说俺们用过的几家网站/中介的情况,都是很个人的看法,仅供参考。

転職サイト
俺用过的只有リクナビNEXT和DODA,只投了几个公司,各拿到一次面试机会。一个是摄影出租杂货店的海外buyer(翻译)兼网店运营,俺不能长时间加班,一面就掉了;另一个是开发英语测试的公司,倒是进了二面(终面),不过俺那时候已经确定了新公司,把它给拒了。个人感觉,転職サイト信息多,但投的人也多,一般招聘周期很长,只适合不忙的人碰碰运气。

転職エージェント
    对有正社工作经验和技能的人来说,転職エージェント是不二选择。俺家爸爸就是只登陆了エージェント。如果目标是外资或者是用到外语的职位的话,有个网站很推荐:CareerCross。只要把日英简历放上去,就会有中介主动过来找你。俺帮俺家爸爸登陆了简历后,一下午就来了快10家大小知名or不知名中介的联络邮件,之后还断断续续收到中介的联系。像俺这样一没职历二没技能的就比较悲催,只有一家中介主动联系了俺。但就是这家中介,给俺成功介绍了新工作。后面详谈。下面分别说说各家情况。

リクルートエージェント:在俺主动联系的中介公司里,只有这家是让俺去面谈的。估计他家的政策是来者不拒,不管什么背景的人,先登陆了再说。俺的担当エージェント是个美女,面谈时感觉很好,会帮你归纳转职原因之类的,问的问题也是比较到位。第一次面谈介绍了20家公司,然后每天更新招聘信息,让你自己挑看中的投。感觉是靠量取胜。通过他家俺投了大概有40家公司,基本是有点感兴趣的就投,只拿到两个面试机会,不过都掉了,给俺打击得够呛。一个是海外营业助理,条件什么都特别合适,就是需要立马上班,俺去不了;另一个是海外事业新期开拓,需要大量加班及出差,俺也干不了。虽然最后没有通过他家拿到内定,但对和俺类似背景不够强大的求职者来说,还是比较推荐的。

JAC Recruitment:这家也是业内大手,和リクルートエージェント不一样,对求职者有过滤,给俺回信直接说,不好意思,没有可以给你介绍的工作。说不郁闷那是假滴,俺一气之下,怂恿俺家爸爸去登陆了。俺家爸爸用过的中介里,属他家介绍的工作数量最多,质量也不错,中介的素质也好。虽然可惜,俺家爸爸的新工作也不是他家介绍的,对背景比较好的人来说,强烈推荐。对了,俺确定了新工作之后,竟然收到JAC人事的来信,说想跟俺谈谈他们公司コンサルタント的职位。要是俺没定的话,还真想去谈谈看。

ワークポート:这家中介是通过DODA联系到俺的,号称是IT界首位转职大手?但对于非IT人士来说,非常、非常不推荐!!起码负责俺的那位小年轻,专业程度比リクルートエージェント的美女差多了,纯粹是广撒网碰运气是人都叫过来登陆的感觉,介绍的基本都是IT等技术类的公司,非技术职的加班也是业界常规。通过他家竟然也拿到一个面试机会(估计对方一直找不到人的关系),是一个3D图像制作公司的项目管理,面试官直言不讳:我们这业界,你要出世,要做项目管理的话,就必须每天加班到11、12点。要不然,就是单纯事务,杂用,加上翻译,每天6点能准时下班。
俺:阿哈哈,你们这个业界可真是大変。。。我是必须得6点下班的。。。
结果,后来人家给中介的答复是,虽然俺很不错,但单纯事务的职位给不了俺期望的薪水值,所以抱歉啦。

外资猎头:通过俺家爸爸的求职,俺才知道,原来外资猎头有那末多!大部分的外资猎头都还不错,虽然介绍的案件都不多,而且还是以日本公司居多。里面的中介大多是外国人,也有日本人。俺家爸爸的新工作就是通过Michael Page的日本人中介定的。
很好的经验,收藏起来,谢谢楼主
楼主和楼主家爸爸英语堪能吗?
我现在是折腾不起,想让俺家爸爸折腾折腾
一看就知道是谁了。
力顶啊!
说实话你不出去工作真是浪费人才。
非常感谢,太多有用信息了,正折腾转职折腾的亚历山大呢。
DODA那家我印象非常不好,主要是我那个担当不好。
    最后说说帮俺拿到内定的中介,和DODA一个インテリジェンス系列的IGS(インテリジェンスグローバルサーチ)。俺的担当是一个很有意思的意大利老兄,做事颇有日本人的风格,很注意礼节,回信跟进什么的都很快。新公司是做人力资源培训以及测试的,主要产品来自美国,所有的应聘者都需要先做他们的测试,合适的人才能进入面试阶段。意大利老兄一边跟俺介绍公司情况,一边塞了张小纸片给俺说,我给他们介绍了好几个人,不过都被退了回来,测试成绩不够好哇。他们要找的人的性格特点呢,主要是这样滴,如果可能的话呢,答题的时候往这些方面意识一下。。。
    哎,这算考前放水么
    总之,在俺做了两套题后,一切顺利,对方对俺的成绩(表现出来的潜力??)非常满意,面试后立马就确定要俺了,1月入社。俺接近2个月的转职活动也画上了一个终点。
    总结,折腾的过程是痛苦的,但每次折腾,都是一次进步,都是对自己的提升。不踏出那一步,永远都不会知道前方有什么机会在等着你。谨以此文与各位JM共勉,大家都来一起折腾吧!
淡茶 发表于 2014-12-16 14:06
受用,,,,大赞,,,,快更

嫩总是来得这么快!
Lucky_Rui 发表于 2014-12-16 14:08
我前几天还跟lg讨论,是在目前这个公司混退休呢
还是另外找个新的环境
结果还是在这儿耗着吧。毕竟人是熟悉 ...

我这不是没法混退休才不得不折腾的么。
不过,也许过几年还会想折腾,我算看明白自己了,不折腾就会死星人啊
juneinbj 发表于 2014-12-16 15:55
最后说说帮俺拿到内定的中介,和DODA一个インテリジェンス系列的IGS(インテリジェンスグローバルサーチ ...

楼主考试大概啥类型的啊
是不是测逻辑类的题??
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表