小春网

注册账号

[签证问题] 急 留学中途换学校的签证问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
2+2来的日本,虽然当时做好了被骗的准备来的,但现在确实有点小后悔。2012年9月份来日本,签2年到今年9月。
3月份回国参加国内学校的论文答辩,并开具了一份6月毕业的证明书。
也就是6月份可以拿到学士学位证和大学毕业证。

因为这边的学校太烂,最尊敬的研究室的指导老师今年4月也要转去别的学校,
(也就是被迫大四要转到其他很烂的老师的研究室去上课)
去年12月份联系静冈大学的教授,表明自己想今年4月份去上大学院的课,

老师很明确的答应了,但因为没有学位证,不能直接升入院生,不过同意我作为旁听生从4月份开始听课。
自己也在年初按照老师要求写了研究计划书,对研究课题做了一些功课。
(自己住的地方离静冈大学很近,也有很多日本朋友在那边,自己也比较喜欢静冈这个地方,
   去年7月还被县知事授予了静冈县的留学生亲善大使,想去的研究科也属于工学。想想与其去march这一档的文科
   倒不如安定点在地方大上工科来的实在,要是将来确实想要学历,等2年后再往上考也行,至少这2年可以好好利用再积攒下知识
   最主要的是研究的方向自己非常的感兴趣+未来前景也很好)

下面讲重点
因为签证到今年9月,但我从4月开始就去别的学校上课(旁听)了,打算从现在的学校退学。
那我余下的签证是不是无效了,我可不可以向静冈大学所要一些手续来向入管局证明我还是在留学,
使剩下到9月的签证期限合法化?
另外,比如我一直不缴纳现在学校的学费,“拖”到一定时候(等问题解决)后再退学或缴纳学费,会不会影响我下次签证的更新?
上周有发给教授邮件,但可能比较忙,到现在还没有收到回信,离开学的时间越来越紧,再不正式决定下来不行了。
所以跑到小春这里来看有没有内行人提供下建议。
还请大家多帮帮忙。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
退学后余下的签证就无效了
你得确认旁听有没有签证资格
Mave 发表于 2014-3-27 10:46
退学后余下的签证就无效了
你得确认旁听有没有签证资格

谢谢你的回答
今天去入国管理局问了下,管理官给我了一张「離脱と移籍の活動機関に関する届出」,说是只要填写一下就没事了。因为我不担心以后的续签(9月份能够正式获得入学证明,能够续签),只是担心4-9月份在留资格的有效性。
入国管理局的人说,只要转出方(目前学校)和转入方(要去上课的学校)有人能够证明我这个转出转入关系就可以了,这个期间还是有效的。

其实这个问题应该其他人也许也会遇到的么,比如语言学校给了1年的签证,但读了半年就退学转去大学院当旁听,这剩余半年签证的有效性之类的。或许没人做的和我一样的绝,非得退学不可。。说到底还不是为了节省钱么,父母赚钱供着读书不容易,国内大学的同学都开始工作了,自己还腆着脸向父母要这边的学费,还是有点惭愧的,能为父母省一点钱是一点。
        不要整天把国家大事摆在嘴上,去改变你能改变的,接受你无法改变的。
楼主在么,我也有类似的问题。目前我语言学校最多能续到10月,10月之后我打算随便找个专门。6月的留考我已经报名了,假设我大学考上了,能不能直接从专门退学,专门的学费也是刚好半年交。签证怎么更新
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表