小春网

注册账号
楼主: mixinotaru

[研究生大学院] 阪大经济学研究科合格记(附上考研参考书目)

mixinotaru 发表于 2014-10-2 12:17
恩恩,我只能说说我的看法,不一定正确,供你参考

1 首先要明确情况,也就是环境设定的问题

回答了这么多非常感谢。码字辛苦。
再和楼主说声抱歉,我是想报阪大经济学的经营专攻,在第一个问题里面没有说清楚情况,非常不好意思。看到少有的阪大经济学合格经验就比较兴奋了... ...你的帖子和留言我会推荐另外几位朋友看的,他们报的是经济学。
我个人是有阪大冬季的备考经验,今年1月考冬季掉了,夏季没有报名。打算再做最后的拼搏。所以再追问几个问题。
1.经营学专攻的英语成绩可交可不交,不交的话直接参加英语考试。一个好的托业/托福成绩和一个好的英语笔试哪个比较有优势?
2.阪大的入学金的缴费期限是什么时候?问这个问题比较奇怪,我是基于这种考虑:阪大冬季的选考结果通知是明年2月15日寄到家里,神户大的结果应该是3月上旬,届时阪大合格但缴费期限在神大出结果之前,那无论神大合不合格我都会被取消阪大的入学资格,风险比较大,可以的话是否方便透露以便作为参考。
再次感谢楼主认真的回答,条理非常清晰且分析的很有道理。无论将来能否和楼主做同学,在这里先祝你学业顺利!!
lics1989 发表于 2014-10-2 13:45
回答了这么多非常感谢。码字辛苦。
再和楼主说声抱歉,我是想报阪大经济学的经营专攻,在第一个问题里面 ...

0 实在抱歉,经营那边的情况我就不是很了解了,你知道经济经营其实也算是泾渭分明,隔行如隔山,所以没有能帮上你,实在不好意思

1 问题1的话,我觉得还好。我就只是提交了成绩,没有参加的考试的那种,应该不用太过担心。个人的观点来说,一般托业700以上或者托福60以上对于老师来说这就是下限了,只要过了这个下限,无论是笔试还是提交的成绩,想来不会太过于为难。毕竟,他们只是想要你能看懂英语的论文和教材就可以,而不是要你其他的什么。

2 缴费的期限应该查招生简章就可以明白。你提到的问题2我没有很好理解,也许你是这个意思:就是如果阪大合格且缴费期限在知晓神大结果之前的话,我还要不要缴阪大的入学金的问题。这个来讲,以下最多是我个人的判断。

(1)从结论来讲,我觉得应该交钱
(2)从学校档次来讲,阪大是帝大,比神大好,如果两者都上的情况,建议去阪大,因为不管是找工作还是回国,可能阪大名头更响亮一些
(3)(2)的观点也不是绝对的,因为阪大的经营我看了一下,比较偏重于金融和数理的分析,所以如果你数学不太好的话可能进来之后比较困难,这一点请留意。
(4)其他的话,我建议你冬天可以试着把北大作为保底考虑,然后考考一桥的外国人试一下,顺便拿早大当垫底考虑也不错。

谢谢你的祝福,也希望你能最终进入你想去的学校。加油!
mixinotaru 发表于 2014-10-2 17:32
0 实在抱歉,经营那边的情况我就不是很了解了,你知道经济经营其实也算是泾渭分明,隔行如隔山,所以没有 ...

就是像你理解的那样,打个比方:阪大缴费期限为2月28日,神大3月5日出结果。我就算想去神大也得把阪大的钱缴了以防神大被刷下。如果缴费期限为3月中旬那就不用担心了。招生简章上没有写所以才想问你夏季的入学手续里有没有注明缴费期限。可以把这个期限作为参考。到时候阪大合格了神大弃考也说不定。
lics1989 发表于 2014-10-2 20:23
就是像你理解的那样,打个比方:阪大缴费期限为2月28日,神大3月5日出结果。我就算想去神大也得把阪大的 ...

我查了一下,夏季是写的3月2日~13日之间

其实现在你考虑这个我觉得还早了些,等阪大合格了你再考虑去不去考神大也不迟。
恭喜楼主阪大合格,我夏天也参加阪大经研考试了,最后面试被刷了,看了楼主的面试流程,觉得自己被刷是应该的,面试感觉问题回答的不准确不流畅,日语还是不好啊,想冬季再去拼一次,不知道是不是最好把研究计划书再重新写一下,计划书感觉写的有点单薄
mixinotaru 发表于 2014-10-2 20:52
我查了一下,夏季是写的3月2日~13日之间

其实现在你考虑这个我觉得还早了些,等阪大合格了你再考虑去不 ...

早是早了点,你这么一说我心里有数了。我也会加把劲考上理想学校。谢谢你这么不厌其烦回答我的问题。
darkalex 发表于 2014-10-3 11:54
恭喜楼主阪大合格,我夏天也参加阪大经研考试了,最后面试被刷了,看了楼主的面试流程,觉得自己被刷是应该 ...

1 从结论来说,冬季是很有可能考上的
2 作为理由,你笔试通过了就是最好的证明

3 我个人的意见不一定对,你可以参考一下。
(1)研究计划书肯定要重写,但是方向最好跟你8月份的是一致的
(2)新的研究计划书跟8月的要有所区别,能看得出这几个月你用心读了不少书和论文,也就是把你的努力能让老师看到
(3)不过需要注意的是,面试时很有可能会被问及计划书里的定义定理,所以事前一定要心中有数

4 最后是心理上的准备,我完全能理解现在你心里的感受,但是千万别灰心,快点走出来。你知道我也是知道北大没考上去考的阪大,其实面试失败跟你实力和能力没有太多关系,主要是运气不太好。冬季好好发挥的话,肯定没问题。一定加油,争取4月能和你做同学!!
mixinotaru 发表于 2014-10-3 17:40
1 从结论来说,冬季是很有可能考上的
2 作为理由,你笔试通过了就是最好的证明

谢谢楼主的建议,真的受益匪浅,夏天考了神大和阪大,当时主要准备了笔试,面试可能准备的不是很充分,神大合格了,阪大面试被刷了,看了楼主的建议,现在充满信心了,冬天争取努力一把,毕竟阪大才是第一志望,不想留下遗憾
楼主最后想问下研究计划书格式的问题,之前的研究计划书完全是自己参考网上的范文写的,格式什么的都不知道对不对,楼主有没有具体研究计划书的格式方面的参考资料啊,冬天去考试,研究计划书格式起码不能错啊,谢谢楼主了
darkalex 发表于 2014-10-4 22:46
楼主最后想问下研究计划书格式的问题,之前的研究计划书完全是自己参考网上的范文写的,格式什么的都不知道 ...

本想把我的给你看看的,不过你知道我的是1晚上写成的,所以基本没借鉴的意义

我当时写时,主要参考了早大的模范计划书,你可以看看,虽然不是经济学的,但是格式很好
我发不了网址,你要不加我QQ给你?

4097 5338 2
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表