小春网

注册账号
楼主: sheng

[转帖]推荐搜狐海龟版的精华【海龟众生相】

一年也不会回一个帖子的我今天看了也想说一句,我现在还在法国2002年来的,在国内大学时应该说已经可以了,每年都是专业前3名成绩,学习也是绝对努力,奖学金也是年年1等,但是在国外大学里和他们的大3大4学生比,专业知识能力还是差一个档次,说实话我觉得目前中国最好的大学的教育水平也赶不上这里最小的公立大学,同学和老师的独立研究与应用的能力很强,自己只有努力学会人家的知识和方法论,我觉得不要把所有留学生想成垃圾,大部分是值得学习的,打工,学习我想国内的大学生是感受不到,个人觉得国外的3年经历是我在国内工作和学习需要6-7年的时间可以体会到的,虽然喜欢这里但是毕竟祖国和家在中国,所以还是打算今年硕士毕业回去,博士是不想读了,快成呆子了,我是一直读地区企业管理的。
我也和楼上的一样,看了这些,忍不住会帖子了,本人在日本留学,现已近六年,现就读于一所国立大学,去年11月份开始至今临时受雇于三菱重工在国内的一家重型机械厂做项目,新水不是很高,每月大约6k左右,日本鬼子加班没命,不过比起在日本打工时候,还是要轻松许多。由于是临时的工作,所以本人马上就要回日本继续读书了。虽然在日本很苦很累,在日本公司工作也很辛苦,不过既然我选择了留学日本,就一定要毕业后再日本工作一段时间,再海归,那样才是真真正正的学到了真本事。通过我这半年多和三菱重工的工作,无论从各方面感觉都提高了很多,而且大学毕业后很可能成为三菱重工的正式社员,我想这就是在国外留学的优势之处吧!我打算本科毕业就工作,我是学商的。读研究生真得毫无用处,不如尽早趁年轻,多积累工作经验,我建议刚从大学里走出来的留学生们,不要太在意你刚工作时的工资,因为从你进一家公司开始,你第二次地成为了这家公司的学生,我们目的是学习,积累经验,相信努力了一定会有收获的。在这里补充一句,现在反日,抵制日货,千万不要对我们这些在日本的中国留学生们有人何看法,因为我们都是中国人!
真正在海外学习,又要自给自足,那种艰辛不是在国内的人能够体会得到的。当然,在这当中培养出来的韧性也不是国内的人能够看得到的。
呵呵,俺也是只“海龟”,半年前从大不列颠游回来的。

俺是个小人物,没啥工作经验,懂得也不多,现在给一只颇有名气的“老海龟”做助理。

从那只“老海龟”身上俺学到了很多,俺学到的第一件事就是“海纳百川,有容乃大。”朋友,你说呢?

不好,“老海龟”要回来了,俺要工作了!
我早年和父母出国,14岁当时念国内的初二,然后来到澳洲直接上了初三,17岁顺利高中毕业。期间父亲也逼着我打了一年洗碗工,半年洗车工,还做过同年级同学的数学家教。可以说,家里是没钱的,当时老爸也只是一个穷博士生。上大学,为了保证成绩,就不打工了,但是到了第二年,因为IT不太走俏了,我就急忙跳进了一所大学(不是读书的大学)做实习,义工。不要钱。当时老父博士毕业,也顺利有了份4万澳元年薪的工作。比起以前一年1万5千6的奖学金,抚养一家人,算是比较能够过日子了。我做了1年半的义工,反正赖着不走,终于得到一个老教授(后来才知道是澳洲最著名的统计学家)的青睐,聘我做她的研究助理,那时我刚好20岁,年薪3万2千。可能对于以上某些在公司服役的一些人来说,我这拿3万2千澳元算不了什么,不过就在我们这个城市,毕业生平均起薪才2万5。做了一年,我内部升级,工资到了3万5,然而有接到了一个新的项目,要求是4。1级的助理才能做的(我那时3。2级),所以顺理成章我又提级到了4万年薪。又工作了半年,我满22岁。父亲的年薪在几年里连续大的提升到了13万澳元年薪,是该研究所提升最快的华人,以然坐上了研究所驻亚太地区CEO一职,主管中国的项目(现今长驻中国)。而我呢,自己的老板年纪大了,想收一个关门弟子,很荣幸被她相中,在她竭力推荐的情况下,我获得硕博双读的机会,并且拿到了双额奖学金。但是因为奖学金的钱还不如我现有的工资高(奖学金生活费只有1万8,而我工作的话年薪是4万),所以老板让我继续跟她做项目,并且继续拿4万年薪,现今我的工资达到了5万8一年。我也不知道5万8一年的购买力在澳洲是多少,不过我现在申请把项目开展到中国,如果成功的话,那么我将拿到将近40万人民币(6-7万年薪)在中国做项目。虽然没有实现,但是的确是一个梦想,而且我也会朝梦想奋斗的。

