小春网

注册账号
楼主: 缺心眼子

代问:留学期间想找教汉语的工作

狠心小豆苗 发表于 2011-12-2 13:35
我木有资格,可是我也交过日本人汉语啊。
都是先认识然后才教课的。

恩,先谢谢你!
他是留学签证
日语水平的话口语是不错不过她不怎么会写,能保证日本人听得明白
如果他在的城市有那种汉语学校募集老师,她是不是可以去试试看呢?
缺心眼子 发表于 2011-12-2 13:38
恩,先谢谢你!
他是留学签证
日语水平的话口语是不错不过她不怎么会写,能保证日本人听得明白

妹妹,这个我真不好说。可以让她打电话去试试看。
我一个日本人朋友,她从加拿大回来之后,现在就是在语言学校教英文,她虽然是时给算钱,可是也是要天天朝九晚五的。
所以,我担心你朋友留学生的时间安排上不一定方便。

我以前教日本人的时候,都是朋友介绍的。一对一的也不是很危险,尤其是都认识教起来反倒是很方便的。不过,日本人很奇怪的,他们选老师也是看人的。
狠心小豆苗 发表于 2011-12-2 13:42
妹妹,这个我真不好说。可以让她打电话去试试看。
我一个日本人朋友,她从加拿大回来之后,现在 ...

好的!提供这么多信息真的很谢谢你!
缺心眼子 发表于 2011-12-2 13:49
好的!提供这么多信息真的很谢谢你!

没事。
我觉得你朋友的父母是不是对日本打工有偏见啊?其实在日本教中文也不是什么好工作啊?
还不如居酒屋打工,既可以锻炼日语还能和店里的日本人员工多接触。
比教中文好啊、
狠心小豆苗 发表于 2011-12-2 14:00
没事。
我觉得你朋友的父母是不是对日本打工有偏见啊?其实在日本教中文也不是什么好工作啊?
还不如居酒 ...

也不算吧,他老爸老妈是那种比较开明的人,但是实际上还是蛮担心她的,再加上他们给他准备的钱比较充足,可能还是不希望她做其他的。
据说本来是不允许他打工。。
缺心眼子 发表于 2011-12-2 14:41
也不算吧,他老爸老妈是那种比较开明的人,但是实际上还是蛮担心她的,再加上他们给他准备的钱比较充足, ...

呵呵,来日本不打工都对不起周围这样的环境.
我也有朋友,家境不错的,可是还是都在打工的.
如果真的纯粹为了学习也不用来日本.
缺心眼子 发表于 2011-12-2 14:41
也不算吧,他老爸老妈是那种比较开明的人,但是实际上还是蛮担心她的,再加上他们给他准备的钱比较充足, ...

个人建议,你朋友每周打工1,2天,又不累,又能更好的了解日本.
呵呵,加油
狠心小豆苗 发表于 2011-12-2 14:54
个人建议,你朋友每周打工1,2天,又不累,又能更好的了解日本.
呵呵,加油 ...

恩,谢谢你的建议!真的是帮了大忙啦!
缺心眼子 发表于 2011-12-2 14:55
恩,谢谢你的建议!真的是帮了大忙啦!

没事。呵呵,希望你朋友能找到合适的工作
(PS:其实打工养活自己不是什么不好的事情。不管家境多好,自己挣钱和向父母伸手的感觉真的是不一样的)

留学生做汉语教师兼职的很多
关西地区在大阪和神户有很多汉语会话学校都招汉语讲师
一般来说对于教学经验比较重视
还有就是第一印象,相貌如果好的话会非常有帮助的
这类工作一般不招正社员,90%都是根据日本人学生的时间安排工作
每个日本人学生都有自己固定的听课日程,作为讲师只在上课时间段出勤,其他的时间不坐班
一对一的课程是最多的
此外还有企业研修培训课程,也就是派遣讲师到企业里面给日本人社员上课,这种一般是一对多授课,需要丰富的经验、充分的准备和临场应变的能力,有时候需要住在企业提供的培训中心,也就是出差

收入方面,一般的一对一讲师,刚采用的时候时给平均是1500-2000日元左右
根据个人的表现和学生的评价,时给会慢慢有所提高
也有的学校是按课时计算薪水的
企业研修的收入比较高,相对来说难度、压力和要求也比较高

日本人学习汉语有很多特殊的难点
这些东西如果你从来没给日本人上过课的话,一时半会很难适应
需要在实际的工作当中慢慢积累经验教训
而且虽然我们都是中国人,但教汉语和说汉语真的完全不是一回事
很多东西如果你自己没有良好的语言思维和系统的语法基础的话
在教学当中会源源不断的出现各种意想不到的问题,所以在充分准备的同时,也要有应付各种困难的心理准备
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表