小春网

注册账号
楼主: mixinotaru

[研究生大学院] 阪大经济学研究科合格记(附上考研参考书目)

头像被屏蔽
coldyear 发表于 2014-9-21 05:23
感谢分享,难得的干货,斎藤ほか那本书帮助很大!

谢谢,那本书对自学或者增加素养很有帮助,真正是应试的话感觉不太合适
写的很好很仔细  会很有帮助的 我也考了北大 你是那位戴眼镜的男同学吧,, 无论如何恭喜你考上阪大
islandlover 发表于 2014-9-28 20:52
写的很好很仔细  会很有帮助的 我也考了北大 你是那位戴眼镜的男同学吧,, 无论如何恭喜你考 ...

恩,好巧啊,我就是那个人,
不过没考上北大,哎,怒摔
你是…………??
话说其实在阪大笔试时看见了考北大同样的队伍来着

mixinotaru 发表于 2014-9-28 23:52
恩,好巧啊,我就是那个人,
不过没考上北大,哎,怒摔
你是…………??

我是俩男研究生之一 , 他们可能是沐刃的队伍吧。。。
楼主写的好长,支持一下,我阪大MOT合格了,明年说不定也去阪大读。加个QQ呗100886360
我想喝咖啡 发表于 2014-10-1 17:16
楼主写的好长,支持一下,我阪大MOT合格了,明年说不定也去阪大读。加个QQ呗100886360 ...

我加了你QQ,但是好像对方不是你的样子,最好你确认一下你留的QQ号码
我想喝咖啡 发表于 2014-10-1 17:16
楼主写的好长,支持一下,我阪大MOT合格了,明年说不定也去阪大读。加个QQ呗100886360 ...

我加了你QQ,但是好像对方不是你的样子,最好你确认一下你留的QQ号码
恭喜楼主合格阪大!!!
阪大的冬季只有英语和面试而没有专业课考试,请问这种情况应该怎么准备比较好?比如研究计划书要写的漂亮一些?面试的话要回答得很流畅以便让老师明白你看过很多书之类的?按照楼主的感觉就行。
lics1989 发表于 2014-10-1 23:31
恭喜楼主合格阪大!!!
阪大的冬季只有英语和面试而没有专业课考试,请问这种情况应该怎么准备比较好?比 ...

恩恩,我只能说说我的看法,不一定正确,供你参考

1 首先要明确情况,也就是环境设定的问题

前期招了80~90个人,你可以在官网查到去年一年招生的数字是120人左右,所以冬季招生的话人数(经济经营合计)在30~40人之间,所以虽然不多但是也不少。
一般招的人是什么样的人的问题,我想作为老师他们想招的人应该是以下几种:第一种,留学生10月才到日本,没有机会参加夏季招生的;第二种,日本人,夏季没有报名,并且没有考上东大、一桥和京大;第三种,日本人和留学生,参加了夏季,过了笔试,但是面试被刷下来了。以上这三种人应该冬季合格的机会很大。

2 怎么准备冬季的问题

虽然我也提到英语似乎并不是有一个很高的要求,但是鉴于冬季只考英语的情况,所以一般来讲英语好的才报阪大。由此你需要拿出一个还看得过去的分数,毕竟你周围的人比夏季的这帮子人的英语可能好不少。

至于面试的准备问题,我想一方面是研究计划书,对这个的准备不用太花心思,底线是确保你和你想跟的老师方向是一致的,估计他看了你想研究的题目有兴趣就可以了。其次,经济学并非文科这一点请留意,文科也许看的书越多越好,但是经济学则不一定,与其看过很多书但是每本都浅尝辄止,还不如抓住一两本权威教材刻苦钻研比较好。也就是说,面试的时候,往往会被要求写定义定理,有时候可能会被要求写证明。因此,当老师问到你想研究的这个方面的基础知识的时候,你要马上能写出定义定理来才对。另外,也不要忽视基础,也就是微观宏观的基础知识,比如让你说一下厚生经济学的第一、第二定理是什么,你要马上写得出来,并且用自己的话说明它的意思即可。

最后,这几天可能有点忙,等周末的时候我把阪大合格说明会上发的资料摘抄一部分上来,虽说是资料,主要是书单,也就是这次9月之后到明年4月要求我们预先最好掌握的知识。到时候你可以参考一下,应该有不少帮助。

有什么你再追问。加油!
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表