有的时候,钱到了一定地步,你会觉得够了,只要欲望别那么足,我不是做生意的,自然和公司里那些人没法比,我搞的是IT加生物统计,如果研究出什么新药出来能救活很多人,我就心满意足了。

个人追求不一样,有的人觉得钱多就是成就,贪官贪了好几亿,钱够多吧,但是到了澳洲这个地方,社会地位根本不如我们这些为社会做贡献的人。所以我觉得,社会地位很重要。
I am studying English at a language school at the moment.There are 8 Chinese in this school but quite a lot of them are still struglling to get IELTS6(most of them have been living here more than 8 months) and an offer from some not very good schools. Suppringsinly, they managed to get offers from universities, but I don't think they can really learn something from the coming one year's studuies. Last year I went back to Beijing and stayed with some fist class Chinese students and I don't think students who are studying here are capable than those.
看了前几篇文章深有感触,但是像拿钱买学位的人还是少数,尤其是在英国。都说在国外的学位好拿,那是对很少一部分的有钱人来说的。我在英国学习了两年半,获得了硕士学位,但是仍然有一部分学生没有按时毕业,还在哪里苦读!!University of Bradford在英国不算是很好的,我学的通讯专业在全英排名也算是20名左右了,但是也不会让你有钱人毕业的,重读或者重修不花钱,但是必须考试同过才可以!你有钱,但是就是不让你毕业!回来快半年了,在一个很有名的国企通讯公司做月薪6K。工作上的仍然要重新学习,毕竟学习和工作不一样,但是用英语和外国同事交流是没有什么大问题的。不是所有的海龟都想你们想像那样一无是处的,那只是很少一部分,绝大部分的都是很优秀的,尤其是在个人能力上,要比在国内学习的人强很多,不然怎么能活着回来感谢父母的血汗钱。

我在波恩大学学习,同时是波恩国际信息研究中心研究员,德国最大研究机构佛兰郝福研究中心的研究员,我现在研究的领域是 关于传感网络的,从技术层次讲,欧洲没有几个单位在搞这个技术。 但前景不可估量。

国内在这个领域基本是空白。看到大家的有些留言,不免有些可悲。不可承认,现在海龟多了,水平也分开了。

但,不论如何,我们国家很多 知名高校的研究领域,都有相当多的海龟在支撑, 就拿南京大学来说,在很多院系教授,研究员几乎人人是海龟。

其实每个人都知道海龟在中国国际化的道路上,对国家的作用是多少。 只是,有些海龟确实让国人失望了。

但是,海龟派仍然是中国精英群体的一个酝酿体。
出境入境vanessa [vanessa_m_8@sohu] 发表于06-11 15:34 [回复] [编辑] [发留言] [送礼物]      在这里看到很多海归的同胞觉得回国反而不好?就我各人觉得回国生活也挺不错的阿,美国的生活太单调了,整天出去吃来吃去都是那些地方,玩来玩去也就是那些。要不就是出去旅游。生活上我和我老公其本工资加起来最少5。6千块,加上些其它的可还是赚不到钱?去年我们回国了,买了房,车,也在国内搞了生意。周围的朋友圈子也比较多,活动自然也多了起来,国内的生活风富多彩,我们都觉得很不错。美国的房子祖出去,每个月几千块美金,我也不用做事了,偶尔回来渡渡假,非常不错啊!
其实国内国外有什么差别?我也是英国一个不错学校的MBA,但回来后确实看到很多海龟朋友们一个月四千到六千,而一些大学毕业后自己国内创业的朋友已经做到了几百人的工厂,当然也有海龟朋友家财千万上亿。实际上这都是每个人选择的问题,事情没有绝对的好坏之分,看你的喜好以及资源。赚钱的多少不是一个唯一的评判人生的指标,出去看看确实能够开拓眼界,但自己家庭也为英国作了不少财政贡献。大家只要过得愉快,何苦在这里吵来吵去,做朋友一起出去玩玩不是挺好吗。另外,赚钱的多少也是跟你的能力、勤奋、机遇以及经验的积累是分不开的。打个比方,毕业八年拿十几万年薪是很正常的,但刚毕业的DDMM门拿个四五万也说得过去了。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表