小春网

注册账号

在日华人选择归化其实是很自作聪明的下下策

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

中国人很讲究自己的,尤其是在海外的华人,总不离口的一个词是把根留住,即便在国外事业有成,安家置业,大部分人还是会考虑在年龄渐增的时候落叶归根”,荣归故里 除了一口母语的中文,身居海外的华人唯一的的证明或许就是那一本中华人民共和国的护照了。
  然而归化入籍,却需要把这本护照,这个身为中国人的剪掉。鄙人不甚了解选择归化的人,于是不识时趣地问一句, 剪掉,你你真的不疼吗?
  或许归化除了在诸多手续上可以获得不少方便之外,还有一个比较阴险的好处就是:在谈论中国人的恶习和各种无为的时候,可以心安理得地把自己归类为日本人,然后化身为水兵月,翘着兰花指大喊“代表月亮,消灭你们”,并暗自得意。
然后在被指责发言不负责任或者是论及日本人的斑斑劣迹的时候,又可以厚颜无耻地把自己归类为中国人,假惺惺地披上红围巾,高唱“我的中国心”,并背地庆幸。
  鱼与熊掌难以兼得,妄图两者兼收的往往最后惹了一身鱼腥,还挨了一脸熊掌。
  这具体体现在在日本人眼中,你永远是那个他们所不齿的国家所孕育的种族,沿袭着种种媒体无时不刻不宣传的低劣行径和素养。而在中国人眼中,你只不过是一个背叛母亲,背上纹着“精忠报国”,嘴上却贴着一撮假胡子,叽里呱啦讲着倭寇鬼话的假洋鬼子。
  归化的人或许需要一颗比较强大的心脏以及足以防弹的皮肤,以便在对自己不利的时候划清界限,两头沾光。可惜的是归化其实不是永驻,也不是绿卡,是个两律背反的单选题。虽然或许可以自我安慰地说一句,只是一本护照,几张纸,并不能代表什么,我还是那个我,祖国还是那个生我养我的母亲。但这无非是自欺欺人,为了一点蝇头小利连国籍连护照都可以连根拔掉的人,我并不觉得祖国在他心中能有几斤几两。
  另外,最近也有不少言论说到大多数中国人如何如何,在日留学生如何如何,个人觉得这种取大多数,平均值的观点价值其实有限。有一个比较常见的规律是80%的财富掌握在20%的人手中,同样的,80%的成功和能力或许也只属于不到20%的少数者,按这种观点来看,死抱着80%的大众,一味地强调这就是事情的真相的大部分,其实是一件很愚昧的事。当然,也可能仅仅是提出此种言论的人,仅仅想把自己归到那20%中的委婉的表达罢了。
  顺便说说,过多地去评头论足国人的素质恶习其实并不能体现自己的高尚,素质也好,习惯也罢,更多的是由环境,由社会,由无数有形无形的制度和相约俗成所自然形成的,与其说有优劣高下贵贱之分,不如更多地去观察异同,了解这些差别的原由起因,用客观的眼睛而不是主观的赞否去判断,作为中国人,有值得骄傲的历史,文化和文字,也有尚待改善的制度,思想和习惯。同样的,日本人也有值得自豪和需要纠正的部分,光是一锤定音地去赞美或者藐视,只不过是一个戴着有色眼镜的网民的狭隘心理的写照罢了。

ps. 点评的2楼朋友,我看你的点评的心情和你看我标题的心情相同

归化失败综合症  发表于 2012-5-4 11:07
变成日本人就别谈爱中国了,恶心  发表于 2012-5-4 10:59
名校出身就是不一样哈  发表于 2012-5-3 20:45
肯定是LZ归化申请没成功受刺激了。。。  发表于 2012-5-2 16:46
不用看内容看了标题,我就顶,是自以为聪明的傻瓜才会归化,得不偿失  发表于 2012-4-1 18:26
原文" 我并不觉得祖国在他心中能有几斤几两" 那么请问 你在祖国的心中是几斤几两  发表于 2012-3-30 10:35
楼主归化失败了,请大家原谅他  发表于 2012-3-29 22:58
中国不允许双重国籍,搞得大家十分纠结.  发表于 2012-3-29 19:58
你写的全部都是屁话,太偏激  发表于 2012-3-7 16:10
用一个数字形容你就够了!2 !  发表于 2012-3-3 21:57

评分

阿可 + 3 赞一个
sitmen + 180

沙沙发

先顶再看....

说的很好。

很有内涵的文章。赞一个!

楼主应该分析错了归化人的心理了吧

要鱼与熊掌兼得,只会选永驻,而不会归化

归化也未见得是为了多少利益。我也想不出归化有太多利益可占?
比如脱离一个野蛮素质低的国度考量等等。

所谓什么叶落归根都被夸大了,从来不在大多数人的优先考虑因素之内。现在离开故乡外出谋生的少?混得好的还有谁愿意回家乡的?摆明的事实。

现在做一个中国人,出去也没什么大面子,国内更是少数人骑在大多数人头上,不然也没那么多有钱的没钱的都往国外跑了,还有人类历史上独一无二的 裸官。

日本不如美国,这要是加美国国籍,这里的人我看大部分都乐着呢。

所谓出国方面等的理由,根本不是主因,一些是从小在日本的,基本就是日本人思维了,这个归化很好理解,还有一部分人就是对中国根本就是从失望到没有感情,离开这个国度。

實話  发表于 2013-11-6 13:37
说的真好  发表于 2012-5-7 14:34
我也这么觉得,想规划, 无非是为了能得到一个更好的生存环境, 在日本能得到东西, 在中国得不到  发表于 2012-2-23 00:30
顶!这个说对了。LZ自以为是,受不了。  发表于 2012-2-22 12:45
回复 4 0

很好的文章

是日本或美国,其根本的性质是一样的。
看不到这个,还谈个P落叶归根。

原创莫。。。

不是有很多归化了的人说。。是为了旅游方便嘛。。。
嘿嘿