小春网

注册账号

(留档)小春大史记-----by esanguo

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
小春大史记——麒麟童本纪

记得,很早就注意他了,但怎么么也没想到,他的ID用的是周信方的绰号,我以为取自三国志游戏呢。
第一次跟他交往,是我主动给他写信,(废话,人家会主动找你么?),还是去年10月份吧,我只是告诉他,论坛的搜索功能,很有问题。
之后,因为初来日本,很不适应日本的生活,我找他在msn上谈了一次,对我帮助很大。
聊天纪录在最后,希望对大家会有帮助。
这之后,大约11月底,我想,我该离开水潭了,不想再灌水,觉得作为礼貌,跟他打个招呼还是必要的,他说,论坛被他施了魔法,只要发帖超过10个以上的,都走不开的。
麒麟童
网络的事,了解一点,现实中了解不多,前阵子,我曾主动问过他现实生活的事,那时候,就在构思这篇文章了。
所谓老大,常常就是说他,我只是看他在水潭发过一次帖子,是对一个对联。但真不好意思地说,他对的不是很工整的,但很有意思。
上联:蒸蒸日上争上游

下联:井井有条一条龙

横批:你打我和

在新开的摄影大赛,蜻蜓帖子里看到了他的一个帖子。

上联“争上游”是打扑克牌,下联的的“一条龙”是打麻将。所以横批的意思是“他打牌,我和(HU)牌”。对联字面的意思呢,上联希望小春蒸蒸日上快速发展,我下联希望小春井井有条,全方位为留学生服务。这是两个不同出发点对论坛的希望,呵呵。(本人解释)
可惜,人家上联,蒸蒸对争,下联井井跟一,不太好,争是动词,一似乎怎么也不算动词了,吹毛求疵了。

从这对联,也许可以了解他吧。我读了他的回忆录,看了一些人的文章,听了一些人的故事,尽管不是他的,但难免提到他,创业之初,靠他丰富的学识和经验,解答大家的问题,由于他善于管理,晓春越来越好。

要说他,你别看他不怎么发帖子灌水,可是,晓春的事,他基本上都知道。而且看得很清楚,有版主开玩笑,他大概用马甲在灌水,但小心别叫芋头给封了。

关于他详细的情况,大家看他的回忆录吧,写得好详细。

有一次,他跟我说,9点之前,是他哄孩子的时间,之后,才是他自己的时间,听了之后,觉得他好辛苦。现在好了,晓春的管理梯队建立起来了,也许他能轻松一点了吧。

也许是年龄差了许多,我觉得,他这个人城府还是很深的,但不像许多人那样工于心计,也不是小心眼的那种人。处理问题的时候,往往不是立刻就下结论,不仅听别人的意见,而且能够忍耐一段时间。

他未读过语言学校,从这一点看,他应该是做为研究生留日的吧。

幼吾幼,以及人之幼,我本不想把这句话写上去的,在写sheng、fujisaki世家的时候,我跟他们说,我有句话想写上去,但我忘记了。其实就是这句话。我不想写的像拍马屁一样,但,真的,不得不写上来了,我不愿意在我文章里抒情,我只想大家看了我的文章之后,不要受我的感情和判断的影响。白丁说,我写文章,不必像做学问那么认真,但我写到这里无法不认真了,我觉得,晓春的会员,都是从天南海北聚集到一起的,比如,麒麟童,人家有自己的孩子,人家孩子还小呢啊,我记得,我小的时候,处处都是缠着父母的。他也有自己的事业,也很忙的吧。但就比如你去看看投诉版,直接指向管理层的投诉有多少?呵呵,像不像小孩子撒娇。当初,梯队建设不那么成熟的时候,他需要一件事一件事的了解,处理,我觉得,不容易的,换了我们未必可以做得到。我记得白丁一句话,普通会员是无法理解斑竹任命权下放的意义的,我现在才明白这句话。

小春,早已不仅仅是一个论坛的名称了。不仅仅是麒麟童,很多人,都把周围的会员当作亲人,兄弟姐妹了。

人与人,并没有多少差别的,他和我们,都是普通人。

——————————————————————————————————————————

我从侧面问过他,他应该不是第一批留日的人,但据我了解,他算很早的到日本的了,他们这一代人离开日本,标志着一个时代的结束,随着独生子女全面杀入日本,晓春又面临了新的课题。不仅仅是技术上,论坛安全上,资金上,还有怎么让论坛适应新的形势的需要,怎么在目前这次网络变革中,把晓春发展的更好,不仅是他,也是我们共同的课题。

他的传记比较难写,诚然,我来得晚,很不了解他,但我这人执拗,有点“邪”,我要写我的东西,把我知道地写出来,反正又不是定论,又不是组织决定。我想,或许,把题目写成,我眼里的麒麟童比较好吧。其实,这篇文章,从文笔,从资历,都轮不到我写。之所以要写他,是想让诸位版主,以及其他论坛的老大,在管理论坛的时候有个参考。

