小春网

注册账号
楼主: 柠檬黄

[原创&日记] 【随便写写】给自己

谢谢,

我也希望自己能好起来,好了的话其实什么都不是什么

刚才看了小七的文章,心里很不适滋味。

----------------------------------------------
真的父母已经给我们很多了,不该抱怨了。

但是昨天还是说了很多,和朋友,尽管我一再强调:我不是抱怨母亲,绝对不是,只是反思一下父母的言行对孩子成长的影响。但,第一次毫无保留的把对母亲的看法说出来,还是觉得自己是很坏的孩子。

我只希望能少些我这样的悲剧。

是因为昨天和朋友谈起了 IQ,EQ。

朋友说她不聪明,所以不管怎样努力永远不会超越一个层次。

我说,从小到大,人人都说我聪明,我却知道自己已经废了。再多的脑细胞也禁不住每天浸泡在悲愤的情绪中被一颗颗杀死。不聪明但是如果努力的话,不会混得很差。但,即使再聪明却从不努力的话,失败是没有底线的。如果我有一颗健康向上的心,也许会很成功,但不可能。

-----------------------------------------------------------------------
我说,每个家庭看着也许是相似的,但其实绝对的各不相同。
我的家,父母都是政府工作人员,有知识,有涵养,善良。我和哥哥,从小几乎没费什么心思的懂事。尤其我的成长,绝对的是一帆风顺。
全市最优秀的小学,优秀的初中,全市最好的高中,几乎从小没写过家庭作业升入大学,虽然二流但对得起我的努力了。
毕业进入大学任教,留学日本,推荐进大学院,毕业工作,转职进中坚企业。。。

我笑着对好友说,看着很成功是不是,还有什么不满意呢,还有什么好丧气的呢。。

我说我悲观,是源于从我开始有记忆的纳的时候。

我对家庭最早的记忆就是,每当家里有人来串门的时候,母亲都是在哭诉父亲的种种不是,一直在哭,相同的事情反复的说,对每个人都说。当然,抱怨的父亲的这些都是真的,母亲这一生是真的很苦的。那年母亲来日本时,我告诉了她我的病,之后我问过她是不是她那个时候也是严重的抑郁症,只不过那个年代还没人了解,母亲说很有可能。

还有一个记忆是,也就是刚刚小学的时候,父亲在小房里憋了很久写了离婚协议书。然后我看到了,父亲让我交给母亲。我告诉了哥哥,哥哥让我藏起来。然后中午吃饭的时候,我把大鸡腿儿送去给父亲,说母亲让我给的。看,多天真。那个时候只知道离婚是不好的。很久以后我们长大了,感觉家庭气氛稍微有缓和的时候,曾笑着把这件事说出来了。

大部分时候,父亲母亲几乎是不怎么说话的,谈不上吵架,就是不说话,母亲会对我们抱怨父亲种种不是。我在很久前就后悔了自己小时的愚蠢行为,真心盼着他们早些离婚,真心觉得父亲对不起母亲,各种的不顾家,母亲很累,这种想法根深蒂固。

------------------------------------------------------------------------
于是父亲每天出去喝酒,母亲每天打麻将,两个人都是昏天黑地的。有次和哥哥从内心伤心的感慨:这世上,100个家庭里也找不到我们家这样不正常的了。

继续回忆。。。

我对母亲是非常惧怕的,全家人都惧怕母亲,不是惧怕斥责,而是惧怕一声不吭。

我对朋友说,在我刚刚有记忆的时候还有一次,母亲离家出走在河边溜达了大半夜,不是和父亲吵架,而是因为我和哥哥吵架了。回来后让我和哥哥写了保证书,保证再也不吵架了。朋友被惊呆了,说这就是冷暴力。我说这样的保证书写过2次大概,虽然我认字比别的小朋友多,但还是用了很多拼音。母亲每次生我们的气或缅怀过去岁月的时候,最常说的就是我们两个是她的支柱,否则。。。

我和哥哥从小就背着这样沉重的包袱长大的,没有叛逆!

