小春网

注册账号

[研究生大学院] 急求!东京工业大学IGP项目申请各位前辈好心帮忙解答一...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
           我的状况:目前在日本,大学专业是生物工程,想考东京工业大学的大学院,打算明年10月入学,看到东工有IGP项目,因为对于时间和申请上的顺序等等实在是很着急(真的,有多着急我自己都形容不出来,都快急死了),我自己从网上也查了,但是还是有很多不明白的地方,我列出来,想请各位前辈多给我些指点。

1.关于申请条件,因为我国内的本科是个二本大学,不是什么985,211之类的,看到帖子里有人说东工大只认准好大学才行,普通大学毕业的不能报考吗?报考肯定不会要吗?

2.再有关于申请所需成绩,托福需要多少才觉得最保险呢?(我知道各个专攻要求不一样,我只想问一个大概的保险分数,就是只要达到这个分数基本就OK的意思)

3.关于申请流程,因为是要申请IGP项目所以也要提前找好教授对吗?要提前多久呢?我自己是想把T考出来再联系教授的,各位前辈怎么看呢?

4.关于考试,因为我肯定是要在日本出愿,所以考试内容可在国内出愿不一样是吗?就是在日本出愿的要参加一个考试还要再加上一个面试是吗?

目前就是这几大点疑惑,我知道自己着急也没用,但还是急等着各位前辈的回复,谢谢啦

闲的无聊,就跟你说说吧。。。
本科学校的区别不是太大,反正是明年入学,最好先申个东工的研究生,这样只要考试中能过平均分,一般就会要了。托福的话,我觉得至少80分,越多越好,但东工也可以交托业,建议考托业,高分很比托福简单多了。IGP必须提前找好教授,有托福的话,找教授容易点。国内出愿不需要考试,完全是书类审查决定,因此学校好坏,语言成绩和GPA很重要。日本出愿必须考试,试卷英文
跟楼上见解不太一样,我在国内的时候也听说过一些朋友申请igp,我听说的都是985的,但是不知道对方到底看不看重,但是肯定是处于劣势我觉得。另外申请研究生也没啥用,你直接参加一般入试过了就能上,我不是研究生直接去一般入试的,我反倒觉得igp比较麻烦。我是985毕业的,但是我觉得一般入试的话,笔试根本不看这个的,你考的好就没问题了
kiramn 发表于 2013-9-18 13:26
跟楼上见解不太一样,我在国内的时候也听说过一些朋友申请igp,我听说的都是985的,但是不知道对方到底看不 ...

额,我不是说了嘛,国内申请的话,是书类审查,学校好坏很重要,但LZ的情况是日本出愿,学校好话就无所谓了,只看考试成绩。还有,最后的录取教授的意见很重要,如果做了研究生,在过线后,同等情况下,肯定优先录取你
liuch891130 发表于 2013-9-18 13:36
额,我不是说了嘛,国内申请的话,是书类审查,学校好坏很重要,但LZ的情况是日本出愿,学校好话就无所谓 ...

我也是一个东工大本科的朋友跟我说的,日本出愿一样看重学校,好学校笔试不太好也能过,不太好的学校就惨了
liuch891130 发表于 2013-9-18 13:36
额,我不是说了嘛,国内申请的话,是书类审查,学校好坏很重要,但LZ的情况是日本出愿,学校好话就无所谓 ...

另外,研究生确实比没有强,我只是建议楼主,如果能一步到位,何必读研究生浪费时间
kiramn 发表于 2013-9-18 13:39
另外,研究生确实比没有强,我只是建议楼主,如果能一步到位,何必读研究生浪费时间 ...

LZ也说了,明年10月入学,不存在什么浪费时间的问题,研究生能提早融入实验室,好处还是不少的。看不看重学校,这我也没法知道,我又不是审查组的
liuch891130 发表于 2013-9-18 13:45
LZ也说了,明年10月入学,不存在什么浪费时间的问题,研究生能提早融入实验室,好处还是不少的。看不看重 ...

坏处也有啊,比如你现在考上东大不是还得跟老师道歉。我没申请过研究生,不知道这个东西好不好申,也许楼主弄这个也挺浪费时间最后要是再没申上还不如好好学习一般入试来的安心。当然我刚才也说了,我也觉得你说的对,研究生是比上不了大学好,怎么选,还是看楼主自己吧。反正我当时就是觉得igp麻烦,还得套磁,又得全英文答卷,就觉得一般入试好。如果楼主日语比英语好,我也觉得一般入试是个好选择
liuch891130 发表于 2013-9-18 13:45
LZ也说了,明年10月入学,不存在什么浪费时间的问题,研究生能提早融入实验室,好处还是不少的。看不看重 ...

坏处也有啊,比如你现在考上东大不是还得跟老师道歉。我没申请过研究生,不知道这个东西好不好申,也许楼主弄这个也挺浪费时间最后要是再没申上还不如好好学习一般入试来的安心。当然我刚才也说了,我也觉得你说的对,研究生是比上不了大学好,怎么选,还是看楼主自己吧。反正我当时就是觉得igp麻烦,还得套磁,又得全英文答卷,就觉得一般入试好。如果楼主日语比英语好,我也觉得一般入试是个好选择
kiramn 发表于 2013-9-18 13:52
坏处也有啊,比如你现在考上东大不是还得跟老师道歉。我没申请过研究生,不知道这个东西好不好申,也许楼 ...

额。。。的确,你说的对。。现在头疼死了。。。咱俩刷经验刷够了,就这样吧
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表