小春网

注册账号

[登山] 我的户外一周年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

首先,真心的感谢这一年来,我在这里认识的所有所有的人!

为了户外一周年,总想写点什么,写起来却比较混乱,却不知道如何写了。

恰好最近看到一句话
“既然想轻生,不如把生命当他人再活一遍。”
这是针对最近一个中央美术学院90后自杀现场报道的长微博,里面一个网友写的评论。

当你的生活走入瓶颈期或绝路,就勇敢的改变与突破吧!
信心有了,道路就永远不会有绝境!
另一句话就是,绝处逢生!
于是,我这个不敢与陌生人讲话,害羞腼腆的宅女,厚着脸皮,勇敢的闯进了户外!

2012年5月3日,凌晨零点,那个瓢泼大雨的夜晚,我们飞车赶往松本上高地。
2012年5月5日,雪,雨,雷声,冰雹,山下温泉后,天上的超级黄色大月亮,一路送我们回程。
奥穗一旅,让我走进了户外。
到今天,整整一年。

有人说,我是幸运的,有人户外几年都没有去过奥穗与剑岳,这一年我去了。一年里,我认识了那么多户外高手。就在昨天,我作为未成气候的徒弟,还收了一个徒弟,哈哈。

曾经目标一个月一座山,如果小坡也算山的话,我确实做到啦:
5月   奥穗雪山(4人),领队:飞翔鸟、weiworm
6月   火打妙高雪山(4人),领队:weiworm
7月   丹泽塔岳(10人),领队:我
8月   回国啦
9月   剑岳(10人),领队:weiworm
10月 尾濑(5人),自封领队:我
11月 镰仓-江之岛hiking(13人),领队:我
12月 甲武信岳雪山(5人),挂名领队:我,技术指导兼顾问weiworm
1月   前后几个月滑雪(好多次,好多人)
2月   西穗高雪山(3人),领队:weiworm,技术指导螃蟹
3月   八幡平登山野雪滑降(10人),领队:老网大哥
4月   山手线一周漫步上级+下级(21人)(13人),领队:我

这一年来,我认识了好多好多人,谢谢你们每一个人!
走出来,世界都会变得明朗。

介于曝光度,我只是说说片段,也借此说说我对户外的理解。

户外之初:
    作为新人,你必须找到一个值得信赖的领队,千万不要盲目追随。尤其是我第一次户外,情况有些特殊去的是3000米雪山,谁都不认识,只能靠着网络的只言片语研究了一下,带我去奥穗的飞翔鸟与合流得以成行的weiworm就成了我的调查对象,看着还像好人啦,哈哈。(不是好人也是名人嘛,肯定有很多人认识他们!)

他们肯带我,我十分惊喜,万分感激!

虽然做了很多功课,但很多东西自然就依赖于领队,当时是不断问询飞翔鸟。我尽最大限度做到不拖累,然后是信任,尽量听话,物品尽量准备全。

被引领,首先就是受惠,就尽量不要再麻烦别人。尽自己所能协助领队,这样,各擅其长,大家一起努力,活动才会更完美。但,不可盲目依赖,每个人能力有限,又是自发组织的爱好者而已,关键时刻还是自己照顾自己。

切记:万一发现不靠谱无法忍受者,一定要即时脱离狼窝哈。看到国内户外偶尔就有事故贴,很是痛惜。

奥穗之后,飞翔鸟那家伙就把我们遗弃,悄悄隐退了。

拜师学艺
    著名狂人weiworm。奥穗回来,我抓住了这根救命稻草。这个年头,找个师傅容易嘛?!一年下来,介于我的勤学好问啦,跟他学会了很多东西,查地图找资料,怎么辨别雪山之路,户外各种设备及指导。出行准备,搭帐篷野炊,战地摄影记者,每次回来都能看到过程中精彩的图片。。。。。。。

插播:第一次见他在上高地。他带着西班牙世界同胞joan在雪山里摸爬滚打好几天胡子拉碴的形象,这俩人是不是土匪呀。。。。。典型南方腔调(当初接触人少,对南方人还有距离),大步过来问,谁是要爬山的I-believe?我是怯怯的走上前的啊。回来后看到joan刚来的照片,多帅的一个小伙啊,当时被他折腾成颓废青年。可怜孩子在奥穗山庄想给家人打电话,只为了说我还活着!(可惜没信号哦~~~~~)。后来第二次跟weiworm去火打山,汇合后看他开车像模像样还带着黑框眼镜,原来是文明人儿啊,嗯嗯,得说是风流倜傥大帅哥!到山里就成野人啦。

登山小感悟。火打山,第一天烟雨蒙蒙迷雾缭绕,视野极低,找不到路,他想一个人继续挑战,最后听取权威伙伴老刘的意见,集体撤!
    甲武信岳时,我们木贼山止步,他一个人冲顶。当时长期搭档兼得意门生陌陌对他很放心,这就是长期以来队友的默契,了解,信任!(那山对他来说小菜一碟)。
    这正是户外需要的。
    他爱冒险,但冷静不冲动,典型智慧型,因为对户外的热爱,可看到他各种学习锻炼充电。祝你在绵延大山中找到自己所需要的。

