小春网

注册账号
楼主: 小石子儿

[手续参考] 国内出生的中国籍的孩子 一时金和儿童手当申请需要的资料(回复sunanny妹妹)

感谢小石子儿的解答~[em17]

只有妈妈加入国民保险,生产育儿一时金可以拿到吗?

来日本一年了,都没有加入任何的保险,现在有打算要宝宝,不知道现在去加入国民保险,生宝宝的时候能不能拿到这个一时金?[em04]加入国保的时间长短有限制吗?谁能指点我一下

QUOTE:以下是引用zln_cooky在2007-8-22 15:48:00的发言:来日本一年了,都没有加入任何的保险,现在有打算要宝宝,不知道现在去加入国民保险,生宝宝的时候能不能拿到这个一时金?[em04]加入国保的时间长短有限制吗?谁能指点我一下
只要加入就可以领到;
没有限制;
只是有可能让你补交以前的部分,最多为两年。

谢谢漂流瓶,没想到这么快就有回答!感动感动!嗯,周六去市役所问问,要是要补交太多的话,我就只能放弃了。可惜了。。

QUOTE:以下是引用zln_cooky在2007-8-22 16:05:00的发言:周六去市役所问问,要是要补交太多的话,我就只能放弃了。可惜了。。注意几个问题:
1。国保收费从搬入该区月份开始产生,不会追究以前所住市区的保费;
2。国保的计算和收入、住民税挂钩,所以,
留学生身份,先去办理所得税、住民税的免税,这样只要交纳一个基本费用;
就职身份,多写几个抚养对象,把所得税、住民税降下来,这样国保的费用也就可以降下来了。
另外,即使是就职,就职的第一年,
由于前一年没有收入,也就没有住民税,所以国保费用也不会高的。

谢谢,向漂流瓶致敬!
我来日本做的最错的一件事就是抚养对象只写了一个人,一直让我后悔到现在,原来想每个月所得税多点就多点,忍了算了,结果前几天来了个市民税,打开一看,我要交12万,我LG比我多填了两个人,结果就是4万,相差也太悬殊了。别人跟我说这个不交不好,所以一咬牙也交了。唉,没想到,[em55]现在范围又扩大了,国保也是跟那个看齐的,真是哭死了。
本来想跟老公说在日本生小孩有这个优势,还能引诱引诱他,现在不成了,他肯定让我回国去生了,自己回国多无聊啊,想到这就觉得孩子还是别要算了。。。[em03]

QUOTE:以下是引用zln_cooky在2007-8-22 17:13:00的发言:结果前几天来了个市民税,打开一看,我要交12万,我LG比我多填了两个人,结果就是4万,相差也太悬殊了。
没想到,现在范围又扩大了,国保也是跟那个看齐的,真是哭死了。
本来想跟老公说在日本生小孩有这个优势,还能引诱引诱他,现在不成了,他肯定让我回国去生了,自己回国多无聊啊,想到这就觉得孩子还是别要算了。。。
1。现在增加抚养人口,去调整、退税也来得及。
如果住民税12万的话,那么所得税也交了12万,再加上国保的费用,确实亏大了。
2。住民税不交,办不了国保。
3。如果有人照顾的话,还是在日本生比较好。
PS:孩子还是应该要的,最好早要,年轻的时候要。

QUOTE:以下是引用漂流瓶在2007-8-22 17:28:00的发言:1。现在增加抚养人口,去调整、退税也来得及。
???现在可以增加抚养人口吗?去哪儿加?上次报的时候是公司给报的,现在让他们重新给我报一下?
对了,我上次报的时候我还没有结婚,现在报的话,已婚的话会税会变多还是变少啊?
还有一件事儿我一直很困惑,我跟老公都是中国人,我们是夫妻这事儿需要不需要跟市役所哪儿地说一下?

[em11]其实我现在是想要孩子就是因为岁数大了,但是还是有些担心害怕,会想很多。而且我LG这厮,我总觉得他把生孩子当成我一个人的事儿了,让我恨得牙根儿痒痒[em13]

QUOTE:以下是引用zln_cooky在2007-8-22 17:57:00的发言:现在可以增加抚养人口吗?去哪儿加?上次报的时候是公司给报的,现在让他们重新给我报一下?
对了,我上次报的时候我还没有结婚,现在报的话,已婚的话会税会变多还是变少啊?
我跟老公都是中国人,我们是夫妻这事儿需要不需要跟市役所哪儿地说一下?
1。去税务署或者区役所,商谈一下。
估计会给你重新计算,还可以把以前多交的所得税给退回来的。
可能会让你递交给国内汇款的送金证明等。
2。应该没有区别,你们一直是分开计算的话。
3。可以去办理外国人登录的市民课登记一下,
这样,以后得到的登录原票证明书上也会有你们夫妻关系的记录了。