小春网

注册账号

[东日本] [分享]摩托驾照考试/购买经历(NIPPON 语学院 前桥)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
时光如水,日月如梭,转眼间来到了平成19年,小生不幸被所在工厂以“人浮于事,需要精简”的堂皇理由辞退于平成18年12月28日,一封无情的辞退信打破了我年底发财的梦想!!!小日本说翻脸就翻脸各位小心哈
打电话给派遣公司,答复都是如果有摩托车,工作会有,否则,不是工作时间短就是工资低,每办法,上梁山!!
在家休息了1个星期,于1月5日开始准备バイク驾照的考试,以小生现在的日语水平,想要过通过考试无疑于痴人说梦,于是采用如下手段:

补习班
日本バイク考试(笔试部分)于中国的高中会考一般无二,群马考试中心有一个所谓的题库,题库里题的数量有限,估计在6套左右,考试的时候必然从这6套题里挑选;
补习班存在的意义就在于
1)提前把题库告诉了你
2)并根据考试中心的以往N次出题情况,对以后N+1次考试作出预测
偶就纳闷了,日本咋也和中国一样,也兴这一套捏?估计是交通局长小舅子开D
补习班每天早上6:30~8:30开门营业(可能是怕白天开太显眼?)
费用为第一次入会1969円+2小时资料使用费800円=2800左右,以后每次去补习班看题每天最多不超过2小时,每小时400円,
补习班一共有2个工作人员,一胖,一瘦,都是女人,终日不见笑容;需要带外国人登陆证,交过钱后发给你6套题及相关答案,全部都是正误判断题,比较简单,并按照你报考驾照的日期,告诉你哪几套题是重点。之后就自己开始痛苦的背诵了(好像回到了高中)。
第一次看题是1月5日周五,当天去了交通安全中心报名,先到二楼大厅,最右手边的窗口,告诉工作人员你是考“原付”的,预计哪一天考试,他给你几张表格,并告诉你当天考试的考试号。然后就乖乖回家睡觉了。
第二次看题是1月9日周二,看了另外一套题,并将上星期看的题复习了一下,效果不错,暗自高兴,周三考试应该没问题了。
第三次看题是1月10日考试当天,想温习一下,哪知道看了1个小时过后,那个胖胖的妹妹居然过来又给了我一套让我看,晕,还有一个小时就考试,你这不是整我嘛!!已经没有心情看了,

笔试
草草看罢,去交通中心笔试!在一楼添好上周五拿到的表格,将一寸照片贴上,并买了1650円的印花,贴在了表格相应处,算是交了考试费,到二楼将表格并同外国人登陆证复印件,原件一并交到最右手边的窗口,然后到窗口对面的小屋检查视力、色盲、听觉、身体协调性等,检查完毕后到大厅左手边的大教室考试,
考试时共发2张表格,添的都是一些基本信息(你姓嘛,叫嘛,打哪儿来,往哪儿去,家里几口人,人均几亩地,地里几头牛,说说说说说 ^_^ ^_^)一张是相谈记录表(添完后考试前上交),另一张是答题纸,一个个子高高的警察唠叨了半天,等我们添完了相谈记录表并上交完毕后,开始正式答题,题目一共52道,时间是30分钟。
一看题,傻眼了,就是今早没心情看的那套题,
考完试到大厅等发成绩, 果然,名落孙山外!!愤了,来周在战!!
没有通过的人在二楼直接报名,我报的是来周三1月17日。
16日、17日又去看了2天,第二次考试总算通过,然后到与笔试一墙之隔的另一间房间,来来去去几个人,在前面讲解各种注意事项,并收了几次钱,包括安全协会联合会的入会费,等等 6千円左右

实际操作
4个工作人员给你讲解摩托车的使用方法,并模拟实际情况进行操作,要点就是如果你日语不好,一定要站在后排,看别人作甚么,你就跟着做 ^_^  5:00左右 收工回家!!
摩托车购买
交通中心周围有很多的摩托车店,全新,2手都有,全新最低10w块左右,办牌照,保险需要几万块,小生买的是本田today 50cc 白色,全套下来12w,包括新头盔和车锁,我的同学同款花了11w3左右,不过没有头盔和车锁。

就写到这里吧 实在是累了

オメデトウ~~~~~[em23][em23][em23]
よ~頑張ったねぇ~~~~

[em34][em34][em34]

工作很遗憾! 没有事情吧?
不过 免许考下来了,祝贺你,  我三年前从朋友手里买了个摩托,摩托还是那个摩托。
不变的是我依然没有考免许。[em03][em11], 现在那个摩托车被我仍在学校停车场。(仍到过小树林,当垃圾处理还得交5000元 被附近居民报警,警察问我,是不是丢了。
你说给我郁闷的,不能骑仍还仍不出去。)打算 明天去看看它

能骑不?早知道买你的二手了 ^_^

我已经出过5次事了

来日本第8个月就考出来 .那时候日语差的要命.没有你那什么补习班.就是去书店买了本书.考试前一天晚上看了一遍.第二天.9个人一起去考的.我过了他们都没过 .他们天天看书背的.我连看都不看。还过。有点庆幸啊。当时考试的时候140多号人。就我们9个外国人.发成绩的时候一警察大叔就叫我一个人的名字.要登陆证一下.当时还以为我怎么了呢.没想到9个人里面就我一个人过了。..现在这个已经更新过了一次.就是3年一次的。第一次发的是2年有效期.今年8月就又该去换了。而且现在手里还有无交通事故认证卡。啊哈哈哈啊[em01]

敢问贵姓……我也是NIPPON的……准备最近考……

落花葬爱 发表于 2010-12-10 18:38
敢问贵姓……我也是NIPPON的……准备最近考……

回贴前看看日期、这个坟让你挖的够深远