小春网

注册账号
楼主: sheng

[转帖]推荐搜狐海龟版的精华【海龟众生相】

我是英国兰卡斯特大学2年级学生, 我读accounting and finance in management school.我明年就面临是否回国还是留在英国(工作or 继续学习的选择。 说句心里话:在国外留学的人其实很不容易的!比如说我吧。我在英国拿到一个学位得花120万人民币。对于我的家庭来说是一个不小的投资(年收入30-40万)。而且在国外的学习很累。 我大约14hrs one day.(85% 中国学生同我一样)。有大约50%的中国学生与我的家庭收入水平相同。我们并不是很富有。 当然这里也有家庭资产上千万或近亿富家子弟-这样的人很少,而且学习都不是很用功。 对于我这样的留学生来说压力是很大的。在英国找工作很难(劳工证), 回国情况又不是很清楚。变数很大。 但我相信,象我以及和我一样在国外苦学对生活充满信心有坚定信念的留学生们。 只要我们对生活执着,坚信自己的选择。无论我们是留在外国,还是成为海归,海带。我们的未来一定会象我们预想那样光彩夺目。
客观数据啊~~其实我只有自己的经验谈而已 可能够不上客观吧

我在去年夏天北京一家外企实习的时候 有机会和国内名牌大学的学生共事明显的感觉到自己和他们的不同或许是因为中国国情的局限性 使国内的大学生对于知识缺乏主动性总是等着别人把资料送到自己面前 而不是主动去寻求答案

英国大学的教育侧重于自学性 相信这里很多人都有此体会像我的学校一年只有20周的课程 其他30周都在放假 (2周考试周期)对于不理解的知识 只有自己去自学呢

有人说 海归的英文水平根本就没有比国内大学生强多少对于这一观点 我并不反对 因为在实习的时候 我已经领教过清华北大的那些学生的英文水平如何可是有一点 值得我骄傲的 是自己说的纯正的英国口音希望同在英国留学的学生 不要忘记这个一点哦既然有来英国 就要说最标准的英式英语
国内的朋友们你们为什么不能把海归放在和你们一样的位置上比较呢?如果你们的心态平和,不带有色眼镜去看一个从海外回来的人,又怎么会说出那样的话,那么多怨气,好象我们海归就应该如何如何,我17岁出国,过了半年开始做中介,两年赚了260W人民币,这也没有什么大不了的。当时是很风光,可钱被我输掉了,我还是一无所有。可我心态调整过来了,从小到大我没有瞧不起过穷人,乞丐,但我那几年发现我瞧不起国内的三四十岁的老爷们,我经常去娱乐场所,他们太能装了,素质低下,我用钱砸过他们,他们就像个孙子,现在我没钱了,就剩下几所房子,这都是固定资产,穷死我了,可又怎么样。我什么都没的时候,我还有志气。人有很多无形的东西不是用语言来表达出来的,世界观,人生观,心理素质,很多 很多...
看了大家的帖子,我想哭,真的,如果你不是在海外,你不知道我们的难处,你尝试过大年三十一群人,因为没有钱,围着一锅白菜汤喝吗?你试过,每天晚上10点半出去打工干到凌晨4点半,再一个女生踏着路灯往住处走吗?哼,想想还有人叫我们留学垃圾,你知道我们的苦吗?你了解这样的生活吗?国内大学我毕业了,来到了外面留学,想想以前国内的生活,我觉得简直就是生活在天堂!
我是名副其实的海待。。国内国外总共4个专业的学士学位。。回国一年又半,至今仍然无业。。择业标准一降再降。。前些天竟然赌气去应聘家政(保姆)一职(900元),本以为该没问题了吧。。却仍然无望而归。。咳!!!
我还不是海龟,但是面对国内的就业形势,一片迷茫!应该说在出国的人里面,我是比较顺利的。大四的时候,被学校保送到日本,接着大四毕了业,就考上了日本国立大学的研究生。日本的学校都是4月份入学的,可是有的国立大学是一年两次入学,我考的就是10月份入学的。就比普通的4月份入学,节省了半年的时间。专业是国际关系。姑且不说,中日关系怎么样,单就是现在我的专业和学校就足够让国内的很多同学羡慕了。可是,今年寒假,我回中国去招聘会一看,傻眼了!我和谁说,我工作不好找,谁都不相信。都说,你又在国外留学,而且又是研究生,又是那么好的国立大学,又是国际关系专业,除了日语又会英语,托福又考了那么高的分,怎么会找不到好工作呢?可是,回头想一想,现在留学生有多少,留学的研究生又有多少,国立大学也没有什么优势可言,光我们大学就300多中国留学生,研究生就有将近100人。现在会两种以上语言的人在中国已经不是什么西洋景,托福靠的分比我高的人有的是。专业是不错--国际关系,可是一般的公司,要国际关系专业的人有什么用?进外交部吗?中国的人际关系那么复杂,没有关系能进得去吗?而且,我是不太喜欢政府机关的工作的,那就进大学当老师吧!可是,看看大学的招聘启事,天啊!没有博士学位,门都没有。我和堂姐是同一年出国的,她去英国,我去日本。她在英国学完了人力资源管理硕士回国,却很长一段时间找不到工作,最后在一个农村的小公司里做,姑姑很不满意,一天到晚地说她的不好。真怕自己会和她一样,怎么办?
本人只是一个大专生,不是海龟,现在有一家自己的公司,年薪大概在1500k左右。我也想找个小海龟。
我一直想回国工作。但是第一次回去,就明显感觉不适应。后来,回多几次,也就习惯了,毕竟中国就是这样子的。但是 复杂的人际关系 始终很难对付。尤其在国外呆长了 国内的那些圈子 不知又要碰壁多少次 花多少时间和精力再去适应

我有个从伦敦大学毕业的朋友 现在只拿月薪2000的工资 还要周旋在工作复杂人际关系中。 值不值 我自己也不清楚
我是海归,回家一年了在国内生活过的很好,有85k 的年薪,工作顺心已经升职两次了。我觉得只要大家摆正心态,海归的生活还是比在外面好,在国内想买什么就买什么。历史会给大家一个公平的解释的不用生气路是自己走的话是给别人说的。
我是NYU,商学院博士在读. 我支持你,不能因为一些三流的海归把所有的海归朋友都相提并论.好的就是好的,不好的再镀什么金都没有用.
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表