我的成长:
    爬山,就是一个对自己的挑战,不只是为了那美丽的风景,还有心中的那份豁达,还有绵长安静的一路思考。
    认识大家,我只是很幸运,比起猫,比起陌陌,我没他们体力好。
    我知道自己有几斤几两,我愿意勇敢挑战,但不会鲁莽冒险,几次爬山以来,苦累几乎都忘了,自己的不足与危险心境却藏在心底提醒我。
    在危险处,切不可轻举妄动。剑岳,那么多锁链路,每到一处,我都要充分休息,全身心去挑战。每一个脚步都要牢固,否则,你就会一失足成千古恨。
    关键时刻,要学会变通。奥穗下山大坡,必须要在天黑前下山。无法一个脚印一个坑大踏步向下走,不敢坐下来向下滑行,我选择了趴在雪山大地上用冰镐控制下滑,那个样子让我安心。
    善于接受别人意见。西穗高,那个冰坡,螃蟹一步一步指导,冰镐无法运用自由。螃蟹叫我别怕,怎能不怕,心急的我几乎要向他喊。何苦呢,既然自己无他法,何不试着听他的指导呢。按照螃蟹的指导,我顺利运用冰镐了!
    善于接受命运,仍旧西穗高。气候恶劣,下山缆车停止,被困山上整整40小时,冷,冷到骨子里!融雪取水,众多登山者聚集,也不觉得困苦,竟会觉得新鲜,呵呵。

不要想危险在我们的遥远天涯,是因为没有遇到过,发生了,就是天涯变成咫尺。出来混,就要学会勇敢,学会承受!

理想模式:
    资深前辈老网大哥!早闻于各种各样的山岳写真,感动那种安然宁静。还有一张丹泽山青春无限的帅哥照!去剑岳,第一次见到老网大哥,爽朗活力不逊色年轻人。十人剑岳行, 老网大哥收尾,一路上各种指导与鼓励。下山时,我已经累的不想吃午饭,末班bus在等我们下山,不可休息!老网大哥坚决的背起我的背包。后来八幡平登山野雪滑降,各种候补,最终调配人马,十人浩浩荡荡队伍,饱尝美景,我第一次登山野雪滑降经验。下山后,大家意犹未尽,还想爬山去滑雪场,后听从老网大哥意见,稳妥为主。时间有限,及时返程。处处体现一个稳重乐观果断的大哥形象。有人调侃,老网大哥的户外经验比你年龄都大。

不只是登山滑雪,善于各种户外运动!这逍遥健康的生活赛过神仙!我只有仰慕尊敬的份儿!

活动组织:
     每次跟随大部队出行,我都认为我是最弱的那一个,只有尽量照顾好自己。路线调查,人员调动,整夜开车,风雪中搭帐篷,生火野炊,找寻线路。我几乎帮不上忙,不添乱就是最大的帮忙。

不组织活动,怎知组织者的辛苦?

基于自己的想法爱好,也曾组织过几次没啥难度的活动,都是众人帮忙火焰高。
    丹泽是T哥指导的路线course。尾濑weiworm给的地图。镰仓hiking纠结雨天某人说按照你自己的想法就好。甲武信岳weiworm全程指导tt全程保镖,山手线全程基本都是大家带路讲故事说笑话写真大全!

说我自己,我真的也很努力。第一次丹泽什么都不懂,认真查线路,每个地点的画面都备份出来,时间计算出列表严格控制。虽然,启程时,有人问,往哪里走,我才意识到我要领队。
    山手线一周漫步,29站路线图一站一站查询打印,为节省时间,查好印章放置处,开始查不到时,想一个一个搜索呢。

一直觉得我笨笨的,非常清楚自己有很多不足之处,感谢大家包容理解!

户外,对我来说,就是大自然,不拘泥于形式,不限制于时间。

我喜欢山顶一览众山小的辽阔,喜欢郁郁葱葱的清新脱俗,喜欢潺潺流水与清晨露珠,也喜欢鹅毛大雪也喜欢细雨绵绵,我喜欢大自然!

最后,借用某著名人物最近说的一句话,如果不走出门,谁又能认识几个志同道合,臭味相投的朋友呢?

只当是一种记述,写给自己——祝自己更加坚强勇敢明朗积极!

评分

weiworm + 400 很给力

诺贝尔文学奖!文笔流畅!

祝贺1岁生日。

来支持一下

写的真不错,一定要顶下!

加油,我是你头上的那根稻草!

写的真好,以后有机会参加楼主的活动。。。。

这个必须支持

支持している。

必须来报道

写的真不错,一定要顶下!