小春网

注册账号
楼主: 小石子儿

[手续参考] 国内出生的中国籍的孩子 一时金和儿童手当申请需要的资料(回复sunanny妹妹)

我想请教大家一个问题,我老婆快要生了,但她一直在国内,还没有来过日本,她的签证可能这个月会下来,但孩子可能已经出生了,我已加入国民厚生年金和社会保险,所以我想问一下,这种情况我能申请到一时金吗,还有申请儿童手当怎么办?

这个估计不行的吧!必须要孩子的母亲加入保险才有一时金!不过你可以去各个区的区役所咨询一下看看的!

首先谢谢各位的指点,今天去申请了!
另外的补充:
对于申请一时金的地区,是根据孩子出生时,国民健康保险所在的地区而定。
比如孩子出生时(不管国内还是日本),住在江户川区,国民健康保险也在江户川区,但后来搬到墨田区,保险也跟着转到墨田区,必须要去江户川区申请。
对于儿童手当是根据现住所来的,在上面的例子中,就是要到墨田区去申请儿童手当!

对于申请儿童手当,如果孩子不在父母身边,而是由在中国的祖父祖母等长辈抚养,必须出示送金证明。

QUOTE:以下是引用sterling在2007-5-9 21:30:00的发言:首先谢谢各位的指点,今天去申请了!
另外的补充:
对于申请一时金的地区,是根据孩子出生时,国民健康保险所在的地区而定。
比如孩子出生时(不管国内还是日本),住在江户川区,国民健康保险也在江户川区,但后来搬到墨田区,保险也跟着转到墨田区,必须要去江户川区申请。
对于儿童手当是根据现住所来的,在上面的例子中,就是要到墨田区去申请儿童手当!

对于申请儿童手当,如果孩子不在父母身边,而是由在中国的祖父祖母等长辈抚养,必须出示送金证明。
什么是送金证明阿?谢谢!

以上请毛毛妈自己看一下吧

好帖子,收藏起来

QUOTE:以下是引用小石子儿在2007-5-5 19:36:00的发言:如果在日本出生的话需要母子手帐或者其他证明资料。
因为帖子说的是在中国出生的小孩,没有日本的母子手帐。
两年来在小春也曾得到很多朋友的帮助,所以也应该把经验写出来跟大家分享.呵呵
没有母子手册也可以吗?
那么就是说,只要有签证,在日本有交社保或国保的情况下.从怀孕到生都在中国,同样也能领到这笔钱吗?

QUOTE:以下是引用小石子儿在2007-5-5 19:36:00的发言:如果在日本出生的话需要母子手帐或者其他证明资料。
因为帖子说的是在中国出生的小孩,没有日本的母子手帐。
两年来在小春也曾得到很多朋友的帮助,所以也应该把经验写出来跟大家分享.呵呵
没有母子手册也可以吗?
那么就是说,只要有签证,在日本有交社保或国保的情况下.从怀孕到生都在中国,同样也能领到这笔钱吗?
谁给答复答复呗

老公去申请的时候,没要求出示母子手册。但是有我的保险证。如果妈妈没来过日本,估计不可以的。去市役所问问吧。

妈妈在日本.签证啊,保险啊,都有的.只是回国探亲的时候发现怀孕了,为了胎儿安全,打算一直在国内.等把宝宝生下来再回来和爸爸团聚.
这样还能拿到一时金和育儿补助了吗?是不是一定要大着肚子回来一趟啊?

不需要妈妈回来,把宝宝出生证明邮寄过来就可以了。