小春网

注册账号

[登山] 八千米的诱惑与现实,西夏邦马考察之旅

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

从爬爬小山到雪山,八千米的诱惑越来越强烈

3月在尼泊尔走EBC是一次考察
花更少的钱走更远的路一直是我的行走方式
不过尼泊尔攀登已经成了一种产业
动不动上千上万美金的报价让我望而止步

4月初在加德满都去拜见了日本山岳会去雪山探险的前辈
他们给我的建议是去西夏邦马看看
这座唯一在中国境内的8千米
没有军队把守,
其他中国和其他国家交界的高海拔山脉都有驻军的,查得很严
2014-04-08 231322.jpg

2014-04-08 231328.jpg
(上面两张示意图来源于网上,仅能做参考作用~)

从加德满都返回西藏,路过樟木的时候
正好碰到中国登山协会的领导
也了解了下国内正规登八千米的步骤
更重要的是知道了目前大本营无人进扎
也了解了登山口进山的资料
中登协西藏登协联络的登山队在几天后才会进驻大本营而实际的登山也在5月了

于是连夜赶车,从樟木坐大巴经318到219分岔口
本来打算徒步到几十公里的,结果219还没走个十分钟
一辆贵州自驾车就停下了主动搭我
省去了我几十公里的徒步之苦

上面这张图片是从219公路到大本营的分岔口
到大本营大概有二十多公里的简易车路
登山季或者旅游季这里是设有收费站的,自驾车进去都需要收费的

牌子后面就是西夏邦马了西藏地方空旷,空气相对稀薄
山看上去很小很近,走起来很要命
相对海拔3000米按照平地的算法,十几个小时就冲上去了~~
可是从这里到山脚下我又足足花了一天!

到达大本营,高度计显示的误差是177米

这是我最后见到的有流水的地方,再往上就只有冰和雪了,没有液态水

晚上扎营在5800的前进营地附近

雪山星空,可是外面真是冷啊,没有耐心多拍照

评分

juno + 44 赞一个
tyokirei + 11 很给力

占个茅坑不是为了拉S

鹅帮你占地、、、wei哥,还是坐直升机的好、、

前些天,有个中国的富婆,
雇了架直升机,直接就飞到珠峰顶上。

雪迷 发表于 2014-5-30 18:30
前些天,有个中国的富婆,
雇了架直升机,之极就飞到珠峰顶上。

雪迷大哥,不用这么批判她,她最多也就飞到6200的C2
问题在于她是否直接走了C1到C2这段路
按照尼泊尔的说法是走不了,她说走过了,所以只能等她从麦金利回来再澄清...

我昨儿发的微博:
真规则,潜规则都是规则,都是少数人说了算的事。人在山下,是顶住压力前进,还是妥协撤退。人在风中,是冒险攀登,还是安全下撤。每个人的选择都不一样,结果也不一样,前进和后退都需要勇气。自己的生命自己负责,法律必须遵守,信仰道德尽量互相尊重,无须勉强。

t00 发表于 2014-5-30 18:05
鹅帮你占地、、、wei哥,还是坐直升机的好、、

T哥,你占地得发图啊
我想做直升机也木钱啊

weiworm 发表于 2014-5-30 18:44
T哥,你占地得发图啊
我想做直升机也木钱啊

请让我給你一个忠告, 不要冒太大的險.   我的下属(一个英国年輕人) 2012年9月去尼泊爾 登全球第八高的山峰 海拔8156米的Manaslu 时出了事. 2012年9月23日 早上4点Manasulu发生雪崩. 3号营地(海拔6800米)毁坏最严重. 全有帐篷全部被刮跑. 2号营地也损害严重, 很多帐篷被积雪所掩盖. 我的下属当时在2号营地, 幸好前天他们的领队选择把帐篷扎在山峰的东南面, 而不是南面, 所以他的帐篷没有被雪崩冲下来的积雪所掩盖. 但他同行的另一队人 帐篷扎在山峰的南面 他们的帐篷被积雪掩盖, 虽然很多人可以从积雪爬出来, 但他们的雪鞋已被冲走找不到, 结果有数人的脚趾被涷坏, 救不了. 总括, 雪崩是很难预料的.

http://www.8264.com/viewnews-79665-page-1.html

。。。这星星空才叫“璀璨”!太漂亮了。。。

doraemon_nobita 发表于 2014-5-30 22:08
请让我給你一个忠告, 不要冒太大的險.   我的下属(一个英国年輕人) 2012年9月去尼泊爾 登全球第八高的山峰 ...

同意这位兄弟。
worm注意安全,别冒险。这山西峰,2002年,北京某效出过大山难,兄弟注意安全。