电视上常有父母用粗暴的手段干预小朋友的学习或生活,来一场离家出走,然后父母吓坏,找到孩子后反省云云场景,
我看了觉得好假,起码在我家是不可能的,这只是个电视局情节而已。

妈妈现在年纪大了会反省,说你姥姥很久前就批评我了:你看你把两个孩子都管痿了。

哥哥和我比起来,同样的内向,但是性格要好很多。我想,也许是哥哥从出生都是在乡下由姥姥带着,一直到我出生,才接回来。在乡下,姥姥,后姥爷都疼哥哥不得了的。接回来后,妈妈也是偏心哥哥一些--这是有原因的,哥哥总是生病,动不动就转成肺炎,小学时又经历了一场大病,长达半年的手术。所以多少偏爱哥哥我是可以理解的,得到的温暖比我多一些,所以也比我正常一些。

我什么文章?
看写的,你是有心理阴影了。
对于父母,我们是无法选择的。
对于无法选择的事情,我们是不是从另一个角度看是不是好些?
人无完人,我们没有办法要求父母在我们失意时,像个朋友,在我们软弱时,像个家长。
反过来说,如果我们不向前看,不淡忘过去。
还有其他路可走么?

小七儿 发表于 2013-10-15 14:02
我什么文章?
看写的,你是有心理阴影了。
对于父母,我们是无法选择的。

嗯,是有阴影的。

柠檬黄 发表于 2013-10-15 14:05
嗯,是有阴影的。

怎么说呢。
还是那句话,现在脑子里想这些,于事无补。
你只有让自己好起来,才能面对过去。
或者现在说这些对于你来说就是纸上谈兵。
可是原谅父母吧,他们也是初为人父人母。
也许你会觉得爸妈爱哥哥更多一些。
可也许对于哥哥来说不能在父母身边长大,
也是一种遗憾。
看开些。
如果有一天我们成为人母,把那份爱转移到孩子身上,就当是疼自己了。

我不是埋怨母亲,只是认为命运是注定的,或者说出生时就被决定了。

我的悲剧性格来源于不幸的家庭和过于严苛的母亲,

其实母亲的种种不幸也是她的种种遭遇逐渐形成的,

所以我说--不幸是可以遗传的。

------------------------------------------------------
母亲的父亲和母亲家都是旧时的地主和有身份的人,有交情,所以两家结亲。姥姥比姥爷大几岁,没有文化,但知书达理,是真正的大家闺秀,在娘家姐妹三人中因为最懂事所以最受宠。姥爷年轻时读书,参加革命,16岁时就当了小学校长。因为那个动荡的年代,并不常在一起。母亲跟姥姥在老家的娘家过了很惬意的童年。母亲从小漂亮,聪明,在一个大家庭十几个孩子中是最受宠的。

后来姥姥和姥爷在一起,姥姥和妈妈被姥爷的继母虐待,姥爷的继母自己有很多孩子,一半比母亲还小,老姥爷一个人的工资根本养不活一大家,所以最惨的就是姥姥----要伺候比她还小的[婆婆]。

再后来,姥爷姥姥离婚了。这个并不稀奇。解放后,很多人抛弃了糟糠只身去了北京,美其名曰:从父母包办的旧式婚姻里解放出来。姥爷带了老姥爷一大家,包括年轻的继母和一大堆同父异母的弟弟妹妹一起去了北京,只把姥姥和母亲留在了乡下。

一个女人总在娘家是被嫌弃的,所以姥姥带着母亲又嫁了。后姥爷是个耿直的,说话爱抬杠的人,没有文化。母亲那时起是被虐待的,吃饭说话都不敢大声,否则就被用筷子敲桌子,母亲说她那时差不多快有心脏病的。

我现在也怕惊吓,现在公司人和我说话都不敢从我后面对声かけ、否则我会惊得一边大叫一边从椅子上跳起来。