小春网

注册账号

[原创&日记] 谈谈吃苦--2013父亲节纪念

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
父亲节,
扭扭捏捏给老爸打了个电话,本来以为两个大老爷们应该很尴尬,没想到他还是挺高兴的。刚才去翻N年没去看过的msnspace,找到了这篇06年的日记-《谈谈吃苦》,感叹时光,恍如隔世。从小到大,他总觉得我吃苦太少,现在则总要我放松,哈哈。抱歉,儿子这么多年从来没听过你一句话。以这篇旧文表达一下对你的养育之恩。
------------------------------
看到最近T写的一点东西,感慨良多。
20年前一起抓青蛙的家伙,高中重逢,大学时各奔东西,然后他工作了,而我还在象牙塔里。
20年,就像一面半透明的镜子,看到他,看到自己。

谈谈吃苦。父亲是从一个很落后的农村里面走出来的。关于那个村子现在还记得很清楚,
一个很简单很土气的名字。可能是因为他有这样的经历,也许有很多我不知道的东西,自我懂事以来,
他就千方百计给我创造吃苦的条件。在他看来,人不吃苦会变成废物。尤其是男孩子。而,农村则是
我们这些生活在城市里的孩子们能享受到最全方位的“苦”。于是,我被无数次的下放到农村。我觉
得,他恨不得我干脆到农村里上学算了。当然,这是不可能的,那里的小孩子没几个念书的,不是玩
就是干活,所以,很幸运一年我只有假期的几个月进行劳改。
那是一个很穷的山村,回去了多少遍,看不到太大的变化。T的老家离它不远,但还要往山里去一些,
据说更穷,我是没有去过,但好像到现在还没有通电。直到前年,奶奶一直住在那里,厢房的隔壁便
是她给自己准备的棺材。上好的木材,被数年的灰尘盖得严严实实。无数次的我问她为什么不到城里
去,现在想起来,大概是害怕火葬吧。
我以为自己去了这么个鸟不生蛋的地方该很痛苦,但其实很快乐,在这里可以疯跑,没人管你,没有
学校,没有污染,没有噪音,甚至没有路---你跑过的地方就是你的路,只属于你自己。只有两点比
较痛苦:厕所和洗澡问题。不过,习惯了也就那么回事。乡下的小朋友们也很和善,一大早就趴在纸
糊的窗外嬉笑着等你。去年回国,还见到其中一个,大了,变得腼腆多了,见到我都不敢打招呼。
所谓的下乡吃苦,在我却是难以忘怀的美好回忆。这个苦,没吃成,至少,不够成功。因为我不觉得
生活在这里有多么的难熬,相反,这里有很多城里已经消失掉的东西。

高中毕业,父亲又想出了新办法,于是18岁开始来到日本这个地方吃洋苦。
记得5年前的四月,我自己一个人背着一个简单的行李登上了去北京的火车,然后从那里转机飞日本。
这是第一次一个人出远门,干脆到了海的另一边。父亲送到我长大的那个城市的小火车站,挥挥手,
一瞬间,我从他复杂的表情里面好像看到为什么执著的要让我吃苦。。。

刚来的那些日子,现在回想起来还是满腹感慨。从那几十包方便面,到完全从零开始的日语,很多
很多,只打算跟自己未来的妻子讲。其实这些,在以前的留学生来看不算什么;但是现在看到新来
的很多孩子仅仅因为刚来不能上网就嚷嚷。。。很无语。时代在进步,也许一味的以自己的标准去
看待事物会被挂上一个“腐朽”的标签吧?

其实,所谓的吃苦,应该是感觉上的落差,更多是在心理,精神上的。而这些基本源于家庭的教育
和成长的环境。没有必要刻意去制造苦的环境。成长过程中终究会吃到苦的,或者是在这里,或者
是在那里。不必为了成长而刻意吃苦,因为成长本身就是吃苦的差事。

我沙了个发的
父亲节快乐
来分享楼主的乐观精神!
觉得楼主父亲很好
从小多接触不同的环境
这样的孩子会更有包容心一些
一不怕吃苦,二不怕吃亏
一起加油吧  
国内出差回来才看到,谢谢各位啦
过来看一眼拿分走人。
学习                                                                              
甚至没有路---你跑过的地方就是你的路!
这话写的真好~赞!
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表