小春网

注册账号
楼主: 小石子儿

[手续参考] 国内出生的中国籍的孩子 一时金和儿童手当申请需要的资料(回复sunanny妹妹)

回复 1# 的帖子

我昨天也去市役所的子供家庭支援科去问了,也是打算在回国生孩子,然后让父母在中国抚养.
关于儿童手当的申请,他们说必须孩子在日本有短暂的停留登陆交过保险后才可以得到儿童手当,否则不可以,即使有海外送金证明也不可以,这是怎么回事啊?他说这是日本国家的制度,不是只有大阪特殊,简直了!请问有没有相关的规定啊?

我想麻烦姐妹们问两个问题
1,抚养可以和前一年写的不一样吗?比如去年我老公写的我和他父母,今年想增加上我的爸妈可以吗?另外申请退税是不是写的抚养对像越多税就退的越多啊?还需要什么证明吗?
2,国内送金证明,往我们自己的帐户里汇款行不行,能不能做为抚养双方父母金的证明?

原帖由 小石子儿 于 2008-6-10 21:54 发表
出示元件又不是把元件收走
出生证明不可以开好几份

你确定出示元件他们不收走??

我记得当时办家族滞在的时候结婚公证书什么的都没还给我啊

回复 53# 的帖子

公证书是不退的挖,不是办公证的时候可以自己选要备几份的吗

原帖由 rebecca.zr 于 2008-6-12 23:55 发表
公证书是不退的挖,不是办公证的时候可以自己选要备几份的吗

当时来日本的时候办的那些个学历公证之类的公证书都退给我的啊

那个不退也无所谓的,基本上都是3个月内有效的。

但是出生证明就不知道退不退了,呵呵

申请“儿童手当”时的“ 平成19年课税证明(2007年1月1日在当地居住者不需要)”  课税证明  该怎么办呀?
我老公是留学生,我是家族滞在,像我们这种情况,该怎么办呢?

头像被屏蔽

好贴已收藏

收藏收藏:)
我也问问。
来日本快2年了,两人一直没交国保,公司里也没给交任何保险。
而且,结婚后也没去区役所登记,各自为世代主的,住千叶的。
如果以后就我一个人交保险的话,可以申请到一时金和儿童手当吗?
还有,现在处于待机无收入状态,补交保险的费用是不是可以商谈减免的啊??

好贴,收藏了,学习ing:P