小春网

注册账号
楼主: ykzaq

国内五年VS在日五年

zjtooz 发表于 2014-8-19 23:45
五年前我坚定留学想法,四年前我开始犹豫,三年前我来了日本。
个人情况就描述的而言和你差不多。我当年大 ...

其实现在我也是有一个很好的机会,而且是很多海归求之不得的,真的很担心留学回国之后会后悔,毕竟花费了精力 金钱 时间 感觉出国好像赌博一样
ykzaq 发表于 2014-8-20 17:47
其实现在我也是有一个很好的机会,而且是很多海归求之不得的,真的很担心留学回国之后会后悔,毕竟花费了 ...

求之不得。。。。。。好吧,我暂且就不评论这个词了。
这么说吧,海龟(我指那种正常点的。花家里银子出来享受美好异国生活的童鞋不在我说的范围之内,当然这也就是涉及到另外一个话题就是你出来能不能适应外面,这其实才是你最应该担心的问题。你能打工养活自己么?你能在打工养活自己的同时不至于废弃学业么?你能熬得住外面寂寞的世界么?你得受得了那种长期对老外不能说低三下四但其实就是那种感觉的生活么?)就像是中药,一般是不会立即见效的,但效果却是显而易见的,并且很少伴有副作用。前提是你体质ok。很多人把留学当成西药了,搞错了方向。想的是立竿见影的效果。当然如果你家里有银子海外上个名校回去靠家里关系进个不错单位(毕竟国内现在还认这个),或者你是那种nb型人物靠能力自我搞定一切。截止到十年前留学可能对中国人更多的是一种学历,认知上的追求。而现在把它当做一种人生在年轻时的历练可能会更好点。毕竟就算你老实学习有的时候你还真不如在国内学的踏实。说白了就是再学习、再适应、再思考的锻炼。
zjtooz 发表于 2014-8-20 20:24
这么说吧,海龟(我指那种正常点的。花家里银子出 ...

说的真好,貌似我现在确实挺急于求成的。求之不得确实有点夸张了吧,不过进入终面的10个人里面,其他9个人都是都是从日本回来的,有的已经工作几年回来的,而且学校都都是名校,最后也没录用,和我一起被录用的是一个早稻田大学的经济硕士,所以我觉得放弃有点可惜。唉,人生要是不面临这么多选择该有多好
ykzaq 发表于 2014-8-20 22:21
说的真好,貌似我现在确实挺急于求成的。求之不得确实有点夸张了吧,不过进入终面的10个人里面,其他9个 ...

面试不仅是个技术活更是个运气活。其他人 的over不代表你比其他人优秀或者怎样,说不定你认为out掉的人其实是人家有更好的下家。工作的排他性不大,没什么可惜不可惜的。无非是我们表面上看到的“好”或者“不好”人生以后的选择多了去了可能而且那种选择会比现在工作或留学的选择让人纠结的多多了。。。。当年,我们班一同学进人行的时候,其他人都挺羡慕的,但结果是那位同学没做几年辞了。我们看到的永远只是表象或者别人想让我们看到的那一部分。
zjtooz 发表于 2014-8-20 22:43
面试不仅是个技术活更是个运气活。其他人 的over不代表你比其他人优秀或者怎样,说不定你认为out掉的人其 ...

天啊 你是不是学心理学的啊 太懂我现在的想法了 确实好多同学去了四大国有银行 天天在朋友圈里晒他们的工作 真的很令人羡慕 有的时候也很后悔  但是一直在徘徊 没有去参加各种银行的考试 有的时候也在想其实进去做个柜员也没什么意思 有的高中同学都考上了公务员 现在感觉自己特别落寞 从小到大我在很多方面都是领先别人的 任何事都很要强都要争第一 现在想想自己真的很惨 有的时候都会怀疑自己怎么会混到如此境地 前几天都没怎么吃饭也没怎么睡觉 做什么都没有心情 感觉人生第一次这么失败 直接从大学的光环中跌到了谷底 所以真的很纠结
ykzaq 发表于 2014-8-20 22:51
天啊 你是不是学心理学的啊 太懂我现在的想法了 确实好多同学去了四大国有银行 天天在朋友圈里晒他们的工 ...

四大行根本不好好吧,人行最好(薪资不是最高的),其次全国性商业银行,然后有实力的地方性商业银行,最后才是四大行。这是银行类。规模以上券商的话正式工不论是薪资还是工作压力都可以秒杀银行的。大学同学进四大行的最多因为好进。辞职和跳槽最多的也是四大行
zjtooz 发表于 2014-8-20 23:21
四大行根本不好好吧,人行最好(薪资不是最高的),其次全国性商业银行,然后有实力的地方性商业银行,最 ...

人行属于政府部门了,也得考公务员,能进人行都特别厉害我觉得,确实按薪资待遇来看是商业银行更好,四大进去了以后貌似还得靠关系,证券公司还不是很了解很少有同学去的。可是现在去了日本回来真不知道该干些什么,感觉现在人生一点目标都没有,我特别不喜欢别人劝我说走一步看一步,我一直都是在做事以前必须规划好下一步,我这种行为可能也是自虐吧 哈哈
zjtooz 发表于 2014-8-20 23:21
四大行根本不好好吧,人行最好(薪资不是最高的),其次全国性商业银行,然后有实力的地方性商业银行,最 ...

美眉啊,你是不是水瓶座的?
和我水瓶座朋友说话方式超象很有逻辑
听你说话觉得如沐春风
zjtooz 发表于 2014-8-19 23:45
五年前我坚定留学想法,四年前我开始犹豫,三年前我来了日本。
个人情况就描述的而言和你差不多。我当年大 ...

不要指望留学可以立即给你带来什么,而是这一过程改变了你什么

最后一句,精彩。。。
zjtooz 发表于 2014-8-20 20:24
这么说吧,海龟(我指那种正常点的。花家里银子出 ...

简直人生哲理,我现在还在折磨中,当初来日本的时候可不是这种心态。现在比起三年前心态沧桑好多也完全没活力了。不过每个人经历不一样,变沧桑的有,变得更精神奕奕的人也存在,人生的路啊。。。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表