我与麒麟的对话。第一句话就是,哦,原来你在线呀,刚才没有看到。我当时想,原来他也不像我印象里那么冷漠。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

3个月-半年是危险期。你现在是过度期。刚到日本第一个月,因为什么都新鲜,所以是心情最好的。2-3个月新鲜感逐渐降低,国内和国外的反差逐渐显现出来。
这个反差不是物质上的,是精神上的,从国内亲戚朋友心目,自己自豪的心态,一下子变成孤独,寂寞的现实,现在应该还不觉得太难过。3个月到半年是最难的。

自己完全回到现实中来,自豪、自信、优越等感觉没有了,转而是孤独、寂寞、生活的贫困、开始怀念国内的家、朋友和生活每个人都有这样的经历。
不必太在意。
能创过3个月-半年的危险期,往后也就习惯了。这段时间应该用其他的东西分散自己的注意力,比如找打工、学语言、交朋友什么的。
参加聚会。也可以找日本人做朋友。和日本人交往有时往往比和国人交往容易。

主要保持一种快乐的心态,凡事都有两面,这个时期应多看好的一面。

在论坛上帮助别人也是一种调节心态的方法。

(我最近只要是遇到别人有困难,一定都会帮助别人,有困难要帮,没有困难创造困难也要帮)

网络上可以弥补现实中的不足,特别是精神上的,被承认、被认可的满足感。

(只是最近时间和精力有限了,常常看着帖子就发呆,写东西也经常用错词,呵呵)

呵呵,自己太闭塞了。

可以利用论坛上的日记,把自己每天看到的,听到的,感觉到的写出来,没事的时候翻翻看看,也很有意思。

太闷的时候出去走走,到处转转,去看看新东西,去看看日本的社会。
晓春大史记——社团表

当初我写的那个光棍团之歌,不知道这算不算什么团哈,至于我成立的猴子团一说,是玩笑了。药师在桃花岛这么多年,徒儿也就毛毛一个人,呵,似乎好多社团都有这丫头呢。

不得不说一句套话,排名不分先后。

不是出于统计的目的,只是想表达我的看法,记得当初,儿童团“团座”(晕倒,师以上的才叫座吧)邀请我入团,我说,儿童团是什么?其实我知道的。她姐姐就跟我很熟悉。

我的记忆里,社团有如下几个

B红星T社

不知道何时成立的,应该是2004年10月前,不知道他们老大DIO还记不记得成立时间了。

凉王府

怕是现在的新人会很奇怪,这是什么?当年可是很红火的。

以下是引用OuKen在2005-8-18 12:53:00的发言:

凉王府

由北京的凉王创建,后因凉王来日就学、忙于学业生计,

其主力成员又或荣升版主、或退隐,而渐消衰。

凉王府有两大特点:

一、美女如云

其麾下所属格格有:公主的豌豆、sweetie、吧哔吧哔变、kumi、Lugi、あまえんぼ、小米等人,

均有沉鱼落雁之貌,一时成为了色狼的照妖镜。

村夫、村长、OK之流,更是多次因为口水过多、最终脱水住院。

二、灌水如风

凉王府的成员数量虽然不多,但个个骁勇善灌,以一抵十。

小春新版开创以来,如果以发帖总数计,凉王府的成员至少能占据了排行榜前10位的一半席位。

吧哔吧哔变和51%等人的总水量,恐怕均在3W帖以上。

凉王府的列次会议,发帖数都很惊人,少则几十页、多者上百页。

更有出现过一个1W多层的庞然大物,但时值旧服务器待更新阶段、负担沉重,

OK冒着被粉拳鞭挞的生命危险,找了个理由、汗涔涔地锁帖扼势。

呵呵,俱往矣。

儿童团

我记得,是六一节成立的,但,怕是早就在筹划了吧。

以下是引用OuKen在2005-8-17 23:12:00的发言:

儿童团

团长tekken,最初为一个业余黑客组织名称,起源于tekken自己的软件破解网站。

后网站因故放弃,成员大部流失。

至小春后,儿童团改为以娱乐灌水为主。

在初创成员tekken和cax的全力宣传和孜孜不倦的努力下,儿童团成员数量急速膨胀,一度成为小春的第一大帮。

但限于转型初的立意不明、粗进滥招、缺少特色,儿童团已与其最初的英雄本色相去甚远,可叹矣。

PS:

儿童团的名称缘由不明,

我的猜测:

因为业余,而且以玩为出发点、没有恶意,所以颇具“儿童”特征,故以此名。

青年团

记得是儿童团成立之后。

白樱党

于成文当天成立,酷爱文学的人才可以加入,我非常佩服他们长官的文笔。

以下是引用OuKen在2005-8-18 13:49:00的发言:

