小春网

注册账号

[手续参考] 国内出生的中国籍的孩子 一时金和儿童手当申请需要的资料(回复sunanny妹妹)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

最近很多问这方面问题的帖子,把我们申请是所需要的资料列出来,仅供大家参考。先说明一下我们的基本情况:我是怀孕4个月时回国的,儿子在国内出生。我们没有交国民年金和厚生年金,只交了国民健康保险.儿子06年9月份出生,07年2月份申请,07年7月份儿子办理签证第一次登陆日本。(原以为只有孩子去了日本才可以申请,所以申请的比较晚了)
一 儿童手当;
1,出生证明(原件);
2.銀行口座(邮局口座不能使用
3,父母印章(填写抚养关系表时用);
4,健康保险证(如果没有加入国民年金则不需要;当年课税证明(当年1月1日在当地居住者不需要)
注意:在居住地役所子育て課申请,尽早申请,资料不全可以补,申请当日开始算起
2007年4月起按照下列标准支付,一般是一个季度支付一次。
0-3岁10000円/月 ,
3岁以上第一第二个孩子5000円/月
3岁以上第三个孩子以后10000円/月
对收入有限制,一般一个人工作都不会超过,如果两个人工作的话有可能超过,每个地区的标准可以查阅当地役所的官方网站
二 出産育児一金
1. 出生证明(原件)
2. 国民健康保险证
3.銀行口座(邮局口座不能使用)
4. 印章(申请人印章)
注意:;在居住地役所健康保险課申请;只有加入了健康保险才可以领取孩子出生2年内都可以.
你和你的孩子还没回日本,那你们在中国还可以领到日本的一时金和儿童手当吗?

是的,我们还没有回日本呢,我把资料寄到日本,老公去申请的。

我也是准备回国去生,(12月生)我和老公的签证都还有2,3年才到期.可是目前我老公在日本这边的合作工作已经完成,所以他也会和我一起回国,并且极可能不再回日本了.可是我想离开日本后但是还是照常交纳国民保险直到我生产为止,不知道这样可不可以领到一时金呢?

国民健康保险一直缴的话应该可以领一时金,(这个倒是很特殊的情况)
儿童手当就不可以了。
但你们都回国的话谁去领呢?不会为了这个再去一趟日本吧。

呵呵,想委托别人代领呢,不知道行得通不?回头去领母子手册时问个明白

我儿子也是在国内出生的,怀孕5个月的时候我去市役所问过说不再日本出生就拿不到30万。现在儿子10个月了还在国内没过来,如果可能我还可以补拿什么钱吗?我听说只有加入了厚生年金一年以上的人才可以拿到的,我们当时都是学生是不是就没有资格申请了?
都说孩子不再日本的话,是不可以申请儿童手当的不是吗?

460万可以申请的

一时金不知道这么久了还是不是可以补领,但是每个月的儿童手当可以去申请的.我们到现在也没有交国民年金和厚生年金只交了国民健康保险.

QUOTE:以下是引用sterling在2007-5-4 19:39:00的发言:我儿子也是在国内出生的,怀孕5个月的时候我去市役所问过说不再日本出生就拿不到30万。现在儿子10个月了还在国内没过来,如果可能我还可以补拿什么钱吗?我听说只有加入了厚生年金一年以上的人才可以拿到的,我们当时都是学生是不是就没有资格申请了?
都说孩子不再日本的话,是不可以申请儿童手当的不是吗?

如果缴纳了国民健康保险,持有中国正规出生证明,都应该可以拿到育儿一时金,18年9约30日前出生30万,以后出生35万。另外孩子出生两年内都可以领取。
孩子不在日本,只要有抚养关系,持有中国正规出生证明,就可以领取儿童手当。