白樱党

创始人凤凰,字亚穆斯,师兄冷月无心。

最初活跃于情感区,虽时有曼妙文字,但以转帖和改编居多,也曾引来一些争议。

后组建白樱党,下设三厅十三队,举原创大旗,广纳良贤,成为水潭的一大亮丽风景。

各队原创源源不断,但相互的跟帖评论、共鸣或是争锋场面很为鲜见,目前还是灌水顶帖为多。

这也是目前水潭最为活跃、最具特色的一个团体。

有实力,相信能走得更远。

顺便说一句,在下也在此任职,嘻嘻,举大旗的旗手在下也是其中之一。当初写这篇文章的时候,我对白樱的了解并不多,还叫错了名字。

我来以后,想法是跟这篇文章的立意一样的。

金钱帮(?)

youyouID里发现的,什么组织?(经人说明似乎是sweetie领导下的。)

狼族

以下是引用故乡的土豆在2005-8-2 21:22:00的发言:

在旧小春版,我曾经有一个马甲是个带"狼"字的马甲

后来我最先借用蹦蹦的头像使用狼的马甲灌水

结果引来一批使用改编蹦蹦头像的“狼”马甲

其中不乏才能兼备的灌水高手

他们各显其能,

以类似什么狼奶奶,狼爷爷,小小狼,狼姐姐,等等为名

形成一狼马甲家族的灌水风潮

后来因为几个狼马甲的原本id出问题

于是狼家族开始没落

大概就是这样

金水寺

给大家讲讲水潭历史

水潭公务员

水潭通史(上)
                绪   言

小春四年(公元2003年)2月,ぁぃぅぇぉ在狗不拉屎山上创建了金水寺,配合ぁぃぅぇぉ的行动,山中村夫写了《金水寺·杀机四伏》。
  这是水潭村继暴走族、天蝎委员会、《丁周刊》之后出现的又一个族群。最早的成员有奈何无渡、SHIYU、苦行僧、释迦牟尼、空无尘、神·老八、stevenwang等。金水寺最令人吃惊的是,这帮和尚尼姑们,个个有封人嘴巴的权力。
  ぁぃぅぇぉ企图以金水寺重振水潭。
  但可能是这些和尚尼姑们过于在意自己的身份,在水潭并不活跃,更多的是沉默。所以,金水寺的名声,最初并不响亮。如果不是后来的那个蟑螂,在水潭胡闹,并且和金水寺和尚叫板,结果落得被和尚们封嘴、封IP的话,金水寺几乎就无声无息了。
  但总之,金水寺以其成员个个能封人嘴巴的特权面目出现,是水潭族群中极独特的。

收集的资料不多,其实也没必要,写个社团的名字就可以了。现在水潭里,恕我直言,这些社团早已威风不再,而且,除了发前的时候,人会聚集在一起,平时这些组织都是很松散的。由于跨社团的人很多,有些社团之间已经分不清彼此了。也就白樱党的成立有些目的,爱好文学吧,再如,也就凉王府在招收人员上是宁缺勿滥的吧。

这些社团,都是娱乐性质的,互相之间见面,打个招呼,称兄道弟,仅此而已。这些团员中,即便一个人遭到投诉,或者投诉别人,其他团员也未必会理会。不过,当初像DIO天天找芋头还钱,以至于闹到去投诉的事,还是不多见的。至于像凉王府的凉王那样,同仇敌忾的,是因为他本人性格的缘故吧。

-----------------------------------------------------------------------

这篇文章或许提到的一些人的名字,并非针对其个人,也就是就事论事而已。比如,我对于DIO的才学,还是非常佩服的。

我知道的就这么多,请大家补充。

我不是说反对某个社团,就是想对这种现象品评一番,昨天,我写这篇文章的时候,我还不知道土豆的狼族呢,但大家对照一下,我对社团的看法,似乎用在狼族上,也并没有错。

晓春历史很久,过阵子,大家回忆起你当初加入的社团,似乎未必会想起她的名字了。在你一生中,这段往事也就是沧海一粟,但对于如今的水潭,从某种程度讲,他们或许会来带某种生机。

我特别期待白樱党的各位,在这晓春的炎炎酷日,能给水潭带来一片原创的,哪怕是些许的凉风。

PS,

最搞笑的就是夕夕的话了,我当年加入了BT社没有啊~

晕倒了。

被批判了。都是个人论述的,对这些社团的事知道的也不多,比如白樱党的穆小姐,自己不承认这是社团的,我暂且这么归类吧。

其实,我主要不是要写这些社团具体的事,是想写我对于社团的看法,顺便列个表。

至于写下这个表的名称,实在是凑数的。

至于其他观点,个人意见,难免偏颇,大家若有不同意见,最好正面说出来,不要用反问的语气比较好。

前排留名,占位。

好贴留名,膜拜前辈...

头像被屏蔽

这个要学的。。。

本座的大名竟然还挂在这啊

怀念。。。。

新人前来瞻仰下

写的太好了